Пресса Архангельской области
Птица счастья
Птица счастья


Версия для распечатки  
Обсудить статью в форуме (0)  

Новости Архангельска
news.region29.ru/lenta/2005/02/07/1107790140-28.shtml>Проигравший на губернаторских выборах в НАО прошел в ЗакС

news.region29.ru/lenta/2005/02/07/1107786480-28.shtml>НАО может лишиться избранного губернатора

news.region29.ru/lenta/2005/02/07/1107778560-28.shtml>На космодроме 'Плесецк' создан научный космический центр

news.region29.ru/lenta/2005/02/07/1107773280-28.shtml>На пост мэра Архангельска претендуют 12 человек

news.region29.ru/lenta/2005/02/07/1107759960-28.shtml>Архангельские профсоюзы: Монетизация подрывает авторитет государства

news.region29.ru/lenta/2005/02/07/1107746580-28.shtml>Губернатор НАО против объединения округа с другим субъектом РФ

news.region29.ru/lenta/2005/02/07/1107730620-28.shtml>В НАО по-прежнему лидирует Баринов

news.region29.ru/lenta/2005/02/07/1107723720-28.shtml>Во втором туре главы НАО лидирует Алексей Баринов

  

Волна
28 января 2005 (3)
Олег ЕРЕМЕЕВ,

Возмущение людей должно привести к правильным выводам

Реформа системы льгот породила множество острейших вопросов, которые требуют безотлагательного решения. Можно долго рассуждать о том, нужно ли было ломать годами отлаженную схему предоставления некоторых социальных благ, искать и наказывать крайних, но главная, на мой взгляд, проблема - как выйти из создавшейся ситуации?

За адресность и прозрачность

Самый, казалось бы, простой вариант - отменить закон, регламентирующий новый порядок предоставления льгот. Замечу, именно новый порядок предоставления, а не отмену. Государство не отказывается от своих обязательств, но пытается добиться того, чтобы социальные блага дошли до каждого гражданина.

Особое распространение льготы получили в 90-х годах, потому что экономическая ситуация в стране не позволяла обеспечить нормальный уровень жизни граждан. Например, когда не было денег на выплату достойных пенсий и зарплат, принимались решения о бесплатном проезде. Объем таких обязательств постоянно рос. Дошло до того, что в ряде городов льготниками стали до 90 процентов пассажиров общественного транспорта. В результате пассажирские предприятия не могли приобретать новые автобусы и троллейбусы, платить зарплату своим работникам. Единственным способом их выживания стало повышение платы за проезд. Таким образом, финансовое обеспечение льгот легло на плечи других категорий граждан, причем, как правило, членов семей самих же льготников. Сложившаяся система не позволяла рассчитывать на адресность и прозрачность предоставления льгот. В результате деньги, которые государство перечисляло за льготников, шли не на перевооружение предприятий и зарплату работников.

Вот почему государство пошло на замену виртуальных льгот реальными деньгами. Правительство предложило выдавать каждому льготнику ровно ту сумму, которая необходима для проезда в общественном транспорте, оплату лекарств, лечение в санатории и т.д., чтобы человек сам рассчитывался за эти услуги. В результате реформы люди должны получать те же самые льготы, но в виде денег.

Фракция "Единая Россия" голосовала за монетизацию льгот потому, что понимала правильность предлагаемых социальных реформ. И сегодня возврат к старому - это прямой обман тех, кто впервые стал получать реальную денежную компенсацию, тех, кто поверил, что можно достойно жить, не уповая на милость чиновника, распределяющего льготы, которые потом зачастую реально не предоставляются. При рассмотрении законопроекта в Государственной Думе членами фракции внесено большое количество поправок в текст, внесённый правительством. В результате законодательно зафиксирована невозможность ухудшения положения граждан, четко определено, что совокупный объем финансирования льгот не может быть уменьшен, а условия их предоставления не могут быть ухудшены. Почему же тогда произошло то, что произошло?

Плохое исполнение

В России никто и никогда не проводил еще преобразований такого масштаба. Сдвинута с места гигантская гора социальных проблем, от решения которых государство предпочитало уходить, наращивая натуральные льготы. Естественно, масштаб начавшейся реформы требовал чёткой работы всей вертикали государственной власти от Правительства России до муниципалитетов.

Анализ первых шагов исполнения закона, сделанный Государственной Думой на своём заседании 21 января, позволяет сделать вывод, что недостаточное взаимодействие Правительства Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления при реализации закона и разъяснении его положений, касающихся мер социальной поддержки граждан, привело к возникновению социальной и политической напряжённости в стране.

Органы государственной власти многих регионов оказались не готовыми к реализации положений нового закона. Установленные законом меры социальной поддержки порой либо не соблюдаются, либо выполняются в неполном объеме. В ряде субъектов Федерации на 1 января еще не были приняты необходимые нормативные акты, люди не знали размеров тех выплат, которые они получат взамен отменяемых льгот. В некоторых регионах местные власти отменили ряд установленных ими же ранее льгот, в том числе по бесплатному проезду в общественном транспорте, не заменив их ежемесячными денежными выплатами, или же эти выплаты не возмещали утраченных льгот. То есть люди в итоге оказались в проигрыше, что явно противоречило принятому закону о монетизации.

Оказался неурегулированным вопрос предоставления денежных компенсаций за проезд в общественном транспорте военнослужащим и сотрудникам правоохранительных органов. В ряде субъектов не обеспечены выплаты компенсаций, установленных нормативными правовыми актами, в отношении ветеранов труда, тружеников тыла, реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий.

Как видим, все замечания касаются отнюдь не концепции закона, а его исполнения. Вот почему положения о монетизации льгот нужно не отменять, а добиваться их добросовестной реализации на местах. Это позволит ликвидировать возникшую социальную напряженность и значительно поднять благосостояние наших граждан.

Работа

над ошибками

Раздающиеся голоса об отставке Правительства России - не выход. Это, на мой взгляд, самое лёгкое для правительства, но самое тяжёлое для народа. Ведь отставка чиновников означает, что вместо исправления допущенных ошибок мы только ухудшим положение с реализацией закона. Поэтому для исправления сложившейся ситуации Государственная Дума пошла на опережающий шаг и наметила ряд мер по исправлению ситуации.

Депутаты рекомендовали правительству обеспечить повышение базовой части пенсии с 1 марта на 36,5 процента, установив её в размере 900 рублей. С применением районного коэффициента это будет означать, что инвалид второй группы, проживающий в Архангельске, получит общую прибавку порядка 940 рублей. Мы рассчитываем, что у ветеранов Великой Отечественной войны в результате всех выплат и индексаций средний размер пенсии превысит семь тысяч рублей.

Государственная Дума рекомендовала органам государственной власти субъектов Федерации ускорить компенсационные выплаты в январе, упростить порядок оформления документов, предоставляющих право на получение мер социальной поддержки. Региональные власти также должны обеспечить возможность приобретения гражданами, которые пользовались правом на бесплатный проезд в общественном транспорте, льготных проездных документов по стоимости, не превышающей размер выплаты, заменяющей данную льготу.

Правительству рекомендовано решить вопрос о порядке исчисления и выплаты процентных надбавок к зарплате, стипендиям и пособиям для жителей Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

Также Государственная Дума постановила провести индексацию ежемесячных денежных выплат соответствующим категориям граждан с 1 августа на сумму не ниже коэффициента инфляции за первое полугодие. Решено ввести в разных регионах дифференцированные надбавки военнослужащим и сотрудникам органов внутренних дел за сложность, напряженность и специальный режим службы, дабы компенсация льгот была реальной.

Федеральной антимонопольной службе поручено до 1 февраля проверить обоснованность повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги, транспорт и связь.

Не позднее февраля правительство должно утвердить порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно пенсионерам-"северянам", получающим пенсии по старости и по инвалидности.

Всем нам необходимо сегодня понять, что для настройки новой сложной системы нужно время. А преимущества монетизации очевидны, только, к сожалению, это не сумели вовремя с толком объяснить. На реализацию закона в консолидированном бюджете на этот год было заложено 301,2 млрд. руб. вместо 108 млрд. в 2004 г, на расходы, связанные с социальной поддержкой людей, в федеральном бюджете предусмотрено в 4,6 раза больше средств, чем в прошлом году.

Реформа проводится в наших с вами интересах. Все, что нужно, - это время и контроль за действиями правительства, региональных властей и органов местного самоуправления. Первые январские дни показали, что общество готово к такому контролю. Как результат принимаются необходимые меры по устранению выявившихся недостатков. Теперь нам осталось только убедиться, что новый закон - нам во благо. Для этого необходимо терпение.

Олег ЕРЕМЕЕВ, председатель Координационного совета объединений работодателей России, депутат Государственной Думы, член фракции "Единая Россия".



Волна:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:
Рейтинги упоминаемости


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вилегодская газета
Волна
Выбор народа
Горожанин
Губернский лабиринт
Двина
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Лесные новости
Маяк
Мирный град
МК в Архангельске
Моряк Севера
Моряна
Нарьяна вындер
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Правда Северо-Запада
Пульс города
Рек Тайм
Рыбак Севера
Север
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Холмогорская жизнь
Частная Газета