Пресса Архангельской области
   
 


Вилегодская газета
8 июля 2006 (51)
Лариса НИКОЛАЕВА

Не "заболтать" бы тему экологии

На июньской сессии областного Собрания депутаты утвердили во втором и окончательном чтении социально-экономическую программу "Охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности Архангельской области на 2006-2008 годы". Напомним: общий объем финансирования программы из трех источников - федерального, областного и местных бюджетов - составит 556731 тыс. рублей. Программа содержит комплекс мероприятий по решению приоритетных задач в сфере охраны окружающей среды на территории нашей области, осуществление которых направлено на устойчивое функционирование естественных экосистем, улучшение состояния здоровья населения области.

Экологическая ситуация в нашем регионе остается сложной. Эта тема обсуждалась как на последней сессии Собрания депутатов, так и на координационном совете по вопросам охраны окружающей среды при областной администрации. А в послании губернатора областному Собранию говорится: "Проблем в этой сфере накопилось столько, что существует опасность "заболтать" тему. Затыкая многочисленные дыры, распыляя средства, мы ни на шаг не приближаемся к главному - реальному улучшению экологической обстановки. Пора действовать. И для этого есть все условия".

Чем дышим?

Атмосферный воздух в городах загрязняется в основном бензопиреном и формальдегидом, среднегодовые концентрации которых во всех городах области превышали нормативы. Все случаи пиковых концентраций загрязняющих веществ наблюдались, как правило, при неблагоприятных метеорологических условиях.

В 2005 году предприятиями области (из 416 отчитавшихся) выброшено в атмосферу более 250 тыс. загрязняющих веществ, что на 0,02 процента больше, чем в 2004 году. Наблюдается уменьшение выбросов твердых веществ на 1,17 тыс. тонн, увеличение жидких и газообразных веществ на 1,23 тыс. тонн. Предприятиями промышленности в минувшем году выброшено 211,5 тыс. тонн загрязняющих веществ, что составило 84,6 процента от валового выброса за отчетный год. Основной объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу приходится на долю электроэнергетики - свыше 97 тыс.тонн (39 процентов) и лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно- бумажной промышленности - 59,5 тыс.тонн, что составляет 23,8 процента от общего объема выбросов в атмосферу. Незначительное снижение выбросов загрязняющих веществ произошло на предприятиях деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности - на 6 тыс. тонн - и произошло это благодаря воздухоохранным мероприятиям. Так, на Архангельском ЦБК выбросы снижены за счет увеличения объемов потребления кузнецкого угля (в нем более низкое содержание серы и золы по сравнению с воркутинским) для выработки пара и электроэнергии на ТЭЦ-1, на Соломбальском ЦБК- за счет изменения топливного баланса комбината, на Котласском ЦБК продолжены мероприятия по модернизации СРК-2, режимной наладке и диагностике установок очистки газов, внедрению технических решений по очистке газов вытяжки баков плава СРК-2.

Но зато возросли выбросы на предприятиях электроэнергетики на 3,9 тыс. тонн в связи с увеличением расхода топлива, связанным с ростом выработки электроэнергии на 13,8 процента на Северодвинской ТЭЦ-1, ухудшением качества мазута, в результате чего стало больше выбросов на Архангельской ТЭЦ и Северодвинской ТЭЦ- 2. По мнению специалистов Ростехнадзора, причиной смога, появляющегося над областным центром, виновата именно ТЭЦ.

В 2005 году отмечен рост выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на предприятиях трубопроводного транспорта общего пользования (ООО "Севергазпром"). Значительно возросли выбросы ОАО "Севералмаз", относящегося к предприятиям металлургии. Уменьшились выбросы Савинского цементного завода, который является основным загрязнителем среди предприятий, производящих стройматериалы.

Возрастающая автомобилизация городов также негативно отражается на качестве атмосферного воздуха. Почти во всех городах вблизи автомагистралей эпизодически регистрировались случаи повышенных концентраций диоксида азота.

Вода грязная, реки обмелели

Поверхностные воды Северной Двины и ее притоков загрязняются в основном соединениями железа, меди, цинка, органическими веществами, лигносульфонатами, на отдельных участках к ним добавлялись фенолы и нефтепродукты. В подавляющем большинстве створов (74 процента) вода относилась к 3-му классу качества и характеризовалась как загрязненная, в других пунктах наблюдения оценивалась 4-м классом - это грязная вода. Одной из наиболее загрязненных в дельте Северной Двины является река Юрас, принимающая сточные воды нескольких предприятий Архангельска. В нижнем течении реки Вычегда вода выше Коряжмы характеризовалась как "весьма загрязненная", у Сольвычегодска она "очень загрязненная", но, тем не менее, ее качество, по мнению специалистов Архангельского ЦГМС-Р, улучшилось - за счет уменьшения содержания соединений железа, цинка, органических веществ. По комплексным оценкам, вода реки Онега в районе Каргополя - "очень загрязненная", у деревни Череповская - "грязная", у села Порог - "весьма загрязненная".

Напомним, экстремально высокий уровень загрязнения лигносульфонатами (247 ПДК) был зарегистрирован 9 января минувшего года в реке Волошка у одноименного поселка. Обнаружено экстремально высокое содержание ртути 18 июля в Северной Двине у Новодвинска, километром ниже сброса сточных вод Архангельского ЦБК (156 ПДК), 19 июля в районе железнодорожного моста (50 ПДК).

Получается, что чистой воды в реках области вообще нет? А что с морскими водами? Высоких уровней загрязнения вод Двинского залива в периоды наблюдений не отмечалось. Но давайте обратимся к цифрам, приведенным в докладе заместителя начальника Ростехнадзора В.Телюкина. Объем воды, забранной, говоря языком экологов, из природных водных объектов в минувшем году, составил 721,27 млн кубических метров, в том числе из поверхностных водных источников - 675,61. А в водоемы сброшено сточной и ливневой канализации 656,81 млн кубических метров, в том числе загрязненных стоков - 472 млн, из них без очистки -71,2 млн, недостаточно очищенных - 400,88, а также нормативно-чистых -163,6 млн, нормативно-очищенных - 21 млн. Ливневых стоков было сброшено 9,74 млн кубических метров, в том числе без очистки - 2,38 млн, недостаточно очищенных - 5,6 млн. Причем возросли, по сравнению с 2004 годом, как сбросы сточной и ливневой канализации - на 2,8 процента, так и ливневых стоков - на 27 процентов.

Архангельску необходим полигон

Управлением по технологическому и экологическому надзору по Архангельской области на территории нашей области выявлено 320 объектов размещения отходов, из них свалок твердых бытовых и промышленных отходов (ТБО и ПО) - 243, объектов размещения промышленных отходов - 77. При этом экологические требования при размещении и захоронении отходов производства и потребления не соблюдаются. Почти все объекты размещения ТБО и ПО не имеют рабочего проекта. Многие свалки образованы в бывших карьерах. В области имеются старые свалки, они не эксплуатируются, поэтому необходимо провести, в целях улучшения экологической ситуации, рекультивацию стихийных и заброшенных свалок.

На территории области в настоящее время имеется только 4 полигона бытовых отходов, оборудованных в соответствии с установленными требованиями - в городах Коряжма, Котлас, Новодвинск, Мирный. Много нареканий на архангельскую свалку ТБО, она, как говорят специалисты, исчерпала свой ресурс. Один из участников совещания сказал: "Мои окна выходят на эту свалку. Если нет дождя -там всегда идет пожар. Представьте, чем дышат жители близлежащих кварталов! С этим надо что-то делать. Надо строить современный полигон отходов". Его поддержали другие члены координационного совета. Но представитель мэрии не согласилась с такой постановкой вопроса. "Строить новый полигон - нереально, на это уйдет от 250 до 500 миллионов рублей, - заявила она. - В соответствии с программой "Экология города Архангельска-2004" идет обследование городской свалки и будут выданы рекомендации по ее реконструкции". Вопрос остается открытым.

Что делать?

Координационный совет - орган совещательный, рекомендательный. Вот он и рекомендует Северному УГСМ, комитету по экологии областной администрации, главам муниципальных образований, мэрии Архангельска, организациям и предприятиям выполнить ряд мероприятий, причем финансирование части из них гарантировано, так как включено в областную целевую программу "Охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности Архангельской области на 2006-2008 годы". Это, в частности, и имел в виду губернатор, когда говорил, что "имеются все условия". К примеру, включены в программу выполнение работ по прогнозированию неблагоприятных метеорологических условий с расширением перечня обслуживаемых предприятий, мероприятия по сокращению загрязнения атмосферного воздуха автомобильным транспортом и т.д. Увы, далеко не все из того, что рекомендует совет, воплощается в жизнь. Члены совета критикуют себя: "Сидим тут, говорим, обсуждаем, как пенсионеры, а толку? Надо запретить эту говорильню, обсуждать строго по повестке". Но потом, по здравом размышлении, решили, что вот такое неформальное открытое обсуждение всех экологических проблем необходимо, именно в споре рождается истина... Просто, перефразируя Владимира Маяковского, "Экологии -тяжелые вещи... Один не поднимешь - согнется нога...".

Лариса НИКОЛАЕВА, "Волна" за 27 июня



Вилегодская газета:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Книгочей
Защита прав граждан
Вельская неделя