|
Вечерний Котлас
2 февраля 2006 (5)
Юлия АНТИПИНА
Горячие и холодные закуски от Ирины Папылевой и её дочери Татьяны
В этот раз своими кулинарными секретами с вами, читатели "Вечерки", делятся
Ирина Папылева, заведующая отделом внешних и общественных связей администрации
МО "Котлас", и: ее дочь Татьяна. "Что касается кухни, то этим у меня занимается
Танюша", - приглашая нас в квартиру, сразу сообщила Ирина Васильевна. Честно
говоря, глядя на Танечку, я подумала, что она пошутила, так как для таких хлопот
девочка еще мала: на вид ей лет восемь-девять. Но когда мы все вместе
проследовали на кухню и заботливая мама повязала дочке фартук, после чего та
начала уверенно орудовать преогромным ножом и суетиться вокруг стола, все
сомнения рассеялись.
Ирина: - Мы угостим вас быстро приготовляемыми закусками - бутербродами. Причем
они будут двух видов: одни холодные, праздничные, а вторые горячие. Готовлю я
редко, хотя люблю вкусно поесть. Рецепты заимствую у своих коллег. Конечно,
сначала нам хотелось вас поразить, приготовить что-то необычное, особенное. Я
даже специально пролистала несколько книг с рецептами. Но потом решила, что не
буду приукрашивать ситуацию, поскольку кулинарные шедевры у меня не особо
получаются. Вообще я считаю, что готовить должны люди, которые умеют и любят это
делать. Себя же к данной категории отнести не могу. А сегодняшние блюда,
надеюсь, помогут читателям "Вечернего Котласа" сэкономить и силы и время. Зимой
на столе должно быть как можно больше овощей и зелени, потому что это, во-
первых, красиво (разноцветные закуски смотрятся очень нарядно), во-вторых,
полезно. К тому же подобный ассортимент полностью отвечает моим предпочтениям в
еде. Мясо я употребляю крайне редко, в основном питаюсь овощами, зеленью и
рыбой. Ну что ж, приступим. Мы с Танюшей разделим обязанности. Я буду готовить
холодные бутерброды, она - горячие. - Почему не наоборот?
Ирина: - Потому что у Тани лучше получаются именно горячие бутерброды. Для
холодных же нам понадобятся следующие продукты: хлеб, черные маслины без
косточек, свежий огурец. Есть еще один важный ингредиент, который мы открыли
совсем недавно, - икра мойвы. Я считаю, что это удачная находка, так как красная
или черная икра не каждому по карману, да и качество ее в последнее время
подвергается сомнению. Икра мойвы в данном отношении - оптимальный вариант. А в
сочетании со свежим огурчиком и маслинами получается очень вкусно. Икра изящно
намазывается на хлеб (лучше батон), сверху - тонкий ломтик огурца. Маслину
разрезаем на половинки и укладываем на огурец. Получается необычный "глазастый"
бутерброд, внешне напоминающий крылья бабочки махаон. На этом моя миссия
закончена. - Если я правильно понимаю, особенностями приготовления горячих
бутербродов с нами поделится Татьяна?
Ирина: - Я думаю, это будет логично. Давай, Танюшка, рассказывай. Татьяна: - Для
этого блюда нам понадобятся хлеб, чеснок, колбаса (можно сосиски), свежие
помидоры, сыр, майонез, зелень. На хлеб укладываем мелко нарезанный чеснок,
сверху - сосиски (или колбасу), также измельченные, затем ломтик помидора. Все
это смазываем майонезом и покрываем тонким кусочком сыра. А теперь ставим в
микроволновку (можно в духовку) на пять минут. Готовые бутерброды нужно посыпать
зеленью. Можно пробовать.
- Получается, что в вашей семье готовит вовсе не мама, а дочка.
Ирина: - В общем, да. Танюша у меня очень самостоятельная. Согласитесь, приятно,
когда ребенок кормит вас завтраком. Что самое интересное, дочке это нравится.
Она в отличие от меня любит возиться на кухне, ее увлекает сам процесс
приготовления еды. Ей под силу и более сложные блюда, например плов. А я больше
внимания уделяю оформлению стола, слежу за тем, чтобы все было красиво. Татьяна:
- Да, мама у нас хороший декоратор. А еще она замечательно поет под караоке.
Ирина: - Кстати, бутерброды, которые мы сегодня сделали, не только вкусные, но и
сытные, особенно горячие. Поскольку мне нравятся всевозможные закуски, хочу
поделиться рецептом еще одного блюда. Мы с Таней попробовали его, когда ездили
отдыхать. Нужно на лаваш выложить мелко нарезанные огурец, помидоры, колбасу,
зелень. Лаваш свернуть конвертиком и разогреть в микроволновке. Быстро и вкусно.
Так что готовьте и пробуйте.
В семейной беседе участвовала Юлия АНТИПИНА.
| |