Пресса Архангельской области
   
 


Вилегодская газета
24 октября 2007 (80)
Зоя ГОМЗЯКОВА

На Виледи побывали ученые Санкт-Петербурга

Как мы уже сообщали, с 8 по 11 октября в нашем районе работали научные сотрудники палинологической лаборатории отдела стратиграфии нефтегазоносных провинций Всероссийского научно-исследовательского нефтяного геолого- разведывательного института из Санкт-Петербурга Сергей Гильдин и Ольга Кочубей.

ЭКСПЕДИЦИИ

...Мое знакомство с этими молодыми людьми, возможно, и не состоялось, если бы не случайность. В начале октября из Коряжмы позвонила дочь (студентка филиала ПГУ) и попросила встретить гостей из Северной столицы. Мол, они на Виледи впервые, никого не знают. Об этом очень просила преподаватель Илона Владимировна.

Гостями оказались симпатичные, скромные парень и девушка. Скинув рюкзаки и устроившись на проживание в гостинице "Спортивная", они в тот же день выехали на Сальниково озеро близ деревни Матвеевской и дотемна проводили там исследования почвы.

На второй день запланировали побывать на месте подземного ядерного взрыва в районе Паломыша. Но как туда выехать людям, не имеющим своего транспорта, не знающим место нахождения его? Выручил егерь Вилегодского заказника Николай Анкудинов. В Теринской, куда они добрались на рейсовом автобусе, он их уже встречал. А на уазике и добрались до места взрыва.

- Николай Васильевич -человек ответственный и общительный, - делились со мной позднее Сергей и Ольга. - Он был очень заинтересован нашими исследованиями. Сопровождал нас везде, где мы ни останавливались, помогал таскать все наше оборудование. С любовью рассказывал о самом заказнике, какие там водятся звери, птицы, как люди помогают им выживать в суровые зимы. Нам очень понравилось с ним работать. В заказнике мы не только полюбовались красавцем-глухарем, но и успели его сфотографировать.

Как рассказали ребята, работу на месте взрыва они провели немалую: отобрали поверхностные образцы почв, колонки болотных отложений глубиной два метра, которые потом исследуют в институте по слоям, каждый из которых толщиной в сантиметр. Из них будут выделяться палиноспектры, то есть пыльца разных растений, которые присутствуют в пределах этого болота. Исследовав их через микроскоп, выделят нормально-развитую пыльцу и мутировавшуюся под воздействием радиации. В результате определят динамику развития растительности в нашем регионе.

Почему выбрана растительность? Оказывается, она одна из первых реагирует на изменения радиационного фона, которые выражаются в том, как мутирует пыльца, изменяется ее морфология. И чем больше содержание мутировавшей пыльцы, тем хуже радиационный фон. Конечно, с учетом того, что она может мутировать и в естественных условиях. Результаты этой работы будут получены ближе к лету, поскольку это достаточно трудоемкий и длительный процесс.

По поводу беспокойства вилежан о повышенной радиации на месте взрыва Сергей и Ольга успокоили. Они проводили замеры своим дозиметром и сказали, что радиационный фон не превышает норму. Особых загрязнений в том районе они не обнаружили. Отобрали пыльцу, которая содержалась в осадках, но хотелось бы ее взять непосредственно с деревьев и растений, чтобы понять, прилетевшая пыльца была мутировавшей или местной? А сделать это возможно только после длительных и серьезных исследований.

На третий день приезда на Виледь научные сотрудники тоже работали не покладая рук. Директор межхозяйственного лесхоза Григорий Пахтусов предоставил им уазик, на котором они смогли побывать и взять нужные пробы на болоте, которое располагается недалеко от телевизионной вышки за деревней Соколова Гора. Погода в те дни стояла пасмурная, но теплая, а на четвертый день резко похолодало и пошел снег. Однако все, что было запланировано, они успели сделать.

Наш разговор с Ольгой и Сергеем состоялся накануне вечером перед самым отъездом их в Санкт-Петербург. Как оказалось, научно-исследовательский институт, где они работают, - это нефтяной институт, занимающийся геологоразведкой нефтяных месторождений, но имеет экологическое направление - исследование радиационного фона, его влияния на изменение генеративных органов растительности, то есть мутацию пыльцы.

Почему был выбран наш район? Вот что об этом рассказывает Сергей.

- Исследования воздействия радиации на генеративные органы растений ведутся уже давно, с конца 90-х. Научный руководитель Ольги, Ольга Федоровна Дзюба, можно сказать, основоположник этого учения, активно продвигает эту тему. Аналогичные исследования она проводила в Чернобыле, в зоне Чернобыльской АЭС, Ленинградской атомной станции, где и были выявлены подобные мутационные нарушения генеративных органов растений.

Кстати, очень серьезные воздействия на пыльцу были выявлены на территории Ненецкого автономного округа, на месте, где также были проведены подземные ядерные взрывы (Кумжинское и Коровинское месторождения). Проводили их для изучения подвижки пластов, и там было выявлено типичное радиационное поражение пыльцы и даже на достаточно отдаленном расстоянии от места взрыва. Я сам был в тех местах и проводил отбор проб. Точно такое же нарушение было выявлено в окрестностях Чернобыльской атомной станции.

Когда Ольга Федоровна Дзюба докладывала об этом на конференции в педагогическом институте им. Герцена в Санкт-Петербурге, во время перерыва к ней подошла наша аспирантка из Коряжмы, преподаватель Поморского государственного университета Илона Денисова и предложила ученым НИИ обследовать место подземного взрыва в Вилегодском районе. Как только выделили деньги, мы сразу же выехали к вам.

Кстати, я Ольге уже предложил геологическую тему по вашему району - сплавляться по реке Виледь и брать пробы по берегу реки. Обнажения у вас брать очень удобно, они все на поверхности. Их, собственно, и обследуют геологи.

И вообще, здесь очень красиво. Есть на что посмотреть. К тому же у нас остались очень хорошие впечатления не только от вашего села, природы, местной культуры, но и людей. Настолько к нам все по-доброму отнеслись, пытались помочь. Понимаем, что всем интересна информация по радиации, поэтому мы постараемся донести до вас полученные сведения.



Вилегодская газета:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Новый Архангельск
Защита прав граждан
Вельская неделя



Оборудование торговое

Прайс-лист Красноярский завод холодильников

ato-spb.ru