Пресса Архангельской области
   
 


Вилегодская газета
10 октября 2007 (76)
Елена ШУЛЬГИНА

Неважно, в каких войсках служить, главное - достойно

Прежде чем познакомить вас с героями сегодняшнего материала, мне пришлось немного "поучиться": почитать о флоте, ракетных войсках и артиллерии. К истории их создания я обратилась неспроста - интересно все-таки узнать, кто, при каких обстоятельствах и почему решил, что стране нужны именно эти войска. А уж об их современных буднях нам расскажут Никольские юноши Александр Сухих (ракетчик, ему служить еще чуть больше полугода) и Антон Губкин (теперь уже бывший моряк, демобилизовался буквально несколько дней назад).

19 ноября Россия отмечает День ракетных войск и артиллерии. Этот праздник родился в ознаменование заслуг артиллерии в разгроме гитлеровцев под Сталинградом, обеспечившей контрнаступление Красной Армии 19 ноября 1942 года. Отмечается на основании Указа ПВС СССР от 1 ноября 1988 года и существует с момента официального возникновения Вооруженных сил. Только раз в году этим воинам выпадает случай обратить на себя внимание всей страны. Для этого они устраивают показательные учения, стрельбы и парады. Но это только в честь праздника, а в будни служба в ракетных войсках это труд и ответственность.

В сборнике "Хроника основных событий истории Ракетных войск стратегического назначения"(под общей редакцией Главнокомандующего РВСН генерал-полковника Сергеева И.Д.) представлены документы, которые обнародовали только в 1994 году. Причина - высокая степень секретности документов, которая определила и место их хранения - особая папка так называемого "Кремлевского архива", ныне архива Президента Российской Федерации. В Постановлении Совета Министров СССР от 13 мая 1946 года определены практические меры по созданию новой отрасли оборонной промышленности - отечественного ракетостроения, а также организационные меры по освоению ракетного оружия в Вооруженных силах СССР; создание Ракетных войск стратегического назначения на основании публикуемых Постановлений ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 17 декабря 1959 года. В Европе артиллерия появилась в конце XIII - начале XIV века. В России этот род войск появился в XIV веке.

Первое упоминание о боевом применении артиллерии относится к 1382 году - при обороне Москвы от орд хана Тохтамыша. Тогда в течение нескольких суток героические защитники Москвы, отражая штурм войск хана Тохтамыша, не только применяли луки и самострелы, но и, как сообщала Александровская летопись, против полчищ золотоордынцев москвичи применили огнестрельные орудия "тюфяки"... и пушки великие пушаху". Артиллерия тех времен получила на Руси название "Наряд".

В начальный период своего существования отечественная артиллерия не имела четкой организации, предназначалась главным образом для защиты городов-крепостей и представляла собой так называемый наряд. В связи с возрастанием значения артиллерии в боях и сражениях и проведением военной реформы Иваном IV (Грозным) наряд на Руси в середине XVI века оформился в род войск.

Пушечно-литейное дело на Руси возникло в конце XV-нач. XVI в. В XVI в.в. России и в ряде государств Европы артиллерия выделилась в самостоятельный род войск. В XVI-XVII в.в. зародились основы артиллерийской науки (в области производства орудий, а также тактики артиллерии). В XVIII в. в России были упорядочены калибры орудий и организация их производства. Артиллерия была разделена на полковую, полевую, осадную и крепостную, стали формироваться артиллерийские полки и бригады.

С середины XIX в. начался переход к нарезной артиллерии, повысились скорострельность, дальность и точность стрельбы. В русско-японскую войну 1904-05 русские артиллеристы впервые применили стрельбу с закрытых огневых позиций, был создан и применён миномёт. К началу Первой мировой войны артиллерия подразделялась на полевую (лёгкую, конную, горную), полевую тяжёлую и тяжёлую (осадную). В ходе войны появилась артиллерия сопровождения, зенитная артиллерия, противотанковая артиллерия, получили развитие миномёты. Вторая мировая война вызвала всестороннее развитие артиллерии, особенно зенитной, противотанковой, реактивной и самоходной, применялась артиллерия большой и особой мощности.

Шло время. Артиллерия развивалась и занимала все более прочные позиции на полях сражений. 28 декабря 1862 года, исходя из высочайшего повеления императора Александра И, приказом военного министра в России было образовано Главное артиллерийское управление (ГАУ). С образованием ГАУ в истории отечественной артиллерии начался качественно новый этап, ознаменованный коренными преобразованиями во всех ее отраслях.

Во всех войнах и сражениях, которые вела русская армия, артиллерия вносила решающий вклад в достижение общей победы. Особенно ярко это проявилось в Великую Отечественную войну. Образно названная еще в 1940 году "богом войны", она оправдала свое предназначение на полях сражений. В этой связи - высказывание Г. К. Жукова, смысл которого актуален и в наши дни. Он говорил, что допущенные ошибки в расчетах и игнорирование артиллерии нельзя выправить ни героическим поведением пехоты, ни лихой атакой танков, ни ударами авиации. Артиллерию надо знать хорошо и отводить ей решающее место. Всякая недооценка артиллерии ведет к излишним жертвам и срыву выполнения задач.

19 ноября 1942 года началась артиллерийская подготовка, предшествовавшая наступлению наших войск под Сталинградом. Именно в этот день наша страна долгое время чествовала воинов-ракетчиков и артиллеристов. Позднее Правительством СССР было принято решение отмечать День ракетных войск и артиллерии в третье воскресенье ноября. Указ этот остается в силе и сегодня.

Для важнейших операций в 1943-45 г.г. характерно массирование артиллерии на главных направлениях и создание плотности артиллерии на участках прорыва обороны до 200-300 орудий на 1 км фронта, а иногда и более. Для этого применялись артиллерийские дивизии и артиллерийские корпуса прорыва, входившие в артиллерию РВГК.

На одном из интернет-сайтов, посвященных ракетным войскам и артиллерии, есть такие слова: "История ракетных войск и артиллерии - это летопись немеркнущего подвига на фронте и в тылу в час суровых испытаний. Родина высоко оценила боевые подвиги воинов-артиллеристов. Сотни тысяч солдат, сержантов, офицеров и генералов награждены орденами и медалями. Из 11 тысяч 635 человек, удостоенных в годы Великой Отечественной войны высокого звания - Герой Советского Союза, артиллеристов больше, чем представителей любого другого рода войск, -1 тысяча 885 человек, а из пяти Героев Советского Союза и полных кавалеров орденов Славы -двое артиллеристы".

Вот что рассказали о своей службе мои собеседники.

Александр служит в Ленинградской области, в городе Луга. После призыва был распределен в Мурманскую область, в Печенгу, проходил там курс молодого бойца (КМБ). На мой вопрос, чему же новобранцев учили, с улыбкой ответил: "Копать". Ну это он конечно пошутил, а на деле обучались молодые бойцы всем премудростям армейской службы: чистили оружие, приводили в порядок территорию части, ремонтировали технику... Важным моментом курса является физическая подготовка, на нее обращают особое внимание.

Конечно, Александру можно было остаться в Мурманской области на весь срок службы, но части стали переводить на контрактную основу. Те ребята, которые от договора отказались, продолжили служить ракетчиками.

До армии мой собеседник успел получить образование, выучился на водителя, это ему в службе пригодилось - нынче возит начальника.

Антон вернулся со службы на прошлой неделе. Возмужавший, повзрослевший - настоящий мужчина. Но это сейчас, а за плечами два года армейских будней. Мы-то уж знаем, что непросто все в нашей армии, но сегодня об этом не будем.

Новобранец Антон Губкин сначала отправился в Северодвинск, в учебку. Море было рядом, но его молодые моряки даже не видели. Затем их перевели в Североморск, а уж потом направили в Мурманск. Местом дальнейшей службы стал тяжелый авианосец "Адмирал Кузнецов", когда-то носивший другое имя - "Тбилиси". Антон в первые месяцы службы учился на электрика, а уж на крейсере оттачивал профессиональное мастерство.

Служить на таком корабле не просто почетно, это серьезный труд, ведь "Адмирала Кузнецова", случается, навещают весьма высокие люди: командующий Северным флотом, командующий дивизией... Да и крейсер выполняет важные задачи - служит площадкой для взлета-посадки самолетов.

С сослуживцами сложились добрые отношения, несмотря на то, что в составе команды были юноши из разных уголков страны.

Подготовила Елена ШУЛЬГИНА

Фото из личного архива Александра Сухих и дембельского альбома Антона Губкина



Вилегодская газета:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Новый Архангельск
Защита прав граждан
Вельская неделя