Пресса Архангельской области
 


Вилегодская газета
18 января 2006 (3)
Нина ОВЕЧКИНА

Многое удается тем, кто знает, для чего живет

В двух предыдущих номерах за 11 и 14 января мы напечатали материал, в котором ведущий специалист отдела оргработы и местного самоуправления Надежда Федяева, главы Ильинского и Никольского сельских поселений Сергей Бушуев и Андрей Попов поделились своими впечатлениями от поездки в Устьянский район на первую областную конференцию "От сельской инициативы - к местному самоуправлению". И знаете, уже получили несколько откликов от читателей. Нам звонят, заходят в редакцию.

Люди задаются вопросами, размышляют: "Почему и у нас на Виледи нельзя сконцентрировать средства и силы так, чтобы район интенсивно развивался и преображался?", "Почему нельзя делать именно то, что необходимо жителям?", "Почему мы только ездим перенимать опыт и пока ничего не можем показать у себя?", "Удивительно! Еще несколько лет назад Устьяны не могли похвастаться достижениями в сельском хозяйстве", "А почему бы и нам не перенять опыт устьянцев борьбы с пьянством"...

Вот эти вопросы самим себе и, естественно, власти доказывают: в нас еще не совсем "заснуло" самолюбие. Но на некоторые из них, оказывается, есть и ответы. Например, такой: всякая общественная инициатива, идея может быть успешно реализована при наличии желания и соответствующих условий, что и увидела наша делегация в Устьянском районе.

Все это действует с помощью выделенных на тот или иной проект реальных денежных средств. А сами граждане составляют бюджет, определяют приоритетные направления, контролируют его исполнение. Главное, нужно, чтобы нашлись инициативные, неравнодушные люди.

А теперь давайте вспомним уроки истории. Кто они, неутомимые подвижники российской глубинки? Земский врач, судья, учитель, почтарь, землеустроитель, позже железнодорожник как символ технического прогресса, купец с его "честным купеческим", он же меценат. Именно эти люди определяли "общественное сознание" провинции и оберегали народ от деградации, организовывали население на добрые общественные дела.

Одна наша читательница сказала интересную вещь: "Прочитав в газете этот материал, я задумалась. Ясно, прочность дома зависит от фундамента. А что лежит в основе нашей жизни? Верность делу прадедов и дедов? Чувство принадлежности к трудолюбивым нашим предкам? Любовь к борам нашим, речке, полям и угорам, к заброшенным деревням? Вера в Бога, любовь?

И возможно ли сегодня соединить все это воедино, чтобы мы стали деловитыми, практичными, целеустремленными? Чтобы научились умно противостоять трудностям и не сбились с шага. Наверное, это удается только тем, кто знает, зачем живет".

Руководитель ТОС "Надежда" из Никольска, заведующая детским садом "Мишутка" Валентина Вьюхина, которую мы также попросили поделиться впечатлениями, как бы вторит читательнице: да, самое главное - состояние духа людей, которые знают, для чего живут и работают. Валентина Николаевна сама человек эмоциональный, неравнодушный и об увиденном, услышанном в Устьянах рассказывает взахлеб.

- Многое читатели уже узнали, поэтому повторяться не стоит. Вы знаете, со многими, кто приехал в Устьянский район из Онеги, Коноши, Вельска, я впервые встретилась в областном центре еще в 2002 году. Туда тогда нас собрал Глеб Тюрин. Мы очень интересно общались, люди все живые, инициативные, уверенные в своих силах. Первым начинать всегда трудно и одновременно интересно.

Отрадно, что до сих пор почти все продолжают заниматься общественной работой, хотя она не дает им никаких материальных благ. И не какими-то разовыми делами, акциями, а "шагают" от одного проекта к другому. Вот поэтому и с гордостью обо всем говорят. То есть то, что было начато три года назад, сегодня имеет продолжение.

И нынче под это стараются подвести законодательную базу, узаконить территориальные общественные самоуправления, чтобы внедрить их в поселения. Но главное - чтобы ТОСы не подменили законодательную власть, которая избрана на местах. Если ты депутат, за тебя отдали свои голоса избиратели, то будь добр, делай все для своей территории, знай все проблемы населения.

Валентина Николаевна считает: к выборам мы должны подходить очень ответственно, поскольку "нам же потом с этой властью и жить". Во-вторых, не надо быть инертными, а нужно учиться грамотно заявлять о себе, своих требованиях (чтобы не быть голословными), правах и интересах.

Выходить с конкретными предложениями, поскольку инициатива не может быть наказуема. И руководству района, поселения будет просто трудно отказать людям в их желании развивать свою территорию. Пример тому - Устьянский район, где глава муниципального образования гордится своими общественниками и знает каждого по имени. По его словам, таких людей в районе не так уж и много, но их активность и желание сделать жизнь лучше поражают.

- Вся наша беда в том, что мы все что-то ждем. Вот "сверху" кто-то придет, распорядится, дадут финансирование, начальник все сделает. Давайте признаемся: в нас еще сидит нечто иждивенческое. Беда в том, что напрочь отсутствует традиция самостоятельно и под свою ответственность решать вопросы местного значения.

А ведь только когда как можно больше людей втянутся в процесс управления, хотя бы для решения собственных вопросов, тогда и будет польза. По природе своей человек рождается для того, чтобы работать. Так пусть работает на благо свое, на благо общее.

Взять хотя бы грибы и ягоды, которых в наших лесах много. Дары леса от нас увозят, а мы сидим и хлопаем глазами. Разве это не доход? Перерабатываем для "чужого дяди". Кроме того, каждую осень задаемся одним и тем же вопросом: куда сдать дары леса, овощи с огорода? А не собрать ли сход, пригласив на встречу ответственных руководителей: дескать, не можете этот вопрос решить, сами беремся за это, только не мешайте, а помогайте. Откажут? Вот такие взаимоотношения с властью строить нужно сегодня.

Вот когда я слушала выступающих, активистов ТОСов, участников конференции, то уловила такую интонацию -решение многих проблем и вопросов идет от запросов простых людей, жителей того или иного населенного пункта, а власть прислушивается. Пример тому - итоги анкетирования учеников Малодорской школы, где директор попросил ребят ответить на несколько вопросов, в том числе и на такой: "Хотите ли вы остаться в своем селе?"

И когда результат не очень удовлетворил, то сразу была разработана большая программа, воплощение в жизнь которой помогло бы изменить решение подрастающего поколения. Ведь в скором времени им нужно будет брать в свои руки жизнь в районе. Сразу же были подключены к участию в программе представители образования, культуры, здравоохранения. А еще в селе Березник я увидела огромный аншлаг, на котором написано "Я буду здесь жить!" Разве можно остаться равнодушным к этим словам?!



Вилегодская газета:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Новый Архангельск
Защита прав граждан
Вельская неделя