Пресса Архангельской области
 


Вилегодская газета
22 февраля 2006 (13)
Анифат ЛОБАНЦЕВ

Нам дорога вся история России

По традиции 23 февраля - в День защитников Отечества (по воле новой власти переделанного из Дня Советской Армии и Военно-Морского флота) - много говорят об этом празднике по радио, телевидению. В основном это встречи с участниками Великой Отечественной войны в школах. И это хорошо, но можно было бы аудиторию и расширить, чтобы вопрос касался и темы зарождения Советских Вооруженных сил 23 февраля 1918 года.

К великому удивлению, учащиеся, в том числе и из учебников, узнают, что победы Красной Армии в 1918 году под Нарвой и Псковом (в честь которой учрежден праздник 23 февраля) не было на самом деле. Многие утверждают, что немцы 24.02.1918 года прорвались на окраины Пскова и заняли его. За Нарву, дескать, бои начались в первых числах марта, и ее тоже не удалось отстоять. А 23 февраля 1918 года немцы предъявили большевикам ультиматум и заключили тягчайший, унизительный для России договор. Как же это было в действительности? Перечитаем "Историю военного искусства".

В ноябре 1917 года II съезд Советов принимает Декрет о мире и предлагает: остановить войну, приступить к мирным переговорам, заключить договоры всем народам о всеобщем мире без аннексий и контрибуций. Согласно этому Декрету, Россия вышла из первой мировой войны, в которой она и ее союзники Англия и Франция к этому времени терпели поражение от германских, австро-венгерских, болгарских и турецких войск.

Англия и Франция отвергли мирные предложения, тогда в декабре 1917 года В.И. Ленин предложил им, как союзникам по Антанте, через их дипломатического представителя Локкарта, ввести войска на территорию России для войны против Германии. Был получен отказ. Вместо этого они стали на путь борьбы за свержение советской власти, 23 декабря Англия и Франция подписали соглашение о совместной интервенции против Советской России.

Мы были вынуждены начать переговоры с Германией и 15 декабря 1917 года подписали соглашение о перемирии. Это дало Германии возможность перебросить немало дивизий на Западный фронт.

В январе 1918 года в Германии был утвержден план интервенции в Россию, хотя переговоры о мирном договоре продолжались. Делегация Германии, воспользовавшись отказом Антанты присоединиться к переговорам, потребовала отторжения от России территории в 150 тыс. кв. км.

Старая царская армия с каждым днем теряла боеспособность и быстро уменьшалась в численности. Уставшие от войны солдаты стихийно демобилизовывались.

28 января 1918 года Совнарком принимает Декрет "О создании РККА". В тот же день Троцкий, заявив "Ни мира, ни войны", срывает переговоры с Германией.

В РККА зачислялись только добровольцы из рабочих и крестьян.

18 февраля 1918 года немецкие и австро-венгерские войска начали наступление на фронте от Балтийского до Черного моря.

21 февраля 1918 года СНК публикует декрет-воззвание "Социалистическое отечество в опасности". Началась массовая запись в ряды РККА и формирование войсковых частей с немедленной отправкой на фронт, в том числе и отрядов Красной гвардии по всей стране.

Главная цель немцев - захват Петрограда, поскольку без его захвата не могли быть выполнены главные намерения врага: задушить советскую власть. Для этого они бросили на Псков и Нарву 16 полнокровных дивизий. Бои начались 18 февраля. Из только что прибывших из Петрограда отрядов РККА, Красной гвардии и местных революционных отрядов были созданы Нарвская (6,5 тысячи человек), Псковская (4,5 тысячи человек) и Дновская группировки.

Они-то 23 февраля и нанесли чувствительные поражения немцам, но удержать занятые позиции не смогли. Псков был оставлен 26 февраля 1918 года, а Нарва - 4 марта 1918-го. Однако дальнейшее наступление кайзеровских войск было остановлено, молодые отряды РККА получили боевое крещение. Враг не увидел Петрограда! Обе стороны были вынуждены вести переговоры о заключении мирового договора. Это и есть первые победы первых дней существования и действий РККА!

Развал старой армии, измученный войной народ, глубокая хозяйственная разруха, невозможность создать в кратчайшие сроки РККА - эти обстоятельства вынудили советское правительство принять унизительные аннексионные условия германского империализма. В пользу Германии отторгался 1 млн кв. км земли, в том числе вся Украина и другие важнейшие районы.

Однако мы отстояли все 14 статей Брестского мира, не затрагивающих основ советского общественного и государственного строя. Нужно подчеркнуть: Брестский мир (от 03.03.1918 г.) - крупная политическая победа молодой советской власти. Он позволил нам выйти из войны, выиграть время для создания основ новой экономики, для организации РККА.

Однако мирная передышка вскоре была прервана военной интервенцией Англии, Франции, США.

Поражение Германии и ее союзников в войне, ноябрьская революция в Германии позволили Советской Республике 13 ноября 1918 года освободиться от грабительского Брестского мира. Через 2,5 месяца все германские войска были изгнаны с нашей территории.

А День Красной (Советской) Армии был учрежден в 1922 году. В постановлении об этом сказано: "23 февраля - день массовой мобилизации революционных сил народа на защиту социалистического государства и первых побед РККА - считать днем ее рождения".

Теперь 23 февраля именуется Днем защитников Отечества. Раз нужен для пользы такой день - пусть и будет! Но почему 23 февраля? Это уже мы, получается, переписываем историю, что делать негоже, Ведь во Франции дату взятия Бастилии уже полторы сотни лет никто не меняет: принимаются события истории такими, какими они были. Ведь нам дорога вся история России, все ее периоды. Вот это и есть справедливость!



Вилегодская газета:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Книгочей
Защита прав граждан
Вельская неделя