Пресса Архангельской области
Птица счастья
Птица счастья


Версия для распечатки  
Обсудить статью в форуме (0)  
  

Вечерний Котлас
7 апреля 2005 (14)
Светлана АНТРОПОВА.

Председательша

В марте, приехав в родную Тарногу и пообщавшись с давними подругами, Мария Ивановна осталась одна после смерти мужа. За окном все еще царила зима. На берегу обледеневшей речки Кокшеньги стояли красавицы-березки. О Третьяковой они, безмолвные свидетельницы ее судьбы, знали гораздо больше, чем все жители этой деревеньки. А теперь навевали воспоминания.

В феврале 1943 года восьмилетняя Марийка смотрела в замерзшее оконце на заметенный снегом сруб новой избы, которую отец так и не успел сложить. И вдруг услышала материнский крик и громкий плач. Сердце сжалось. А спустя минуту она увидела, как ее маму несколько человек внесли в дом, положили на пол и стали поливать водой. Оказалось, почтальон принес две похоронки: оба сына погибли в один и тот же день - 18 февраля. Не пришлось Марии больше свидеться и с родным отцом.

Уже тогда она помогала матери по дому и старалась не обременять ее своими заботами. Вот и в школу собиралась самостоятельно. Бабушка дала ей маленькую прялку, присоединила к кудели веретено и сказала: "Пряди на сарафан и пальтишко!". Будущая первоклашка старалась изо всех сил, но нить ровной не выходила.

От обиды она решила сжечь ненавистную пряжу и приблизила лучинку к нитке. По последней тут же побежал огонек. Испугавшись, девчонка бросила пряжу на пол, зачерпнула из кадки воды и вылила на пламя. А потом вновь взялась за работу. Сарафан сшили красивый, с кружевной каймой. Ходить в таком было -одно, удовольствие.

А летом из школьницы она превращалась в незаменимого работника. Как и остальные ребята такого возраста, боронила землю, возила на поля навоз, а по вечерам доила коров, которые, по словам мамы, были слабенькими. Но детские ручонки уставали и от этого.

Марийка редко плакала. В школе она была активисткой и считала, что должна быть сильной. Поэтому, наверное, несмотря на свою положительность, дралась с мальчишками. Уже тогда в ее характере было что-то задиристое и отважное. Однажды в парня-второгодника, оскорбившего одноклассниц, она бросила чернильницу. А потом, став студенткой агротехникума, находящегося и Грязовце, не побоялась остаться наедине с только что вышедшей из-за колючей проволоки шпаной.

Это был 1953 год. После амнистии многие заключенные вышли на свободу. Разговоры о том, что в городе орудуют преступники, не сходили с уст местных жителей. Особый страх внушил случай, когда в овраге под мостом милиционеры нашли изнасилованную молодую женщину, работавшую учительницей.

Студенты старались быстрее покинуть здание общежития агротехнического техникума (двери в нем были тонкие, со стеклянным верхом) и снять квартиры, где чувствовали себя более защищенными. Мария, будучи старостой группы, никуда переехать не могла.

Однажды в ее комнату ворвались трое бандюг. "Так значит, это ты нажаловалась директору, что мы бесчинствуем в общаге?" - процедил сквозь зубы самый старший из них и бросился на девушку с ножом (шрам на правой руке остался на всю жизнь). Когда нее четверо вышли на улицу, она, набравшись смелости, произнесла: "Если вы уверены; что я в чем-то виновата, и хотите убить меня, то убивайте! Только не калечьте!". Ребята тут же отступили назад.

Через несколько дней Марии пришла повестка явиться к следователю. Мужчина в форме указал на троицу и попросил опознать их. Но девушка лишь отрицательно покачала головой, напрасно надеясь, что судьба больше не сведет с этими типами. Однако перед самым празднованием 1954 года комендант общежития крикнула ей: - Выйди-ка, тут к тебе друзья пришли!".

Студентка выглянула в окно и... осталась в комнате. Только когда хулиганы заявились в третий раз, решила с ними встретиться. Вместо выяснения отношений они поздравили свою спасительницу с наступающим Новым годом и подарили ей кулек вкусных пряников. С того времени у будущей агрономши появилась своя "крыша". Когда после учебы она уезжала на родину, преступная троица вручила ей розы, а однокурсники-мальчишки, заработав деньги на выгрузке вагонов с углем, подарили полусапожки-румыночки и осеннее пальто-трапецию.

Вернувшись в сентябре в Тарногу, Мария сразу же отправилась в машинно-тракторную станцию. Директор направил нового специалиста в самый дальний колхоз, находящийся за двенадцать километров от родного дома. Всю дорогу она шла босиком: уж очень не хотелось, чтобы подарок износился за один день. Надела новенькие сапожки только тогда, когда подошла к колхозу "Красные Шупова".

Там никого не было, и Мария отправилась на поля, где заканчивалась уборка урожая. "Эй, девки, вы поглядите, какая балахонница идет!" - громко крикнул деревенский парень. А рядом стоявшая женщина подхватила: "Смотрите-ка, она еще и в катанках!". Тогда никто из них не знал, что эта молоденькая девушка вскоре станет председателем.

Сбор урожая закончился в тот же день, и вместе со всеми Мария отправилась в клуб, где был накрыт богатый стол. На белоснежных скатертях стояли тарелки с гуляшом из баранины, пузатый медный самовар, конфеты и ароматные пироги. А еще были блюда с дежнем, которое готовили из своего толокна, мясного бульона и сливок. Вкус такой, что оторваться просто невозможно! А после застолья начались танцы да песни под гармонь. Отмечать праздники в то время умели.

Работать Марийка стала не жалея себя. Вместе с кузнецом придумала станок для изготовления торфо-перегнойных горшков. Однако не знала, как перевозить его с места на место. Кузнец посоветовал обратиться к женщине, которая в колхозе была и зоотехником, и ветеринаром: "Ты только пообещай ей стакан поставить - она сразу все сделает".

Так и поступила, обо всем договорилась с работниками магазина. И когда вечером зоотехник зашла в лавку, продавец поставил перед ней полный до краев стакан и во всеуслышание сообщил: "На-ка, выпей! Новая агрономша велела тебе водки налить!". Женщина тут же перевезла станок, но пообещала науськать всех баб против опозорившей ее Марии и распространить слух, что та заигрывает с женатыми мужчинами. Забегая вперед, скажу, что вскоре они стали лучшими подругами.

А новенькая в то время не очень-то и обращала внимание на деревенскую молву: она была влюблена в Ваню. Правда, жизнь словно испытывала их, редко сводя вместе. Когда девчонка заканчивала седьмой класс, Иван уехал поступать в техникум, а когда она училась в техникуме, его уже забрали в армию.

Но любовь была настоящая. В то время казалось, что никто и никогда не сможет ее разрушить. Однако спустя три года Мария вышла замуж, но не за Ваню, с которым дружила восемь лет, а за другого.

Брак, построенный на увлечении, а не на большой любви, длился недолго. Зато день, когда родился Виталик, стал для Марии самым счастливым в жизни. Секретарь райкома тоже пришел поздравить 21-летнюю председательшу с первенцем, вручил ей теплое одеяло и... почетную грамоту. Награждать было за что. Показатели по заготовке молока, закупке телят и отправке людей на сплав оказались в колхозе достаточно высокими.

Пожалуй, тяжелее всего было работать и колхозе "Аврора". Когда на собрании молодую женщину представили жителям и объявили, что теперь председателем станет она, по залу пронесся шумок. А один из стариков поднялся и сказал: "Эх, молодо- зелено! Если пришла сюда с мужским характером - задержится на месяц, а с женским - на недельку. Своего теленка я ей не отдам!". Как назло, в руководстве не все было гладко. В 1961 году многие старались уехать на целину.

И чтобы удержать их, Мария выписала 20 тонн муки да и раздала все своим - "аврорским". Назавтра же ее вызвали в райком и отчитали по полной программе, а на сессии райсовета назвали воровкой. Но с должности не сняли - знали, что справляется с председательством не хуже любого мужика! Поэтому помогли техникой и семенами, даже посодействовали в строительстве молокоприемного пункта.

В том же году она в числе передовиков поехала в Москву на встречу с Хрущевым и привезла оттуда новость: отныне поля будут засеиваться кукурузой. Такое нововведение народ принял со смешком, а Марию наградил досадным прозвищем Кукурузница.

План по посеву этой культуры был огромным, и за его невыполнение председатель получила два выговора в райкоме, которые были сняты только перед отъездом в Котлас. Кстати, именно кукуруза свела ее со вторым мужем. Вместе они прожили 36 лет и воспитали еще одного сына - Александра.

Интересно было работать Третьяковой и в Котласе, в совхозе "Родина". На сортоучастке она занималась испытанием новых сортов культур. Двенадцать раз коллектив становился участником ВДНХ. А уж всевозможных медалей, благодарностей, почетных грамот и писем у Марии Ивановны вообще не счесть. Свою основную деятельность она совмещала с работой в профкоме - с 1984 по 1990 год была председателем. Но не это главное.

Сегодня ее хорошо знают и как профессионального агронома с пятидесятилетним стажем, и как женщину, всегда готовую помочь другим. Вот и в Тарноге у нее много друзей. Но па родину она наведывается не только за приятельскими разговорами. Там, где стоит дорогой сердцу дом, журчит речка Кокшеньга и шумят листвой ее любимые березки, Третьякова по-настоящему отдыхает душой.



Вечерний Котлас:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вилегодская газета
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесные новости
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК в Архангельске
Моряк Севера
Моряна
Нарьяна вындер
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Правда Северо-Запада
Пульс города
Рек Тайм
Рыбак Севера
Север
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Холмогорская жизнь
Частная Газета