Пресса Архангельской области
 


Вилегодская газета
22 июля 2006 (55)
Марина ЮДИНА

Рецепты

Отварной карась

Для уничтожения тинистого запаха очистите рыбу от чешуи, уберите внутренности и жабры, срежьте все плавники и тщательно промойте брюшную полость рыбы слегка подсоленной водой.

Затем брюшную полость рыбы набейте мелко нарезанным луком или щавелем и зашейте брюшину ниткой. Обработанную таким образом рыбу опустите в кипящую воду и кипятите 20-30 минут, пока она не сварится.

Запеченный карась

Приготовить так же, как в вышеуказанном рецепте, чтоб не было запа- ха тины, затем завернуть его в листья капусты, обмазать слоем глины толщиной 2-3 см, положить в костер и обложить горячими углями, через 30-40 минут рыба испечется.

Перед употреблением в пищу извлеките рыбу из костра, разбейте затвердевшую глину и очистите рыбу от прилипших листьев.

Карась, запеченный в сметанном соусе

Подготовленную целую тушку рыбы или порционный кусок посыпать солью, перцем, запанировать в муке и обжарить на топленом масле.

На сковороду налить немного сметанного соуса, уложить на него обжаренную рыбу, рядом с которой положить некрупные клубни отварного очищенного картофеля (2-3 шт.). Затем залить остатками сметанного соуса рыбу и картофель, посыпать сухарями и тертым сыром, сбрызнуть сливочным маслом и запечь так, чтобы на поверхности рыбы образовалась румяная корочка и рыба дошла до полной готовности. При подаче посыпать зеленью.

Рыба по-северному

Для приготовления блюда вам потребуется: филе рыбы - 340 г (если у вас улов крупный окунь, он идеально подходит для этого блюда, если его нет, то можно заменить щукой), лук репчатый - 1 головка, картофель - 3 шт., помидоры- 2-3 шт., масло растительное - 2 ст. ложки, бульон рыбный - 4 ст. ложки, чеснок - 2 зубчика, перец черный горошком - 3 шт., соль - по вкусу.

Способ приготовления.

Для начала необходимо приготовить рыбный бульон, для чего можно использовать голову, кости и кожу рыбы, оставшиеся после приготовления филе. Бульон лучше не пересаливать. Репчатый лук мелко нашинковать и пассеровать в масле на сильном огне до нежно-золотистого цвета. Картофель нарезать некрупными дольками, помидоры-ломтиками, а филе - порционными кусочками.

Все приготовленные продукты уложить в глиняные горшочки, залить теплым рыбным бульоном, посолить и добавить перец. Тушить в духовке 30-40 минут, в зависимости от качества рыбы. За 5 минут до готовности добавить мелко нарезанный чеснок, выключить духовку и оставить горшочки томиться на 5-10 минут. Подавать рыбу, посыпав сверху свежей зеленью.

Хариус по-невски

300 г рыбы, 1 ст. ложка муки, 3-4 ст. ложки растительного масла, 3 сваренных вкрутую яйца, 1-2 луковицы, 1 стакан гречневой крупы, 2,5 стакана сметаны, 50 г сыра, 2 ст. ложки сливочного масла, зелень, соль и перец по вкусу.

Подготовленную рыбу разрезать на порционные куски, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на растительном масле. Сварить рассыпчатую гречневую кашу, положить на нее обжаренную рыбу, нарезанные ломтиками вареные яйца, обжаренный лук, залить сметаной, обсыпать тертым сыром, полить растопленным сливочным маслом и поставить в горячую духовку на 10 минут. Подавая на стол, украсить зеленью.

Приятного аппетита! Наслаждайтесь!

Марина ЮДИНА



Вилегодская газета:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Новый Архангельск
Защита прав граждан
Вельская неделя