Пресса Архангельской области
 


Вилегодская газета
9 августа 2006 (60)
Александр КЛИМОВ

Вилегодские хозяйства не используют возможности

национального проекта, - считает директор департамента АПК Валентин Гинтов

Как мы уже сообщали, в минувший четверг на совещании в администрации района обсуждались проблемы реализации национального проекта "Развитие АПК". Начальник департамента агропромышленного комплекса областной администрации Валентин Гинтов рассказал, как обстоят дела в целом по области.

По словам Валентина Викторовича, нацпроект включает в себя на первом этапе три направления - ускоренное развитие животноводства, личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств и строительства жилья на селе. Для реализации первого направления предполагается за два года увеличить в области поголовье высокопродуктивных коров с удоями до 10 тысяч литров в год на 2000 голов. За счет этого значительно поднять их продуктивность.

За семь месяцев текущего года уже привлечено льготных кредитных ресурсов на развитие сельского хозяйства 1 млрд 170 млн рублей. В стадии оформления еще десятки договоров, и общий размер кредитов, по расчетам специалистов департамента, достигнет 1,6-1,7 миллиарда рублей. "Это значительные финансовые ресурсы, которые должны положительно повлиять на ситуацию в АПК", - заметил Гинтов. Что уже и происходит.

В качестве примера Валентин Викторович привел Устьянский район, где ведется реконструкция животноводческих комплексов, а в развитии сельского хозяйства активно участвует лесной бизнес. И если еще три года назад в Устьянах доили 1560 кг на корову, то в 2005 году достигли продуктивности в 4140 килограммов. К тому же там значительно увеличилось поголовье коров, 90% животноводческих помещений отремонтировано, что называется, с фундамента, на фермах установлено современнейшее оборудование, что позволяет все молоко сдавать первым сортом. Приобретено много новой кормозаготовительной техники. Средняя зарплата работников АПК в районе почти 9000 рублей. Созданы отличные условия для животноводов.

По словам Гинтова, по итогам 2005 года удой на фуражную корову в среднем по области составил 3600 кг при поголовье 27 тысяч голов. По производству молока достигнут результат 1993 года, когда коров было 86 тысяч. Так что "ситуация в сельском хозяйстве не совсем плохая", сделал вывод Валентин Викторович. Способствует этому и поддержка из областного бюджета.

В разных районах в зависимости от эффективности работы она составляет 25-33 копейки на рубль реализованной продукции. Авансом перечисляются хозяйствам дотации, по распоряжению губернатора Николая Киселева крестьянам вернули 46 миллионов долгов прежних лет. 20 рублей на килограмм живого веса платится сельхозтоваропроизводителям из бюджета за покупку скота в наших племенных хозяйствах.

- Мы не имеем права не использовать уникальную возможность нацпроекта, когда выделяются значительные кредитные ресурсы на все, - заметил Гинтов. -Я бы сказал, в области делается много по их привлечению, и Министерством сельского хозяйства этому дана высокая оценка.

Иная ситуация сложилась по привлечению кредитов на развитие личных подсобных хозяйств, коих в области 164 тысячи. Они производят 50-52% животноводческой и 90% - растениеводческой продукции. С 2000 по 2005 год в ЛПХ в два раза сократилось поголовье крупного рогатого скота, на 3200 гектаров уменьшились площади под картофелем. Причин тому, по мнению директора департамента, несколько, но основная - в сбыте. Структура заготконтор разрушена. В области их осталось всего 7. И сегодня должны создаваться потребительские, заготовительные, снабженческие, смешанные кооперативы. В каждом поселении такой должен быть, считает Гинтов.

А еще, советовал Валентин Викторович, нужно привлекать бизнес, инвестиции в переработку продукции, производить ее на уровне международных стандартов, и тогда она будет пользоваться спросом. Нужно использовать в полном объеме рынки Котласа и Коряжмы, муниципальный заказ для бюджетной сферы района. Что при нынешней цене позволит окупить все затраты на производство того же молока.

По его мнению, нужно заниматься и картофелеводством в районе.

- Мы в области имеем 22 сорта суперраннего картофеля. В Верхнетоемском районе семья из четырех человек выращивает его на 30 гектарах и не знает проблем со сбытом. А у вас на весь район выращивают его столько же, и вы еще шумите, мол, куда его деть? Этим должен бы заниматься ваш "Торговый дом Виледь", про который столько говорили. Если решить этот вопрос, люди станут в очередь за кредитными ресурсами в банк.

Эти претензии он высказывал в адрес руководства района и руководителей хозяйств. И заметил, что получить кредит просто. Глава поселения дает выписку из похозяйственней книги, и владелец личного подсобного хозяйства может рассчитывать на 30 тысяч рублей. На эти деньги можно купить корову, три поросенка или элитные семена картофеля, 80% стоимости которых оплатит областной бюджет.

- Но этих подвижек в районе не происходит, потому что с населением не работаем, - считает Валентин Викторович. - В области только 180 владельцев ЛПХ взяли кредиты. 150 тысяч рублей можно получить под одного поручителя, 300 тысяч - под двух. Крестьянское хозяйство имеет право взять кредит до 3 миллионов рублей. Нужно только помочь им с оформлением бумаг, заложить в бюджете страховой залоговый фонд, и тогда у населения появится стимул развивать личные подсобные хозяйства.

Рассказал Гинтов и о том, как идет реализация программы обеспечения жильем сельских жителей. Пока в области лишь 87 застройщиков. Хотя желающие могут получить на семью из четырех человек 230-240 тысяч рублей безвозмездной помощи плюс 200 кубометров леса по недавнему распоряжению губернатора. Построить или приобрести жилье на льготных условиях могут и работники бюджетной сферы.

Около часа продолжалось выступление руководителя областного агропрома. Говорил он эмоционально и, кажется, убедительно. Но с критикой согласились не все. Общее мнение руководителей хозяйств высказал глава КФХ "Сидоровское" Юрий Кирьянов. По его словам, какой смысл брать кредиты, которые надо отдавать? Наращивать производство того же молока, не зная, куда реализовать?

Переработчики принимают его по низкой цене, да к тому же рассчитываются с большими задержками. Повлиять на них хозяйства не могут, нет рычагов воздействия. Производственные же затраты растут. Хозяйства и население утратили экономический стимул производить сельхозпродукцию.

Поддержали Юрия Зосимовича и другие руководители. По мнению председателя СПК "Слобода" Василия Кучина, не дело производителей заниматься переработкой продукции.

- Если бы нашелся человек, организовавший ее, который бы покупал молоко хотя бы по 6 рублей и регулярно, в течение месяца, за него рассчитывался, то не нужно было бы уговаривать руководителей наращивать производство, - подчеркнул Василий Андреевич.

Но было видно, что с такими доводами Валентин Гинтов категорически не согласен. По его мнению, вина руководителей в том, что все они ждут, что кто-то за них эту проблему будет решать. Тогда как потребительский рынок нужно завоевывать. Вытеснять вологодских и кировских конкурентов, как это произошло в Архангельске, где уже продается 80% молочной продукции областных производителей. В областной центр везут ее вельские, няндомские хозяйства за 600-700 километров.

- А у вас рядом Коряжма, Котлас, где местной продукции всего 20%. Организовывайте свое перерабатывающее предприятие, с современной технологией, благо по национальному проекту под это можно брать кредиты, и не будет проблем с реализацией. Этим путем идут практически все районы!

Поддержал Гинтова в этом глава района Василий Байбородин. По его словам, дело затормозилось потому, что руководители сельхозпредприятий сомневаются: а не накопит ли кооператив долгов, если будет закупать молоко по 6 рублей?

Начальник отдела сельского хозяйства Зосима Пахтусов сообщил, что в настоящее время решается вопрос о создании частного перерабатывающего предприятия. В целесообразности этого усомнился уже директор департамента. Он считает, что ЧП будет заинтересовано в получении прибыли, тогда как кооператив будет реализовывать продукцию по себестоимости, без накруток. Однако идею не отверг, посоветовав все просчитать.

Дал и еще один совет. По примеру Устьянского района в сельское хозяйство привлекать лесной бизнес. Это предложение вызвало очередной виток дискуссии, претензий в адрес областных властей. По мнению всех руководителей хозяйств, последнее распоряжение директора департамента по лесу Александра Дивитиашвили о нормативе выделения леса для заготовки в объеме 1200 кубометров на миллион произведенной продукции полностью лишает сельхозпредприятия поддержки лесного бизнеса.

- При наших объемах хозяйство сможет заготовлять всего 3600 кубометров леса, половина из которого лиственная древесина, при расчетной лесосеке 23 тысячи кубических метров. Ни один предприниматель не будет со мной сотрудничать. Ни о каком социальном партнерстве не может быть и речи, - считает Юрий Кирьянов. - Расчетная лесосека по сельским лесам в районе 400 тысяч кубометров, вырубается же гораздо меньше. Это богатство нужно и можно использовать с пользой для бизнеса, сельхозпроизводителей и местного бюджета. Тогда не нужны кредиты, чтобы жить и развиваться. В тяжелые 90-е годы только помощь лесозаготовителей помогла хозяйствам выжить.

В свою очередь, директор департамента считает, что вилегодские хозяйства "паразитируют на лесе, а не развиваются по опыту других районов". Не используют, как другие, возможности, предоставляемые в рамках национального проекта.

В ответ на это теперь уже прозвучала критика в адрес департамента АПК. Был приведен "живой" пример: больше двух лет не решается вопрос о закреплении лесов для СПК "Вилегодский", который выкупил частный предприниматель Александр Коршунов, хотя есть программа развития хозяйства, договор социального партнерства. Кстати, не получив конкретного ответа на вопрос: смогут ли в будущем лесозаготовительные предприятия и предприниматели работать в сельских лесах, их руководители покинули зал заседания.

Вот так, во взаимных претензиях, прошло почти четырехчасовое совещание. Казалось, что разговор завершится ничем. Но все же под занавес договорились, что областная администрация пересмотрит вопрос о нормативах выделения лесфонда для сельхозпредприятий, а районная администрация совместно с руководителями СПК, КФХ, предпринимателями будет работать над созданием на Виледи перерабатывающего кооператива.



Вилегодская газета:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Книгочей
Защита прав граждан
Вельская неделя