|
Вилегодская газета
2 сентября 2006 (67)
Инф.
Многоуважаемый сельдерей
В России зелень очень популярна, в редкое блюдо хозяйка не добавит петрушечки,
не порежет укропчика, а сельдерей вроде как пасынок. Это несправедливо, в
сельдерее много калия, каротина, эфирных масел, если даже просто добавлять его в
салаты, польза для здоровья неоценимая.
И что интересно: сельдерей весь пригоден в пищу, корни очень ароматны, из них
получается душистый бульон, прекрасная основа для овощных супов. Но лучше
опускать корни в кипящую воду и варить в закрытой посуде. А как вкусны и полезны
стебли сельдерея! Их можно и тушить, и добавлять в салаты. А зелень - тем более.
Достаточно сбегать на грядку
Сельдерей прекрасно снимает воспаления, раздражения. Достаточно, если
образовалась на коже язвочка, сбегать на грядку, сорвать пару веточек сельдерея,
помыть и приложить к больному месту. А свежеотжатый сок сельдерея успешно
используется даже при аллергической крапивнице. Есть рецепт мази, которой
успешно пользуются. Проще не бывает. Свежая зелень сельдерея пропускается через
мясорубку и смешивается с топленым сливочным маслом - половина на половину.
Раны, язвы, гнойнички, ожоги, раздражения - все лечит такая мазь. Сок сельдерея
прекрасно очищает кровь, лечит самые "упрямые" заболевания кожи. Его хорошо
сочетать с соком крапивы и одуванчика. Схема такая: легкий завтрак. Через час
после него выпиваем полстакана крапивы, еще через час -полстакана сока
сельдерея. Повторять три раза через каждые три дня. Очень хорош сок сельдерея с
морковным. По стакану в день.
За такое лечение вас отблагодарят ваша печень и желчный пузырь, а бронхиальная
астма с позором оставит завоеванные позиции.
Есть у сельдерея еще одно достоинство. Многие из нас, особенно женщины, тяжело
переносят жару. Так вот, чайной ложечки свежеотжатого сока сельдерея достаточно,
чтобы совсем не чувствовать жары. Крестьянки так всегда и спасались от зноя:
надавят сок сельдерея, немного разведут его водой - и в поле, целый день на
солнцепеке и - ничего.
Тушеный сельдерей с морковью
Корни сельдерея и морковь нарезать кольцами, уложить в посуду, добавить воду,
немного соли и тушить при закрытой крышке минут восемь, время от времени
встряхивая. Посыпать укропом и подать к столу.
Тушеный сельдерей с овощами
Корни и стебли сельдерея очистить, промыть и нарезать кусочками, морковь
натереть соломкой, репчатый лук слегка обжарить. С помидоров снять кожицу,
крупно нарезать. Положить в кастрюлю сельдерей, лук, морковь, помидоры,добавить
соль, перец, немного мясного бульона. Тушить около часа.
Жареный сельдерей
Очищенные и промытые корни сельдерея нарезать ломтиками толщиной приблизительно
полсантиметра, полить лимонным соком и дать постоять минут семь. Затем посолить,
обвалять в муке и поджарить до золотистого цвета. Хорошо подать жареный
сельдерей к столу с салатом из огурцов и помидоров.
Паштет из сельдерея с мясом
Отварить корни сельдерея, почистить и мелко нарезать. Вареное мясо пропустить
через мясорубку, смешать с сельдереем, обжаренным луком, посолить. Полученную
смесь выложить на промасленную сковородку, посыпать сверху тертым сыром, полить
сметаной, посыпать петрушкой и запекать минут тридцать в духовке.
Котлеты из сельдерея
Овсяные хлопья залить небольшим количеством молока и оставить до загустения на
час. Мелко нашинковать корни сельдерея, зелень сельдерея, репчатый лук, яйца,
добавить натертую цедру лимона, соль. Все это смешать с хлопьями и толчеными
пшеничными сухарями. Полученную массу разделать на котлеты и обжарить в
растительном масле.
| |