Пресса Архангельской области
 


Вилегодская газета
19 апреля 2006 (29)
Зоя ГОМЗЯКОВА

"Карпатки" могут привести к вырождению среднерусской породы

Кто работает с пчелами, знает: самая лучшая порода для Севера - среднерусская. Эти особи самые злые, но и самые трудолюбивые, прекрасно зимующие в наших условиях. Однако в последние годы предприимчивые люди стали завозить на юг области пчел карпатской, кавказской и итальянской пород, чем создали реальную угрозу традиционному пчеловодству -происходит скрещивание пчел. В результате этого получаются помеси, которые утрачивают зимостойкость, что приводит к их массовой гибели во время зимовки.

Первым по этому поводу забил тревогу Владимир Фокин, бывший редактор районной газеты "Заря" Верхнетоемского района. В "Правде Севера" в 2003 году была опубликована его статья в защиту северной пчелы "Не потеть, а поддеть" о бесконтрольной практике завоза в наш регион южных пород пчел. В сентябре 2004 года его материал под названием "Крепись, пчеловод, интервенция идет!" был опубликован в газете "Пасека России".

А поводом для написания статей послужило вот что.

... В 2001 году пчел - карпаток завез в Березонаволоцкий сельсовет Красноборского района руководитель ТОСа Сергей Истомин, который организовал большую пасеку в деревне Вершина. Весной 2005 года тот же Истомин завез более сотни карпатских пчелосемей, продал их в Сольвычегодске и на Виледи. Вилегодские пчеловоды, купившие у него пчел, только дома увидели, что особи чем-то больны. Они были вынуждены обратиться в районную ветеринарную лабораторию. Заведующая Галина Изосимовна Шевелева определила трудно искореняемое гнильцовое заболевание расплода. Областная ветлаборатория этот диагноз подтвердила.

В мае 2002 года в Котласе была создана Северозападная ассоциация 000 "Пчеловоды Котласа" (учредитель Р.Т. Эргашев). Ежегодно по весне они завозят около 500 семей пчел - карпаток и размещают их на пяти пасеках Котласского района.

В 2004- 2005 годах эти пчелы были завезены в Красноборский район. Прошлым летом на пасеках Котласского района число пчелосемей- "южанок", завезенных предпринимателями, уже превышало количество "северянок" (пчел среднерусской породы).

Котласские пчеловоды, а их около ста человек, во главе с председателем общества Николаем Николаевичем Поповым, всерьез встревожились, разработали и направили в область проект областного закона "О пчеловодстве". Они также обратились в департамент агропромышленного комплекса с предложением принять областную программу развития пчеловодства, которая бы поставила заслон бесконтрольному ввозу пчел с юга. Хотя, по словам Николая Николаевича, его директор Валентин Гинтов "не видит в этом ничего опасного". Его позиция - можно завозить любую породу, надо лишь выделять для лёта завозной пчелы определенные зоны.

Именно эти события и послужили поводом для серьезного разговора вилегодских пчеловодов, которые 8 апреля собрались в зале Ильинской сельской администрации.

На Виледи зарегистрировано более 80 пчеловодов. Это не только Михаил Байбородин из деревни Дьяконово, пасека которого насчитывает более 100 пчелосемей, но и те, у кого всего лишь два-три улья с пчелами. На встречу приехали пчеловоды Вилегодска, Павловска, Беляева, Никольска, Слободы, а также председатель Котласского общества пчеловодов Николай Попов.

Ветеринарный работник ветстанции Анна Ярыгина объяснила собравшимся: чтобы обезопасить свою пасеку от инфекционных заболеваний, вновь завозимых пчел обязательно нужно обследовать в ветстанции, и они должны пройти карантин на специально отведенном месте, не ближе пяти километров от приусадебных пасек.

А коль больные "карпатки" уже поселились на Виледи, то весной надо пролечить их. Иначе парагнилец на третий-четвертый год распространится по всему району.

К тому же на каждую пасеку необходимо получить санитарно-ветеринарный паспорт, в котором бы отмечались все случаи заболеваний. Крупные пасеки ветработники обязаны посетить и обследовать. Варроатоз и нозематоз, если ими болеют пчелы, ветврач определит тут же, визуально.

Точное же исследование больных пчел на наличие сальмонеллеза, гнильца, гафниоза и других заболеваний ветлабораторией проводится платно. Для лечения, если это потребуется, у них в наличии имеются все необходимые средства.

В защиту среднерусской породы пчел высказался опытный пчеловод Михаил Байбородин:

- Сейчас везут все, что угодно. В первый год "карпаткой" обычно остаются довольны, в дальнейшем на пасеке в результате спаривания местных и завозных пчел образуются помеси, которые на четвертый-пятый год становятся неуправляемы. К тому же помесные пчелы мельче и менее продуктивны.

- Коммерсанты, которые завозят пчел из неблагоприятного в инфекционном плане Краснодарского края, думают только о своей выгоде, - считает председатель общества котласских пчеловодов Николай Попов. - Крупные продуктивные "южанки" за лето активно собирают мед с богатых медоносами лугов Севера, а к зиме их уничтожают, потому что нашу длинную и холодную зиму они все равно не выдержат, погибнут. К тому же такие "гости" могут привести к полному вырождению среднерусской породы пчел.

Николай Николаевич познакомил собравшихся с проектом областного закона о пчеловодстве. Вилежане единодушно высказались в его поддержку. Были также предложены варианты приобретения породистых пчел из Нижнего Новгорода, покупки племенных маток прямо с Орловской опытной станции.

Об интересном опыте устьянцев рассказал Михаил Байбородин. Там в районной администрации разработана программа разведения пчел. Для всех, кто хочет заниматься пчеловодством, организованы бесплатные курсы. Тем, кто их заканчивает, дают по две пчелиных семьи. Одним словом, созданы все условия для наилучшего развития пчеловодства в своем районе. Базовым хозяйствам, ведущим племенную работу, предоставляют субсидии. 95 процентов расходов областной бюджет берет на себя. Нам бы такое внимание!

Фактически общество пчеловодов у нас в районе не зарегистрировано, создан лишь клуб. Чтобы как-то координировать его работу, собравшиеся избрали своим председателем Михаила Николаевича Байбородина, заместителем Владимира Викторовича Гомзякова.

Их помощниками выбраны Леонид Витальевич Вьюхин от Никольска, от Павловска - Светлана Леонидовна Ноговицина, от Беляева - Михаил Николаевич Ридецкий, от Вилегодска - Николай Васильевич Анкудинов. Остается надеяться, что общими усилиями, а также благодаря поддержке районных властей пчеловодство на Виледи будет развиваться более активно.



Вилегодская газета:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Новый Архангельск
Защита прав граждан
Вельская неделя