Пресса Архангельской области
   
 


Волна
5 января 2002 (1)
Марина ПОПОВИЧ

Честь имею

В газете "Жизнь" от 12 -18 декабря 2001 г, N9 18, опубликована статья "Их сиятельства" из Зазеркалья", в которой Дмитрий Двинской в тандеме с Юрием Григорьевым подвергли сомнению присвоение дворянских титулов и казачьих генеральских званий в России, а также попытались оскорбить президента-ректора международного Института управления Анатолия Ежова и Верховного атамана объединенных казачьих войск России и зарубежья сиятельного князя Виктора Коваленко и в его лице казачество России и зарубежья.

Данный пасквиль наполнен завистью, злобой хамством и невежеством! Как-то К.Д. Ушинского спросили, чего он больше всего опасается. Знаменитый педагог-мыслитель ответил: "Когда серость и невежество начина-. ют поучать".

Бросается в глаза отсутствие элементарной логики в названной статье. Так, автор пишет, что "редакция газеты "Жизнь" по своей старой привычке ничего не принимать на веру обратилась к атаману Северо-Двинской областной организации "Союза казаков России" полковнику Григорьеву, с просьбой прокомментировать сообщение "Волны" (Имеется в виду статья "Служить людям, а не лицам" от 20 ноября 2001г). Привычка хорошая. Казалось бы и следовало проверить соответствующие документы и законность их выдачи. А что делает автор от имени редакции? Тут же изменяет своей привычке и берет на веру слова Юрия Григорьева. А зря.

Дворянство в России по явилось на рубеже XII-XIII веков а само слово "дворянин" - в середине XIII века. Это были дворовые люди, обслуживающие местного князя. Постепенно они стали выделяться в особое сословие. С XIV века представители его за свою службу стали наделяться земельными участками, появились помещики. В XV веке складывается Государев двор, его составляют "дворяне", находящиеся на службе у московского великого князя, затем царя. В XVII веке это понятие значительно расширяется за счет "выборных людей", мелких провинциальных землевладельцев низших офицерских чинов. В 1682 году царь Федор Алексеевич ввел родословную "Бархатную книгу". В XVIII веке наряду с расширением дворянского сословия, куда вошли люди науки дворянство стало получать привилегии в виде освобождения от части налогов, обязательной государственной службы, телесных наказаний. Петр I ввел табель о рангах, упорядочил структуру дворянского сословия и определил пути вступления во дворянство. Отныне в России дворянином можно было стать не только по наследству или воле (прихоти) государя но и заслужить титул своим ратным или гражданским трудом. Например князья Голицыны - потомственные дворяне. Адмирал Ушаков - за ратные подвиги. Демидовы - за достижения в развитии промышленности.

Это соответствует и современной мировой практике присвоения дворянского титула. Например, в Англии из наших современников дворянские титулы получили военные летчики-асы из легендарной эскадрильи "Красная стрела", как национальной гордости авиации Великобритании, Стэнли Мэтьюз - за успехи в футболе, Крис де Бург - за прекрасное исполнение песен, Пол Маккартни (один из четверки "Битлз") - за музыкальные сочинения.

В конце XIX - начале XX века дворянство в России практически утратило какие-либо привилегии и стало синонимом порядочности, чести, достоинства и беззаветного служения Отечеству. В 1918 году большевики юридически упразднили институт дворянства но, как сообщество людей чести и достоинства, он всегда существовал и будет существовать, пока существует Россия.

С середины 80-х годов двадцатого века стали предприниматься попытки юридически восстановить институт дворянства в России на общественном уровне, в начале 90-х годов они увенчались успехом, в виде общественных организаций зарегистрированных Министерством юстиции РФ. Так, дворянские звания потомственно и за особые заслуги перед Отечеством жалуют организации, которыми руководят: Голицыны, Михалковы, Джуна, а также Международный монархический двор. Последний зарегистрирован в России и за рубежом. В Москве, Санкт-Петербурге и других городах России, в частности, в Архангельске, возрождаются и действуют дворянские собрания. Таким образом, институт дворянства в новой России юридически узаконен и правомерен, как сообщество людей чести и совести, болеющих душой за свое Отечество и стремящихся возродить Россию.

Казачество в России стало зарождаться в XIV веке. Слово "казак" - тюркского происхождения и переводится как "вольный человек". Эти вольные люди, которые не мирились с феодальным гнетом, бежали и селились на окраинах Руси в степных районах, объединялись в общины, сами организовывали своё хозяйство и быт, учились воинскому мастерству и учили своих детей. Смелые и отважные, они успешно отражали набеги кочевников, защищая рубежи Руси. В казачье братство вступали люди всех сословии и национальностей. Между военными баталиями казаки занимались сезонными промыслами, охотой, рыболовством, скотоводством. Оседлость и земледелие получили у них развитие в XVIII веке. В этот же период казаки оформляются на царскую службу и наделяются привилегиями. Казаки селились на Днепре, Дону, Волге, Тереке Днестре, Южном Буге, а также осваивали Амур, Урал и т.д. Сами выбирали себе атамана, сами присваивали воинские звания. К началу XX века насчитывались 11 казачьих воинских формирований: Донское, Кубанское, Оренбургское, Забайкальское, Терское, Сибирское, Уральское, Астраханское, Семиреченское, Амурское, Уссурийское. Все они имели хозяйственную самостоятельность и системы самоуправления, а также воинское самоуправление, регламентированное царем.

В гражданскую войну казачество в основном выступило на стороне белого движения, за что было репрессировано и в 1920 году упразднено как сословие. Миллионы казаков эмигрировали и поселились в 167 государствах, где их потомки проживают и поныне.

В середине 80-х годов в СССР начался бурный процесс возрождения казачьего сословия. Однако казачьи организации как юридические лица были созданы значительно ранее за рубежом. Первая такая организация казаков-эмигрантов была зарегистрирована в 1954 году в США. В России казачьи организации, как юридические лица существуют с начала 90-х годов. Они регистрируются органами юстиции как общественные организации и, в соответствии со своими уставами, присваивают своим членам воинские звания. Их деятельность законна.

Ни у кого например, не вызвало недоумения или непонимания решение Верховного совета Запорожского казачества о награждении золотым крестом "Казачья слава" посла России на Украине В.С. Черномырдина и присвоении ему генеральского звания, о чем и проинформировала своих читателей "Российская газета" 23 ноября 2001 г.

Что касается Анатолия Ежова и Виктора Коваленко, то здесь все легитимно. Оба относятся к дворянским родам. В.В. Коваленко был репрессирован и впоследствии реабилитирован. Оба внесли большой вклад в возрождение России и казачества. В частности, Виктор Васильевич внес огромный вклад в развитие ракетной техники СССР и России, в освоение космического пространства и создание противоядерного щита. Он был одним из главных конструкторов ракетных двигателей в Генеральном конструкторском бюро С.П. Королева. Имеет боевые ранения, правительственные и международные награды, в том числе за научные достижения. Академик многих престижных зарубежных академий. Происходит из потомственных казаков Кубанского войска, которому свыше 400 лет. Он родоначальник казачьего движения в России и зарубежье. Возглавляемое им Великое братство казачьих войск, зарегистрировано в России органами юстиции, а также в Нью-Йорке, в штаб-квартире Организации Объединённых Наций и включает казаков из 167 стран.

Казаки Кубани и юга России и зарубежные казачьи представители собираются на круги в его ставку, которая находится в казачьей станице под Краснодаром. Мы работали с В.В. Коваленко у С.П. Королева, а последние 15 лет неразлучно дружим.

Анатолий Николаевич опубликовал 335 научных работ в 17 странах, в том числе 53 книги. Ни одну копейку гонорара он не взял себе. Всё перечислено в Фонд мира, Детский фонд, Фонд воинов-афганцев-инвалидов. А.Н. Ежов первым в СССР еще в 1972 году разработал и внедрил систему использования ЭВМ в преподавании общественных наук. В начале 80-х разработал основы теории "ложной стоимости", вскрывшей источник инфляции в экономике СССР. По его предложениям изменена методология ценообразования в строительстве, переведены на полный хозяйственный расчет свыше 100 организации СССР, от Заполярья до пустыни Кара-Кум. С его участием Конституционный суд РФ признал механизм прописки противоречащим правам человека. Он первым в РФ в 2001 году показал противоречия между законодательством об образовании и Гражданским кодексом РФ. Первым создал сеть новых образовательных учреждений (созданный им МИУ - великолепный вуз), которые обучают государственных служащих военных, представителей спецслужб, МВД и казачества за счет институтов. Единственный в мире двукратный обладатель золотой медали SPI Франции. Ведет большую благотворительную программу, за что отмечен патриархом Московским и всея Руси Алексием II. В Свято-Троицком Антониево-Сийском мужском монастыре заложены камни с именами членов семьи А.Н. Ежова. В казачьем движении с 1985 года. Награжден орденами, шашками, кинжалами, почётными грамотами Кубанского, Донского, Терского, Волгоградского, Царицынского, Оренбургского, Северо-Западного, Киевского казачьих формирований. Очевидно, что дворянский титул пожалован ему по праву, а звание генерал-полковник казачьих войск присвоено заслуженно и законно. Совсем не случайно его по-братски принимает, например А.А. Бирюков, занимающий одновременно две должности - первого заместителя атамана Всевеликого войска Донского по Волгоградской области и председателя комитета по делам национальностей и казачества администрации области.

Коваленко и Ежов - это люди-созидатели, которые творят добро. То, что они уже сделали и продолжают делать, заслуживает глубочайшего уважения.

Теперь о "Союзе казаков России", который представляет Юрий Григорьев. "Союз" был создан в начале 90-х годов постановлением ЦК КПСС, для противодействия демократическому движению в народной среде. Возглавляет его бывший крупный партийный функционер А.Г. Мартынов. Созданы территориальные организации, которые ведут сомнительную деятельность в казачьем движении "вольных людей", рядовые члены этой организации и не подозревают, что их просто используют. Северодвинск никогда не был и не мог быть "казачьим городом" по той простой причине, что он начал строиться намного позже, чем было упразднено казачество. То, что Дмитрий Двинской и Юрий Григорьев мало знают о дворянстве и казачестве, а также о вкладе в эти движения мирового атамана В.В. Коваленко и его первого заместителя А.Н. Ежова, награжденного грамотой Министерства обороны РФ, - это дело их совести.

Они также путают государственные и общественные казачьи воинские формирования. На государственной службе в современной России нет казачьих войск. В штате Министерства обороны РФ числится лишь один показательный казачий полк, базирующийся под Москвой, который принял участие в съемках более 1000 кинофильмов (это его главная задача.) В России существуют казачьи воинские формирования, имеющие общественный статус и присваивающие самостоятельно свои воинские звания особо отличившимся гражданам. Сам Юрий Григорьев получил звание не армейского полковника, которое присваивает министр обороны РФ, а казачьего полковника (общественное звание), которое ему присвоил бывший работник ЦК КПСС.

Кроме того, опубликование без ведома и разрешения в газете фотографии А.Н. Ежова четырехлетней давности, заимствованной из студенческого календаря, является плагиатом, нарушением авторских прав и Закона "О защите прав потребителей". Но, как видно из вышесказанного, авторов пасквиля истина и закон мало интересуют.

Я люблю северян и, в частности, архангелогородцев. Это замечательные люди, и они должны знать правду.

Честь имею!

Марина ПОПОВИЧ, Герой Социалистического Труда, полковник авиации, генерал-майор казачьих войск, военный летчик-испытатель I класса, доктор технических наук, профессор, заслуженный мастер спорта СССР, президент авиационной компании "Конверс Авиа".



Волна:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Книгочей
Защита прав граждан
Вельская неделя