Пресса Архангельской области
 


Вилегодская газета
3 мая 2006 (33)
Раиса СПИРИХИНА

"Мы хотим доказать, что в российских лесах можно навести порядок"

О чем всегда сокрушались люди, живущие в лесном краю, где ведется промышленная заготовка древесины? Говорили примерно следующее. Лес рубить мы, конечно, умеем. А вот хозяйничать по-настоящему на "необъятных" таежных просторах не научились. И не помогали особенно ни грозные постановления и приказы, ни контролирующее "око" государевых лесхозов. Порядок вообще приживается с трудом: всегда находятся какие-нибудь "объективные" обстоятельства, позволяющие нарушать правила.

Известно, что в заграничных лесах хозяйничают по-другому, там чуть ли не каждое дерево наперечет. И работают в делянках аккуратнее, и техника там хоть и мощная, но к растительности более лояльная, и новые плантации быстрее научились растить. Да и сама профессия лесоруба хотя и не кажется легкой, но уже не такая изматывающая ... А у нас-то будет ли так когда-нибудь?!

...Когда несколько лет назад завели разговор о лесной сертификации, многим показалось: пустое! Разве можно в наших лесах навести порядок "по указке" какого-то там органа по сертификации, да еще зарубежного? Заставить лесозаготовителей заботиться не только о "кубах", но и об увеличении лесного богатства? Заменить старую технику на суперсовременные машины с компьютерными программами? Решать социальные проблемы? Да кто на такое тратиться будет?!

Охотники нашлись. Как оказалось, система лесной сертификации логично вписалась в идеологию крупнейшей лесопромышленной корпорации "Илим Палп", которая развивает свой лесопромышленный комплекс на принципах устойчивого лесопользования. Да, это затратно, но это и выгодно, потому что продукция корпорации (в том числе и Котласского ЦБК) ориентирована на мировой рынок. А у него свои законы. Хочешь быть успешным - подчиняйся правилам.

Весной 2004 года лесозаготовительные предприятия 000 "ИлимСевер-Лес" объявили о начале процедуры лесной сертификации по системе FSC (Лесного попечительского совета). Первыми в Архангельской области они заявили к сертификации весь объем арендуемого лесфонда.

Много времени и сил отняла подготовительная работа: дело новое, требовалось написать массу документов, пройти бесконечные согласования, да и самим специалистам пришлось на ходу осваивать новую "науку". И только в апреле 2006-го завершилась процедура систем лесоуправления и лесопользования на соответствие стандартам FSC.

Аудит проводила группа экспертов из России и Германии, а также российской фирмы "ЕвроПартнер". Они сделали вывод, что предприятия выполнили поставленные условия и могут претендовать на получение сертификата. Окончательное решение будет вынесено после обработки всех отчетов, - как ожидается, не позднее июня.

Почему в лесной сертификации заинтересованы промышленные предприятия, понятно. Преимущества в том, что западный экологически чувствительный рынок требует продукцию, изготовленную "по всем правилам".

Если это бумага или картон, то покупатель должен быть уверен, что древесина, которая пошла на выработку целлюлозы, заготовлена цивилизованным способом, с соблюдением всех норм и правил. Международный сертификат как раз и дает "зеленый свет" для такой продукции, она быстрее найдет своего потребителя и может быть продана по хорошей цене.

А общество, люди, которые живут в районах, где ведется заготовка леса? Получают ли они от этого хоть какую-то выгоду?

"В этом не приходится сомневаться,- говорит начальник производственного отдела ООО "ИлимСевер-Лес" Эдуард Галин. -Во-первых, предприятия, которые решаются на сертификацию, не могут позволить себе быть экономически слабыми, неуспешными.

Система построена таким образом, что соответствовать высоким стандартам необходимо во всем. Показывать высокую производительность, платить людям достойную зарплату, вовремя и сполна перечислять положенные налоги, заботиться об охране труда, решать социальные вопросы. При сертификации очень важен экологический аспект, серьезные задачи по сохранению ценных лесных объектов ложатся и на лесозаготовителей".

То есть сертификация -не формальность, это серьезный организационно-правовой механизм, позволяющий реально улучшить ситуацию в лесопромышленном комплексе и навести долгожданный порядок в управлении лесным делом. И вот что еще интересно: даже если компания или предприятие получают сертификат, спокойной жизни им ждать не приходится.

Теперь они будут постоянно находиться под неусыпным оком весьма строгих и, главное, независимых аудиторов. Эксперты (российские и зарубежные) будут периодически проводить проверки и очень придирчиво искать несоответствия стандартам. Сертификат выдается сроком на пять лет, но каждый год его действие предстоит подтверждать заново...

Для местной общественности сертификация тоже представляет интерес. По условиям, лесопромышленники обязаны держать местных жителей в курсе того, что происходит на лесной территории, обсуждать возникающие проблемы и добиваться совместного их решения.

О целях и задачах лесной сертификации Эдуард Тимофеевич рассказал на "круглом столе", который в апреле прошел в администрации Вилегодского района. В разговоре участвовали депутаты районного Совета, главы сельских администраций, представители общественности.

"Внедрение стандартов FSC направлено на соблюдение баланса экологических, социальных и экономических интересов,- подчеркнул Эдуард Галин. -И это не может не заинтересовать людей, живущих на территории лесного хозяйства. Получается, наши интересы совпадают: лесной бизнес стремится быть ответственным лесопользователем и вкладывает средства в модернизацию и развитие предприятий. А население получает не только рабочие места, возможность пополнять общий бюджет, но и во многом контролирует ситуацию.

Как сказал Эдуард Тимофеевич, в центре внимания проверяющих такие вопросы, как выплата налогов и отчислений в различные уровни бюджета; уровень зарплаты и ее стабильность; улучшение условий труда. "Аудиторы ко всему относятся очень серьезно и требовательно. Для них одинаково важно, чтобы порядок соблюдался и в делянке, и в лагере вальщиков, где, например, должны быть предусмотрены контейнеры для мусора и приспособления, чтобы техническое масло и горючее не проливалось на землю..."

Есть вопросы и еще более конкретные, связанные с тем, чтобы лесопромышленники учитывали сложившийся порядок пользования лесной территорией: оберегали грибные, ягодные места, участки для отдыха населения и так далее. Именно потому планируются встречи специалистов с жителями, совместное обсуждение имеющихся проблем. Причем такое общение должно носить постоянный характер.

Проблем же на этом пути очень много, и далеко не всегда решение зависит от самих лесопромышленников. Специалисты признают, что в условиях российского лесного законодательства трудно добиться выполнения некоторых требований системы FSC: разные стандарты, разные подходы к управлению лесами.

Чтобы все это "утряслось", потребуется время. Сейчас, например, нашим лесозаготовителям предстоит перейти с отечественных стандартов, предусматривающих расчетную лесосеку площадью 50 га, к международным, то есть вполовину меньше. Это очень сложная процедура - как в организационном, так и в техническом плане: нужно изменить документацию, построить больше технологических дорог и так далее. Но делать это придется, поскольку считается, что только при таком подходе естественное возобновление наиболее эффективно. И таких тонкостей - более чем достаточно...

Сертификация ставит лесозаготовителей в жесткие рамки, но при этом следует понимать, что "в обмен" на это они должны получать экономический эффект и чувствовать себя в районе уверенно и спокойно. Кстати, в новом Лесном кодексе, как ожидается, узаконят положение о том, что лесопользователи, успешно прошедшие добровольную лесную сертификацию, будут иметь преимущественное право на получение лесного фонда. Уже сегодня в Архангельской области опробована новая система определения победителей. В том числе участникам лесного конкурса добавляются баллы и за сертификацию устойчивого лесоуправления.

Как заметил Эдуард Тимофеевич, нельзя думать, что соответствовать мировым стандартам -такое уж простое дело. Сам процесс сертификации потребовал от руководителей и специалистов "ИлимСеверЛеса" и лесозаготовительных предприятий максимального напряжения сил и нервов. "Дело это новое, поэтому от ошибок, разумеется, никто не застрахован. Но мы настойчиво идем вперед, нарабатываем опыт и полны решимости доказать, что в российских лесах можно навести порядок".



Вилегодская газета:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Книгочей
Защита прав граждан
Вельская неделя