Пресса Архангельской области
 


Волна
11 февраля 2005 (5)
Валерий РЫСЕВ.

Как выжить поморам?

На днях в областном Собрании депутатов состоялось обсуждение проекта Федерального закона "О прибрежном рыболовстве".

- С большинством его положений можно согласиться,- считает председатель комитета по рыбному хозяйству администрации области Андрей ШИРОКИХ. - Но немало и таких, которые носят расплывчатый характер, а то и вовсе неприемлемы для нашего региона.

Труженики моря

- Андрей Юрьевич, как говорится, начнем танцевать от печки: насколько важен морской промысел для региона?

- С двенадцатого века обживают берега Белого моря выходцы из Великого Новгорода, называвшие себя поморами. Главным занятием поморов был вылов рыбы.. Они торговали ей как в России, так и за ее пределами. От улова морепродуктов полностью зависело благополучие жителей Беломорья.

Почти тоже можно сказать и о нынешних поморах, проживающих в десятках сел и деревень на побережье Белого и Баренцева морей.

- И как обстоят дела у тружеников моря?

- Однозначно сказать трудно. Ведь в составе рыбопромышленного комплекса области насчитывается около 100 предприятий различных форм собственности. Они занимаются не только добычей рыбы, но и морского зверя, водорослей, а также переработкой морепродуктов, их реализацией, другими видами деятельности.

Падение

По словам Андрея Широких, около 90% предприятий отрасли зарегистрированы в Архангельске. Крупнейшие из них (тралфлот, водорослевый комбинат) остались в госсобственности. Во многом благодаря этому в области сохранился крупный промысловый флот. Не случайно, что на долю АТФ приходится около 75% вылова рыбы и 70% выпуска пищевой рыбопродукции.

Кроме упомянутых, морской промысел ведут частные компании, ООО "Бриз", ОАО "Комсерв-Фиш", ЗАО "Гавань", ООО "Ягры" и другие.

Полтора десятка лет назад начался резкий спад объемов производственной деятельности предприятий. Например, в 1998 году выпуск товарной рыбопродукции по сравнению с 1991 годом снизился вдвое, а производство консервов упало почти в 10 раз. Во многом это произошло из-за старения и списания флота, ухода из удаленных районов промысла, снижения запасов биоресурсов во внутренних морях и экономической зоне России. Серьезно сказалось и снижение потребления рыбопродукции населением из-за его низкой покупательской способности.

Перелом

С 1999 года в отрасли наметились положительные тенденции. Но резкое сокращение в 2002-2003 годах промышленных квот на вылов традиционных для поморов трески и пикши значительно ухудшило экономическое положение предприятий отрасли.

- В настоящее время,- говорит Андрей Широких, - на область приходится около четверти улова рыбы Северного бассейна и основная доля добычи морского зверя и водорослей. В 2004 году выловлено 127000 тонн рыбы. Более двух третей рыбопродукции остается в России, в том числе около 14% - в области, почти 30% реализуется за границей.

Рыбное хозяйство имеет ощутимый вес в промышленности региона. Например, в пищевой отрасли на его долю приходится половина произведенной продукции. В 2004 году реализовано рыбы и продуктов ее переработки более чем на 2800 миллионов рублей.

Новой стране - новые законы

- Вроде бы результаты неплохие. Зачем же понадобились новые законы по рыбодобыче, в том числе для прибрежного лова?

- Ныне действующий принят почти полтора десятка лет назад и просто устарел. В настоящее время мы, по сути, живем в другой стране, которая нуждается в новой законодательной базе.

По мнению Андрея Широких, законопроект о прибрежном рыболовстве, который вскоре будет рассмотрен Государственной Думой, в основном - большой шаг вперед по сравнению с существующим. Однако в нем и немало статей, которые нужно расширить, конкретизировать, а то и вовсе переработать.

Например, в проекте право прибрежного лова предоставляется ":малочисленным народам Севера и Дальнего Востока:". При таких делах поморы, не оформленные юридически в этническую общность, останутся без права на морской промысел, которым они занимались из поколение в поколение более пятисот лет.

- Для того чтобы не допустить явной несправедливости, мы предлагаем дополнить это положение ": и гражданам, проживающим в прибрежных поселениях, для которых рыболовство является основой образа жизни и занятости, в целях обеспечения традиционного образа жизни и традиционной хозяйственной деятельности".

Тралом по нерестилищам?

Столь же нелепо и даже вредно положение о прибрежной рыболовной зоне шириной только в 12 миль от береговой черты.

- Это прямой путь для быстрого истощения биоресурсов Белого моря. Ведь именно эта акватория является местом нереста трески и некоторых других видов биоресурсов. Мы предлагаем расширить прибрежную зону до 50 миль.

На местах

виднее

По словам Андрея Широких, следует дополнить и статью, в которой трактуется само понятие "Прибрежное рыболовство". В законопроекте под ним понимается ":рыбохозяйственная деятельность, осуществляемая в прибрежной рыболовной зоне, как с берега, так и с использованием промысловых судов установленного класса с обязательным условием доставки улова для дальнейшей переработки или реализации в свежем или охлажденном виде на территорию Российской Федерации, прилегающую к району промысла". При таких делах морякам некогда будет заниматься ловом рыбы, потому что ее нужно будет срочно доставлять на берег. Ведь, например, беломорскую селедку практически невозможно хранить даже сутки в охлажденном виде - испортится. Поэтому, считает Андрей Широких, следует добавить ": и в замороженном виде".

По его мнению, на местах гораздо лучше и правильнее сориентироваться, кому и в каком объеме предоставить возможность добычи биоресурсов. Поэтому право распределения квот должно быть предоставлено органам исполнительной власти субъекта Российской Федерации с последующим утверждением в Москве.

В интересах поморов

На совещании в областном Собрании депутатов самые различные мнения были вы- сказаны о строительстве, габаритах судов для прибрежного рыболовства. Одни говорили, что не должны быть ограничены размеры судов. Потому что маломерного флота мало, и он зачастую не в состоянии освоить выделенные квоты.

Андрей Широких считает, что:

во-первых, для осуществления прибрежного лова необходимо применять суда длиной до 40 метров, которые, кстати, с успехом можно построить на местных судоверфях.

Во-вторых, для стимулирования их строительства на российских предприятиях необходимо выделять специальные квоты, которые должны предоставляться на конкурсной основе.

- Закон о прибрежном рыболовстве, - подытожил разговор Андрей Широких,- это не только свод правил добычи морепродуктов. Его основная концепция должна быть направлена на создание условий выживания жителей прибрежных поселений, для которых морской промысел - единственное средство существования.



Волна:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Книгочей
Защита прав граждан
Вельская неделя