Вилегодская газета
11 ноября 2006 (87)
Инф.
Рыбы России
Ерш
Кто не знает ерша? "Хозяин" почти всех водоемов, он клюет круглый год. Ерш -
рыба сумеречная, донная, всеядная и оседлая. Избегает сильного течения,
солнечного света и теплой воды. Ловят ерша на мормышку, наживкой может служить
как мотыль, так и навозный червь. Несмотря на мелкие размеры, ерш с давних
времен знаменит гастрономическими качествами. Уха из ерша считается самой
деликатесной. В силу своей многочисленности и прожорливости является серьезным
конкурентом в питании таких рыб, как лещ, хотя для щук, налима в тоже время сам
служит пищей.
Окунь
Окунь - хищник, ловится только на животные насадки: малька, червя, пиявку,
мотыля и также на мормышку, поклевка окуня резкая. Питается он практически в
течение всего года, исключая период нереста. Лучший клев в первые дни стояния
льда.
Предпочитает места с укрытиями: неровное дно, коряжник, камни.
При этом главное -глубина подо льдом. Она должна быть не менее 20 см., а
поскольку рыба находится у вас "под ногами", соблюдение тишины
при перемещении по льду обязательно. Резкие движения приманкой делать не следует
- это распугивает рыбу, хотя "игра" мормышкой или блесной должна быть более
продолжительной, чем при ловле на чистоводье. Клев в зарослях наиболее активный
в утренние и в вечерние часы.
Щука
Щука относится к наиболее прожорливым и хищным рыбам. Питается рыбами всех
пород, лягушками, головастиками, мышами и другими мелкими животными.
Щука в начале зимы предпочитает для своих стоянок самые глубокие ямы с илистым
дном. Крупного живца она не берет, блесна, также, должна, разумеется, быть
небольшой, но тяжелой - с резким утолщением к тройнику, лучше темная.
Берет щука чаще всего со дна на мотыля или личинки репейной моли (одну-две). И
непременно с прикормкой (молотые сухари, а еще лучше - молотые поджаренные
семечки подсолнуха).В реках кормушку устанавливают в отдельной лунке,
расположенной несколько выше по течению основных лунок, а в водоемах с тихим
течением подкормку просто периодически подбрасывают в лунки.
Особенности зимней ловли
Лучшим временем подледной рыбалки принято считать конец ноября-начало декабря.
Разумеется, год на год не приходится. Первыми застывают пруды и небольшие озера,
тихие заводи рек.
По первому льду рыба ловится в течение всего дня, в водоемах, богатых
кислородом, клев бывает всегда лучше. В первые дни после ледостава рыба
устремляется на мелководье, ближе к зарослям растений-водолюбов, где ее и
следует ловить, обычно на небольшой глубине.
Почти все в эту пору ловят окуня. И главным образом - на блесну.
Не все одинаково блеснят. Иной и на мормышку добудет окуня не меньше, чем на
блесну. Кстати, о мормышке. По первому льду лучше применять среднюю и даже
крупную мормышку, чем маленькую, которая более пригодна в глухой сезон, в дни
бесклевья.
В тоже время крючок у такой мормышки не должен быть большим, а тем более
длинным. Всего предпочтительней прочный кованый крючок N2,5-3, тонкий, с
коротким цевьем и подпиленной бородкой, тщательно
заточенный и отполированный, с жалом, расположенным не параллельно телу
мормышки, а под небольшим углом. Важен, конечно, и выбор насадки. Большинство
рыболовов лучшей насадкой считают мотыля и былинника, личинку репейной моли.
А многие рыболовы вообще обходятся без насадок. Ловят на голую мормышку, которой
придают более
частые колебания, либо на мормышку с бусинкой или кусочком кембрика. Особенно
уловисты мормышки типа "черт", "ведьма", "коза, "жук" -чего только не
придумывает наш брат-рыболов, чтобы перехитрить рыбу! Но самое главное в рыбалке
по первому льду - это не провалиться под лед!
Палатка в кармане рюкзака
Перед началом зимнего ужения самое время подумать о палатке - защите от ветра и
снега. Рыболовы делают палатки из полиэтиленовой пленки - по типу абажура на
твердых растяжках.
Прежде всего надо сварить крестовину из металлических трубочек и вырубить из
стальной проволоки четыре куска по диаметру трубочек и длиной по 1,4 м. На льду
каждый из них одним концом вставляется в трубки, а нижние концы стягиваются
тонким капроновым шнурком. Получается каркас, на который остается натянуть
палатку-пленку, изготовленную по размерам.
В такой палатке светло, она легка и хорошо защищает. Однако в морозные дни
сильно обмерзает, становится неудобной при сворачивании, да и на ветру сильно
"гремит", хлопает, недостаток устраняется, если сделать палатку из материала
типа болоньи. Этот материал легок и непродуваем, он не промокает, легко
свертывается в рулончик даже в сильный мороз и свободно укладывается в кармашке
рюкзака. Для того, чтобы в такой палатке было светло, нужно сделать окошечко. Не
забывайте про отдушину.
Рыба на столе -здоровье в доме
По страницам старинных книг
Сохранение свежей рыбы и исправление испортившейся. Желая сохранить рыбу свежей
12-15 дней, нужно натереть ее порошком салициловой кислоты и обернуть в чистую
салфетку; перед употреблением вымыть несколько раз.
Для исправления испортившейся рыбы надо также натереть ее хорошенько этим
порошком и затем промыть несколько раз.
Освежение сельди. Сельдь 12-15 часов мочить в воде, а потом 24 часа - в теплом
молоке.
Домашнее приготовление икры щуки
Очистить икру от пленок, обварить кипятком, откинуть на дуршлаг, хорошенько
посолить, поставить в теплое место недалеко от печки, но не перед пламенем,
переложить в маленькие бочонки, сверху залить растительным маслом (на 3 стакана
икры -18 г соли).
Пельмени с рыбой
Возьмите любую рыбу, 2 раза пропустите через мясорубку, на 1 кг фарша добавьте 4
луковицы, 2 головки чеснока, 2 ст. л. приправы для рыбы, соль. Фарш надо хорошо
вымешать. Приготовьте обычное тесто для пельменей.
Главный секрет хорошего теста: его надо долго вымешивать с тех пор, как оно
стало однородным -минут 20. Слепите пельмени и отварите в кипящей воде. Подавать
со сметаной.
Рыбное филе в кляре
600 г рыбного филе, 1 яйцо, 250 г пива, 125 г муки, 1 ст. ложка растительного
масла, лимонный сок или уксус, сахар, соль, жир для жарки.
Рыбное филе сбрызнуть лимонным соком. Из муки, яйца и пива замесить тесто,
добавляя сахар, соль и масло. В это
тесто обмакнуть рыбное филе и обжарить в большом количестве разогретого жира.
Запеченная рыба "Волна"
Разделить рыбу на две части, убрав хребет и кости, и поджарить на растительном
масле.
200 г грибов (свежих или отварных), 200 г репчатого лука порезать, спассеровать
на растительном масле, остудить, добавить 200 г натертого сыра. Нафаршировать
рыбу начинкой из грибов, лука и сыра. Обильно смазать майонезом. Апельсин
нарезать кружочками, выложить на смазанную рыбу. Запекать в духовке на среднем
огне 20 минут.
|