Пресса Архангельской области
   
 


Вилегодская газета
10 июня 2006 (43)
Александр КЛИМОВ

"Главная задача - переход на теплосберегающие технологии"

Еще недавно коммунальная тема была для газетчиков самой горячей. Последние зимы мы практически не пишем о том, что замерзают жильцы Дома ветеранов, 100- квартирного и других домов райцентра. Что зачастую то тут, то там в квартирах нет воды. Прекратились жалобы на работу коммунальной бани. В общем, не оправдался скептицизм тех, кто говорил, что передача жилищно-коммунального хозяйства в частные руки обернется лишь повышением тарифов, а не качества услуг. Цены, конечно, растут, но не по прихоти местных коммунальщиков. Дорожает все, от чего зависит стоимость тепла, воды. А вот качество их услуг заметно улучшилось.

Месяц назад закончился продолжавшийся восемь месяцев отопительный сезон. Прошедшая зима проверила на прочность жилищно-коммунальное хозяйство района. Люди и инженерные сети выдержали самый суровый экзамен -сорокоградусные морозы. Не случилось больших аварий и чрезвычайных ситуаций.

Сейчас наступила самая напряженная пора для коммунальщиков. Лето - время подготовки инженерных сетей для работы в зимний период. Об этом наше сегодняшнее интервью с генеральным директором ООО "Вилегодская МПМК" Юрием Фокиным.

- Юрий Серафимович, как бы вы сами оценили прошедший отопительный сезон? Много "слабых мест" показала зима?

- Да в общем-то за три года работы мы уже все их изучили. А холодная зима показала, что наши объекты отработали без больших аварий и поломок. Бывали, конечно, небольшие, но мы их быстро устраняли, поэтому особых проблем с подачей тепла и воды не было.

Успевали еще помогать коммунальным предприятиям по периферии. А оценку нашей работе должны дать потребители наших услуг. Думаю, что мы не заслужили отрицательной оценки.

- Начались ли ремонтные работы? И какие объекты в этом году требуют наибольшего внимания?

- Все кочегары до 28 июня находятся в отпусках. Но половина уже вышла работать на объекты. На летний период у нас разработан план-график ремонтных работ. В этом году на кирпичной котельной планируется заменить две топки, отремонтировать канал золошлакоудаления, заменить дымосос. И если получится и будут деньги, установить циклоны (уловители сажи). Потому как экология очень жестко ставит этот вопрос.

В текущем году выделены деньги на проектирование и реконструкцию колхозной котельной. Будем возвращаться к тому, от чего пять лет назад ушли, снова ставить котлы "Братск" с автоматической подачей угля. До сих пор это самая "тяжелая" котельная, где очень много ручного труда. Там сейчас установлено шесть котлов, и все работают в ручном режиме. Думаю, к 15 сентября два новых котла, тем более деньги уже выделены, будут смонтированы.

- В прошлом году вы говорили, что в текущем будет закрыта котельная ДПМК...

- Действительно, мы планировали это сделать. Но все же в первую очередь необходимо реконструировать колхозную котельную, а уж затем закрыть ДПМКовскую. К тому же, прежде чем это сделать, нужно переделать и все тепловые сети.

Но на этот год средств нам не заложено. А вот на 2007-й предусматривается 2,5 миллиона рублей именно на реконструкцию теплотрасс. Поэтому закрыта котельная ДПМК будет на будущий год. На зиму в ней установим дополнительно еще один "Братск".

- А на других котельных что-то планируется делать?

- На котельной райпо нужно установить новую трубу. Она уже приобретена. Как только появится кран, сразу это сделаем. И хотя здесь хватает мощности, на следующий год установим еще один "Братск", взамен старого "Универсала".

Состояние котельных особой тревоги не вызывает. Им требуется лишь небольшой ремонт, а так они работоспособны. Объемы работ и необходимые финансовые затраты по ним определены. Кстати, если в прошлом году я сетовал в начале лета на отсутствие средств на подготовку к зиме, то в текущем мы уже деньги получили и даже заплатили 804 тысячи рублей за материалы -трубы, котлы, насосы...

Используем и ищем возможности приобрести их по наиболее низким ценам. Так, узнали, что в Кирове котлы стоят 240 тысяч рублей, а Алтайский завод продает их за 450 тысяч. Поэтому поедем за ними в соседнюю область.

- Раз уж заговорили об экономии. Когда население перестанет платить за потери тепла в теплотрассах? За то, что вы обогреваете воздух.

- Над сокращением затрат, которые влияют на тарифы, мы работаем все три года. Я уже говорил в прошлогоднем интервью, что избавляемся от всех маленьких, очень затратных котельных. Используем котлы с максимальной эффективностью. Перешли на менее энергоемкое электрооборудование. Следующий этап - сокращение потерь в тепловых сетях.

Во-первых, за годы нашей работы заменили 80% самых проблемных участков, в которых трубы лежали в воде и земле. Поэтому сейгод практически не было аварий на теплотрассах. А когда начинали работать, почти каждый день. Во- вторых, начиная с этого года на части теплотрасс будем применять совершенно новую изоляцию - пеноурита-новое покрытие с алюминиевой фольгой.

Срок ее гарантийной эксплуатации -30 лет. Это одно из самых современных изоляционных покрытий. Причем очень энергосберегающее. Потери тепла на протяжении одного километра составляют всего 1,5 градуса, при нынешних - до 10 градусов.

Если решим эту проблему, сэкономим порядка 25% тепла. А это очень значительное уменьшение затрат на тот же уголь, основную составляющую в тарифах на тепло. Это единственный в настоящее время путь их сдерживания. Потому как мы не в силах остановить рост цен на электроэнергию, уголь, не можем увеличить коэффициент полезного действия котлов сверх его возможностей.

Вот почему на два ближайших года основная наша задача - снижение потерь при доставке тепла до потребителя. В 2007 году, при реконструкции теплосетей от колхозной котельной, около двух миллионов рублей планируем направить на эти цели.

- В вашем ведении водопроводные сети и канализационные, причем не в лучшем состоянии. Что планируете делать с ними? Дадите ли воду на улицы Химиков, Рабочую?

- Самый проблемный участок в Ильинске - водопровод по улице Мелиоративной. За зиму его несколько раз откапывали, ремонтировали. Будем его весь прокладывать вновь. Материалы приобретены, договоры заключены. А вот по улице Химиков восстановить водопровод вряд ли удастся: средства на эти работы не предусмотрены в этом году.

Удалось в начале июня отремонтировать участок канализации у военкомата, где ее регулярно, два и более раз в месяц, затыкало, потому что трубы были проложены с противоуклоном. Канализационные сети тоже приводим в порядок. На очереди - подвалы. Их тоже будем по мере возможности ремонтировать.

- Юрий Серафимович, в прошлые годы были проблемы с углем. Не возникнут ли они в предстоящий отопительный сезон?

- Замечу, что на одном угле у нас работают практически только две котельные - квартальная и кирпичная. Остальные топим дровами, что, кстати, не всегда замечают наши потребители. На данный момент дров заготовлено около 500 кубометров, и сейчас мы заключаем договоры на дальнейшую их поставку. К началу отопительного сезона планируем запасти около 2 тысяч кубометров из необходимых 6000. Запасов угля хватит на сентябрь, октябрь, ноябрь.

Закупать сейчас его не будем. Все средства бросим на подготовку инженерных сетей и оборудования коммунального хозяйства к работе в зимних условиях. Но даже не это самое главное. Считаю, что гораздо лучше и эффективнее иметь четкие договорные отношения с поставщиками топлива. Прошлый год это наглядно продемонстрировал, когда заранее купленный уголь загорелся.

К тому же зачем закапывать три миллиона рублей в кучи, если можно четко по графику получать его. Вступив в 2005 году в ассоциацию Архтоппрома, мы раз в квартал собираемся, обсуждаем все вопросы, в том числе и по поставкам угля. Если в сезон 2004-2005 года мы с утра до вечера занимались только топливом, то в прошедшем этот вопрос даже не вставал. Уголь всегда был в наличии. Если его запаса оставалось на неделю, мы тут же получали без наших заявок.

Кстати, нет у нас сейчас претензий и по его качеству. С марта перешли на кузбасский уголь, и вопрос снялся сам собой.

- В прошлом году ваше предприятие оказывало существенную помощь жилищно- коммунальным предприятиям сельских администраций. Будете ли помогать коллегам в этом году?

- Обязательно. В планах на летний сезон помочь ООО "НикольскЖКХ" заменить коллекторы на чугунные радиаторы в одном многоквартирном доме и водопровод. После окончания работ на Мелиоративной поедем прокладывать километровый водопровод в Беляеве. На субподряде со строителями второго и третьего корпусов центральной районной больницы будем выполнять все внутренние работы по сантехнике, электрике, внешние по водоснабжению. В общем, мы готовы помогать всем, кто об этом попросит.

В этом году планируется сдать "под ключ" физкультурно-оздоровительный комплекс в микрорайоне СХТ. Мы будем участвовать в конкурсе на проведение работ. На его достройку выделяется два миллиона из областного и миллион рублей из местного бюджета. В настоящее время заканчивается экспертиза проекта. Так что мы будем не только готовиться к зимнему отопительному сезону, но строить и зарабатывать деньги на содержание и развитие жилищно-коммунального хозяйства.

Хотелось бы, конечно, сделать больше, чтобы зиму прожить без аварий, но не хватает средств. А население, для которого мы и работаем, не оплачивает наши услуги. Долги накопились огромные. Вот и хотелось бы обратиться через газету к неплательщикам: погасите их. Тогда мы сможем оказывать более качественные услуги.

- Юрий Серафимович, в одном из интервью нашей газете вы говорили, что готовы дать в дома горячую воду. Осталось уточнить - когда?

- Вынужден огорчить тех, кто на это надеялся. Мы-то можем дать горячую воду, только вот будут ли за нее платить потребители. Потому как цена ее приближается к стоимости тарифа на отопление. И так будет продолжаться до тех пор, пока топим углем.

По расчетам, за кубометр горячей воды придется платить 160-170 рублей. Для семьи из 3-4 человек это очень много. Дешевле поставить электротитан в квартире, провести специальную проводку и установить двухтарифный счетчик. Появится в районе газ, тогда появление горячей воды будет реальным.



Вилегодская газета:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Новый Архангельск
Защита прав граждан
Вельская неделя