Пресса Архангельской области
   
 



Вечерний Котлас
1 октября 2010 (40)

Почта "ВК"

Время возрождать храмы

Александр ХРУСТАЛЕВ заместитель председателя КИПОДК "Северное трехречье"

Прошедшие два десятилетия после славной даты 1000-летия крещения Руси займут особое место в истории Русской церкви. Это время восстановления из праха многочисленных православных святынь, храмов, монастырей.

Возродились, казалось бы, навсегда забытые традиции, утраченные в богоборческие времена, открылись православные учебные заведения, воскресные школы. Снова на улицах городов и сел, по дорогам через всю Россию идут торжественные крестные ходы со святыми иконами. И колокольный звон, призывая в храмы, возвышает души людей. Этот нелегкий, но радостный процесс возвращения к своим истокам, к православной вере происходит и в нашем районе.

В советское время все храмы Котласского района были закрыты, некоторые из них разрушены, подавляющее большинство священников репрессировано. К началу 70-х годов XX века действующими на территории остались только три храма, и не было ни одного монастыря, ни одной духовной школы.

Сегодня мы заново учимся понимать прошлое и настоящее. Со временем приходит мысль, что наше возрождение - это прежде всего возрождение духовное. Мы по- новому всматриваемся в Россию. И вот уже из прошлого возвращается к нам родина - Святая Русь: святыни нашей земли, все лучшее, что было в нашей истории и что составляет ее смысл.

Для всех нас настало время важного определения. Если нам дорого наше будущее и благополучие родины, нашей деревни, если мы не хотим своим бездействием способствовать духовному разобщению и умножению пустых слов, мы должны объединиться. Возрождение Николаевского храма в Комарице будет живым примером духовного возрождения, свидетельством начала новой жизни в истории Котласского района. Восстановление храма станет возможным только при посильном участии каждого из нас независимо от положения или благосостояния.

Обращаюсь к тем, кому Господь вверил власть государственного управления, с просьбой о поддержке в восстановлении храма, ко всем, кто полагает свои труды в предпринимательстве, не оставаться в стороне, но стать достойным продолжателем традиций русского меценатства. Обращаюсь ко всем жителям и гостям Котласа и района внести посильную лепту.

Потребуется еще немало времени, сил и средств, чтобы довести до конца огромный объем восстановительных работ. Всех желающих приглашаем помогать в этом благом деле, совершаемом во славу Божию, во имя возрождения Святой Руси и покаяния русского народа перед Богом.

Отец Владимир, под чьим попечением идут работы по восстановлению храма, выражает надежду, что благодаря помощи всех неравнодушных людей станет возможным и дальнейшее поэтапное восстановление поруганной святыни, начиная уже с нынешнего, 2010 года. Пройдет время, и мы будем в этом прекрасном храме крестить детей, причащаться Святых Христовых Тайн, получать поддержку и утешение, провожать в последний путь своих близких. Поскольку храм еще не зарегистрирован как действующий приход, мы не получаем помощь от официальных организаций, выделяющих средства на восстановление храмов. Восстановление проходит исключительно на весьма скудные пожертвования прихожан. Поэтому мы остро нуждаемся в любой материальной поддержке. Также вы можете помочь храму своими руками во время строительных работ. Для дальнейшего строительства необходимы пиломатериалы. Просим всех оказать нам посильную помощь в сборе средств на приобретение необходимых стройматериалов (телефон отца Владимира 8-911-059-91-92). Мы верим, что наступит время и зазвонит колокол на Комарицком храме святителя Николая. Веры. Надежды. Любви!

На этой странице публикуются письма читателей (редакция их не комментирует, при этом ее мнение может не совпадать с точкой зрения автора). Пишите нам по адресу: Котлас, ул. Луначарского, 2, "Вечерний Котлас". Письма можно опускать в рекламные ящики "ВК" в магазинах города и района. Электронный адрес: [email protected] Анонимки не публикуются (кроме имени, указывайте адрес и телефон).

За сутки раскрыли кражу

Семья ВЕРХОВЦЕВЫХ

Наша семья через любимую газету "Вечерний Котлас" очень хочет поблагодарить сотрудников городской милиции, а именно опергруппу во главе с Дмитрием Александровичем Малковым.

Сотрудники городского отдела внутренних дел в конце этого лета своими умелыми действиями и оперативностью за сутки раскрыли кражу велосипеда, который был украден из подъезда нашего дома по улице Калинина. Мы хотим пожелать этим сотрудникам крепкого здоровья, успехов в работе, быстрой раскрываемости преступлений, счастья в личной и семейной жизни, а самое главное - чистого и синего неба над головой.

Сборник по транспорту: союз науки и краеведения

Федор БОРОВОЙ

Очередная издательская новинка пополнила общую котласскую книжную полку. В местной типографии вышел четвертый выпуск сборника "Проблемы развития транспортной инфраструктуры Европейского Севера России" (материалы одноименной межрегиональной научно-практической конференции в конце марта текущего года в Котласском филиале Санкт-Петербургского госуниверситета водных коммуникаций).

Сие научное издание состоит из пяти частей. Четыре доктора наук, двенадцать кандидатов наук, научные сотрудники, преподаватели и студенты по полной выкладке, где требуется - с диаграммами и формулами, серьезно рассуждают, полемизируют о научно-техническом обеспечении транспортной отрасли, экономике и управлении на транспорте, кадровом обеспечении предприятий транспорта, роли транспорта в развитии региона, создавая масштабную картину самых различных проблем современного транспортного комплекса. При близком знакомстве с научными статьями становится ясно -они ценны не только специалистам, но и широкому кругу читателей.

Один из крупных и ключевых блоков книги - труды по истории транспортных коммуникаций. Вот поэтому кандидат исторических наук, ответственный редактор сборника С. Гладких презентовал новинку 15 сентября и в краеведческой среде - на заседании правления движения "Северное трехречье" (прошло мероприятие в музее, его директор Т. Ширшова, естественно, получила сборник).

Авторские экземпляры книги были вручены активистам движения Н. Шептякову и Д. Горынцеву. Первый, исследуя 111-летнюю историю станции Котлас-Южный, существенно обогатил ее новыми архивными изысканиями, добытыми в Кирове, и порадовал сообщением: вкупе с дальнейшими поисками и воспоминаниями ветеранов коллектива может получиться добротная краеведческая книга о предприятии, ставшем в свое время градообразующим. Второй свое исследование посвятил редкой теме - движению рационализаторов и изобретателей на водном транспорте в середине прошлого века в Котласе и Котласском районе.

Другие земляки, А. Шутихин, его дочь учащаяся Елизавета, И. Дубровина и Н. Упадышев, обогатили книгу оригинальными статьями - о первобытном мореплавании в Беломорье (современные эксперименты), об использовании принудительного труда лагерных заключенных в довоенные годы, о династии речников Ефремовых. Сам С. Гладких напечатал полемическую статью о числе жертв при строительстве железнодорожного моста через Малую Северную Двину. Иногородние авторы этого раздела (из Петрозаводска, Архангельска и Сыктывкара) дали широкую и глубокую картину прошлого транспортных коммуникаций: от маршрутов к Гандвику до проектов железных дорог на Севере.

Сборник поступил в центральную и техническую библиотеки. Всего в нем 28 статей тридцати одного автора. Рецензент Е. Королева (доктор экономических наук, профессор) высоко оценила издание: признала "не только успешно состоявшимся, но и весьма перспективным научным проектом".

На этой странице публикуются письма читателей (редакция их не комментирует, при этом ее мнение может не совпадать с точкой зрения автора). Их можно опускать в рекламные ящики "ВК" в магазинах города и района: "Продукты" (ул. Кирова, 73), "Невский" (ул. Невского, 12), "Продукты 21" (ул. Кедрова, 11- а).



Вечерний Котлас:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Новый Архангельск
Защита прав граждан
Вельская неделя