Пресса Архангельской области
 


Вилегодская газета
4 ноября 2006 (85)
Александр КЛИМОВ

Валерий Мальчихин: "Ha нас лежит большая ответственность за положение дел в стране"

Депутат Госдумы, теперь еще и секретарь регионального отделения партии "Единая Россия" Валерий Мальчихин выполняет данное вилежанам обещание: регулярно приезжать и отчитываться о своей работе в парламенте. С его отчета началась и последняя, состоявшаяся 27 октября в зале администрации района встреча с избирателями Ильинска.

- Дума четвертого созыва, проработав почти три года, приняла много важных законов, - заметил Валерий Андреевич. - Нам приходится принимать не только новые законы, но менять старые, с учетом задач сегодняшнего дня. На это парламент ориентируют ежегодные послания президента и решения партии "Единая Россия".

За пятилетний срок, со дня образования,"ЕР" значительно усилила свое влияние на происходящие в стране процессы, правительство. На партию во многих вопросах опирается президент. Поэтому на нас ложится большая ответственность за вывод страны из кризиса, за положение дел в стране.

По словам Валерия Мальчихина, сейчас парламент работает над самым важным документом - законом о бюджете будущего года. Если в 2003 году его доходы составляли 2,5 трлн рублей, то 2007-м - 7 триллионов. А это говорит о том, что экономика страны развивается. Ежегодный прирост валового внутреннего продукта (ВВП) более 6%.

Накоплены ресурсы для более масштабных преобразований. На 50% по сравнению с текущим годом намечено увеличение расходов на социальную сферу, а на здравоохранение и вовсе на 72 процента. А перед партией стоит задача: осуществлять контроль за целевым использованием выделяемых средств. В 2007 году пенсии будут проиндексированы на 15,2%, зарплата бюджетников с 1 сентября -на 15%.

Но, как сказал Валерий Андреевич, единороссы рекомендуют правительству увеличить их на 20%, а минимальный размер оплаты труда довести до 2000 рублей. С 2007 года до 1500 и 3000 рублей вырастут пособия соответственно на первого и второго ребенка не только застрахованным гражданам. Работающие матери будут получать 40% от средней зарплаты, но не более 6 тысяч. Пособие при рождении ребенка будет 8 тысяч рублей.

Депутаты настояли, чтобы доходная часть бюджета была увеличена на 300 млрд, но профицит все равно очень большой и составляет более 1,5 трлн рублей. Стабилизационный фонд будет тратиться только на погашение внешнего долга РФ. Его средства не следует расходовать на повышение зарплат, пенсий, чтобы "не разгонять инфляцию". Предусматривается значительный рост расходов на решение молодежных и демографических проблем. Как заметил Валерий Андреевич, "за 15 лет мы потеряли 10 миллионов человек, ежегодно умирает почти 800 тысяч. Если не принять мер, не стимулировать рождаемость, не помочь семье в вопросе приобретения жилья, страна обречена на серьезные неприятности".

По мнению депутата Госдумы, из приоритетных нацпроектов наиболее медленными темпами реализуется проект по жилью, потому как много разных препон, поэтому приходится корректировать законодательство.

В первом чтении принят неплохой закон о сельском хозяйстве. Сейчас правительство в его дополнение разрабатывает соответствующие программы. Предполагается значительное увеличение государственного финансирования на социальное развитие села, на субсидирование ставок по кредитам, лизингу, на компенсацию удорожания ГСМ. Немалые средства выделяются и для нашей области.

После выступления Валерий Андреевич отвечал на вопросы собравшихся. Их ему задали не один десяток, причем "частного характера" всего два.

Александр Александрович Кондаков:

- Владеют ли депутаты Госдумы, президент, правительство ситуацией в стране? Например, о коррупции, взяточничестве?

- Без сомнения, президент и правительство владеют всей информацией о положении в стране. Правоохранительные органы работают, взяточники и коррупционеры выявляются и наказываются. Среди тезисов к съезду партии "Единая Россия" в качестве приоритетных выделены три главных задачи: развитие экономики, борьба с коррупцией и демография.

Коррупция расцвела пышным цветом на всех уровнях власти. Это беда, граничащая с национальной безопасностью страны. Наше мнение - надо вернуть в уголовное законодательство конфискацию имущества для тех, то дает и берет взятки. Поэтому борьба с коррупцией и взяточничеством будет решаться через изменение законодательства.

Надежда Петровна Патрушева:

- Три с лишним года прошло, как ликвидировано МУП "Виледь", а зарплата работникам (885 тысяч рублей) до сих пор не выплачена. Писали письма районным депутатам (ответа не получили), в прокуратуру, все бесполезно...

- Ваш вопрос должен решить глава района Василий Байбородин и депутаты Собрания. Это было муниципальное жилищно-коммунальное предприятие, и если его сделали банкротом на территории района, то местная власть должна заложить средства в бюджет на выплату заработной платы работникам МУП. Другого решения нет. Нужно поднимать этот вопрос и перед областной властью.

Василий Александрович Мильков:

- Постоянно смотрю телевизор, и возникает вопрос: как работает Дума? Выступал заместитель генерального прокурора, а в зале было из 450 всего 70 депутатов, где остальные 380 человек?

Зачем из бюллетеней для голосования убрали статью "Против всех"? А если избиратель поставит крест во весь лист, каким будет считаться такой бюллетень?

- Василий Александрович, если в зале находится мало депутатов, то это не значит, что остальные не работают. В каждый депутатский кабинет выведено телевизионное вещание из зала Госдумы. У меня такие вопросы тоже возникали, пока сам не столкнулся с этим. Мы все бы сидели в зале, если бы занимались только вопросами законотворчества.

В течение недели получаю 7-8 писем. Прежде чем ответить на них, надо вникнуть в суть, разобраться с вопросом. Достаточно много обращений поступает из администрации нашей области. Вносится огромное количество поправок в проекты рассматриваемых законов, с которыми тоже надо работать. Например, по Лесному кодексу необходимо рассмотреть 6000 поправок.

Помимо этого каждый депутат участвует в работе комитетов, различных комиссий, межпарламентских объединений, выезжает в командировки. На все требуется время. И только тогда, когда проводятся закрытые заседания Думы по вопросам обороны или "в секретном режиме", присутствуют все депутаты. Мы разбиты по фракциям, где и решаем, как голосовать. А товарищи по партии голосуют друг за друга.

Действительно, партия "Единая Россия" настояла на исключении из бюллетеня графы "Против всех". Ни в одной стране мира нет ничего подобного. Мы за то, чтобы у нас развивалась многопартийность. Чтобы были оппозиционные партии. Только на этих условиях можно строить демократический процесс. Не нравится ни одна из партий - не ходите на выборы. Но право волеизъявления вы имеете.

Если поставите крест на всем бюллетене или ни за кого не проголосуете, то такой бюллетень будет считаться испорченным.

Леонид Владимирович Дураков:

- Будет ли принят в этом году Лесной кодекс? И второй вопрос. Отечественная промышленность выпускает грузовой автотранспорт с нагрузкой на ось 9 и более тонн. В области она ограничена восьмью тоннами. В Вологодской - шестью. Даже КамАЗы мы не можем использовать для оказания услуг по вывозке леса...

- Кажется, все сделано для принятия Лесного кодекса. Сейчас идет голосование по поправкам. Наука говорит одно, лесопромышленники - другое, те, кто занят лесовосстановлением, - третье. Наверное, президент должен всех примирить. Мое мнение, надо либо подправить с учетом нынешних реалий старый кодекс или принять, пусть и в сыром виде, новый. По распоряжению президента этот вопрос должен решиться в декабре этого года.

Отвечаю на ваш второй вопрос. В Госдуме создана группа из депутатов, которая с учетом задач по развитию дорожной сети должна подготовить предложения в федеральный бюджет по объемам финансирования строительства, ремонта и содержания дорог. Выпуск большегрузных машин, конечно же, не прекратится. Просто надо строить такие дороги, чтобы выдерживали нагрузку.

Второе. В содержании и ремонте дорог должны принимать участие и те, кто их разрушает. Они должны выплачивать на эти цели соответствующую компенсацию. Например, газовики по договору с администрацией Архангельской области перечислили в областной бюджет несколько сот миллионов рублей за приносимый ущерб дорогам. Точно так же должны вести себя и районные власти по отношению к тем же лесозаготовителям.

Вопрос из зала:

- Пенсионеров волнует вот что. Правительство все говорит, что снижаем инфляцию. Но это одни разговоры. Пенсию еще не повысили, только объявили, а цены уже "съели" всю надбавку.

Так будет ли инфляция остановлена? И еще. Ходят слухи, что наш район хотят присоединить к Кировской области.

- Насчет присоединения, первый раз такое слышу. Что касается инфляции, то перед правительством поставлена задача - свести ее к минимуму, 1-2 процента в год, как в западных странах. Потому как в первую очередь она ударяет по тем, кто бедно живет. Чтобы этого не допустить, пенсии индексируются выше, чем коэффициент инфляции. Плановый предельный на 2007 год 8,5%, а пенсию поднимают, как я уже говорил выше, на 15,2%. В реальном выражении ваши доходы все равно растут. Согласен, на немного, но это процесс постепенный.

Спросили Валерия Андреевича и о перспективе газификации района.

- Вопрос очень важный не только для Вилегодского района. Президент поставил перед Газпромом задачу: решить проблему газификации, особенно в сельской местности. По территории области идет газопровод, однако регион не газифицирован. Недавно в Архангельске прошло совещание с участием представителей Газпрома, на котором рассматривалось такое вот предложение: часть районов газифицировать природным газом, другую - сжиженным, то есть привозным.

Относительно Вилегодского района решение не принято, несмотря на то, что районная власть приложила немало усилий, чтобы разработать проект, провести его экспертизу. На предложение газифицировать Виледь сжиженным газом мы с вашим главой не согласились. Буду помогать ему "проталкивать" проект с использованием природного газа.

Борис Степанович Коршунов:

- Россия спивается. Последние дни по телевидению только и говорят, что в 10 регионах продают спирт, который нельзя пить. Люди умирают! В трех регионах объявили режим чрезвычайной ситуации, а озабоченности государства не чувствуется.

По телевидению сказали, что продается до 80% поддельных лекарств. В больницу, в стационар, попасть невозможно. Количество койко-мест ежегодно уменьшается. Надо же какие-то меры правительству, Госдуме принимать.

- В законодательство по производству и реализации спиртосодержащей продукции Госдума внесла поправки. Может быть, мы совершили ошибку, когда четко обозначили, какие вещества могут содержаться в различных спиртосодержащих жидкостях. Посчитали, что этого будет достаточно и их не будут пить. Но наши люди ничего не боятся.

Очень серьезный вопрос. С очень большой скоростью сокращается трудоспособное население. Если бы бросили пить, смертность упала бы в два раза. Подскажите, что делать? Запретить, ограничить продажу спиртного? Уже было.

По лекарствам. Министр здравоохранения Зурабов докладывал в Госдуме, что выявлено по всей аптечной сети порядка 5% поддельных лекарств. На каком-то отдельном предприятии, занимающемся их производством, может быть и больше. Признаюсь, мы не знаем истинного положения дел. И нам, депутатам, тоже кажется, что это очень маленький процент. Думаю, что эта проблема будет со временем решена. На парламентском часе я задам такой вопрос министру.

Реформа здравоохранения предусматривает увеличение объемов амбулаторно- поликлинической помощи на селе и сокращение коечного фонда. Таким образом выйти на западные стандарты, усилить первичное звено медицины, куда неслучайно сейчас выделяются деньги. Однако считаю, что нельзя слепо копировать западноевропейский опыт. Там есть возможность лечить человека на дому, потому как есть соответствующие жилищные условия.

Надо остановиться, хорошенько подумать, прежде чем сокращать койко-места в больницах. Конечно, где есть необходимость, можно пойти и на уменьшение коечного фонда. Но так, чтобы не пострадало население, особенно пожилые люди.

По результатам поездки по районам и встреч с населением будем обмениваться мнениями с губернатором. Я выскажу вашу и свою озабоченность в этих вопросах.

Петр Максимович Воронцов:

- При вступлении во Всемирную торговую организацию, куда Россию толкает правительство, не будет ли ликвидировано крестьянство как класс?

- При вступлении в ВТО необходимо защитить не только сельское хозяйство, но и российскую банковскую систему, которые слабо развиты и не выдержат конкуренции с иностранными сельхозпроизводителями и банками. Такова принципиальная позиция президента и нашей партии. Поэтому мы выдвигаем свои встречные требования. От чего и затягивается процесс вступления в ВТО.

Александр Александрович Кондаков:

- Будет ли когда-либо достойная пенсия у тружеников тыла? В районе их 1000, в области - 50 тысяч человек. Президент конкретного ответа на этот вопрос не дал. А пресса сообщает, что партия "Единая Россия" против двойной пенсии труженикам тыла.

- По этому поводу, действительно, очень много обращений. Комитету Госдумы придется давать по ним предложения. Но как решится вопрос, я не знаю.



Вилегодская газета:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Новый Архангельск
Защита прав граждан
Вельская неделя