Пресса Архангельской области
 
697796067 697796067 697796067 -->


Волна
11 февраля 2005 (5)
Людмила АШИТОК.

Закон N 122. Забудем про льготы?

В конце прошлой недели в областном Собрании депутатов прошло расширенное заседание комиссии по социальным вопросам, образованию, здравоохранению и культуре, на котором снова обсуждались проблемы реализации в Архангельской области федерального закона N 122. В нем приняли участие депутаты - лидеры фракций и руководители постоянных комиссий, представители департаментов администрации области и ветеранских организаций. Разговор получился острый, напряженный, и ясно, что точки над "i" пока расставлять рано.

Компьютер для рецепта

С. Д. Эммануилов, директор департамента здравоохранения, заметил, что рост объемов фармацевтического рынка не был спланирован, отсюда срывы поставок от производителя, невозможность завезти весь ассортимент бесплатных лекарств. Кроме того, в области не было программы "Льготные лекарства", а значит, и учета их получателей. Что же делается, дабы наладить механизм бесплатного лекарственного обеспечения?

Заключен договор между нашей "Фармацией" и "Протеком" - региональным дистрибьютором. Но в списке бесплатных лекарств, а это 1800 торговых наименований, по мнению Сергея Дмитриевича, не хватает до 60 жизненно важных препаратов. Можно восполнить дефицит за счет своих средств, но для этого необходимо 2,5 миллиона рублей в месяц. Решено также, что аптеки начнут отпуск недостающих лекарств из собственных запасов.

Острейшая проблема - сложный для заполнения рецепт. Для ее решения нужно 360 компьютеров и единый программный продукт.

Некоторые ветераны хотели бы уже с 1 июля отказаться от социального пакета. Но Эммануилов предостерег их: "Чем больше людей сегодня откажется от соцпакета, тем меньше он станет. А завтра у такого человека наступит страховой случай, потребуются большие деньги на лекарства, но средств на него у нас уже не будет".

Между тем стоимость бесплатных лекарств на порядок выше, и аптеки стали "подтягивать" под них розничные цены.

Многие требуют восстановить утраченные льготы на зубопротезирование и 50- процентной скидку на лекарства, но чтобы сделать это, необходимо найти источники финансирования (кстати, в ряде регионов сохранена натуральная льгота на зубопротезирование).

В целом ситуацию с лекарствами обещано стабилизировать к началу марта.

Закон есть закон

А. В. Калашников, исполняющий обязанности начальника областного управления социальной защиты населения, имеет свое мнение о законе N 122, считая, что только льготы по проезду и требовалось монетизировать, так как их трудно учитывать. Но закон есть закон, и его надо выполнять.

Однако, по мнению Андрея Владимировича, не могут все быть довольны законом: кто- то выигрывает, а кто-то страдает. Главное замечание - ФЗ N 122 отменил все льготы, и это слово надо просто забыть. Нет и прямого перевода льгот в деньги, вместо этого "определенным категориям населения определены меры социальной поддержки". У тех из них, кто попал в так называемый региональный реестр, "меры поддержки" полностью зависят от возможностей областной казны.

-Многие ссылаются на Вологду, где ЕДВ 700 рублей, но там проведена полная монетизация. Если мы тоже так сделаем, то устроит ли архангельских ветеранов 320 рублей, которыми мы можем на сегодня компенсировать услуги ЖКХ? Впрочем, можно и 1000 рублей ввести в закон, но это будет популизм, начнутся задержки выплат и новая волна возмущений.

Выплаты за февраль профинансированы на 80%. Но на сегодня, заметил Калашников, области не хватает 150 миллионов, чтобы "реально реализовывать закон".

4 проездных на одного льготника

Самый животрепещущий вопрос - введение единого проездного билета для "бывших" льготников - еще не решен. Разработано соглашение между администрацией области и главами муниципальных образований, к 14 февраля оно должно пройти все согласования. Но областной департамент транспорта пока предлагает не единый проездной, а целых четыре по 150 рублей каждый, на различные виды перевозок, включая водные, заметив, что Золотица еще требует проездной на самолет. Компромисс пока не найден. Видимо, решение надо принимать отдельно по каждому району, ведь у всех свои транспортные схемы и разные доли муниципального транспорта. Только не надо делать, как в некоторых регионах, где в угоду перевозчикам стоимость единого проездного вычитается из денежной компенсации еще до ее получения, и сразу у всех. И за сколько будет добираться льготник до своей дачи летом, решать необходимо уже сейчас.

Фонд соцстрахования хоть обрадовал. Зарегистрировано 3,5 тысячи заявок на приобретение путевок, и каждый день кто-нибудь из федеральных льготников отправляется в один из десяти санаториев или профилакториев области. К сожалению, не прошли конкурс еще три здравницы - "Родник", профилакторий Архангельского ЦБК и Сольвычегодский санаторий, а это дополнительно полторы тысячи мест, которых не хватает сегодня для полного обеспечения. Хотя "подключены" еще семь санаториев на юге и в Подмосковье.

Все хорошо?

Какие еще нерешенные проблемы?

Недовольны репрессированные. Они попали в разряд региональных льготников, и лишились права на проезд по железной дороге раз в год (туда - обратно), бесплатного зубопротезирования и 50% скидки на услуги ЖКХ для всей семьи. Все уверения представителей власти о "более справедливом адресном подходе", при котором скидка по ЖКХ дается только самому репрессированному, их не удовлетворяют. Кстати, в большинстве регионов ветераны труда, труженики тыла, репрессированные и пострадавшие от репрессий (это две разные категории) получают разные денежные компенсации, поскольку у них были неодинаковые льготы, у нас же всех уравняли. Например, в Свердловской области, где сохранены все натуральные льготы, репрессированные будут получать дополнительно единовременно раз в год 1000 рублей. У нас же преобладает мнение, что репрессированных следует перевести в регистр федеральных льготников.

Заслуживает внимания и предложение о необходимости ввести региональный социальный пакет, хотя бы вполовину стоимости федерального.

Из закона "выпали" ветераны военной службы, они, действительно, стали бывшими льготниками без всяких компенсаций.

Существующее мнение, что с федеральными льготниками "все хорошо", опровергают вдовы, за вычетом соцпакета у них остается только 150 "живых" рублей на оплату проезда, телефона и радио. В некоторых областях, особенно там, где сохранен бесплатный проезд, они просят перевести их в региональный регистр. Знаю, что и архангельские вдовы сегодня в некоторой растерянности, что им делать, и у кого просить помощи?

В связи с этим несколько удивило выступление на слушаниях заместителя главы администрации области М. Н. Ситкина. Михаил Николаевич больше говорил о том, как администрация и лично губернатор договариваются с Минфином, с Зурабовым, с "Протеком", но конкретных ответов по всем высказанным вопросам ни ветераны, ни депутаты не получили, кроме заверений, что "будем работать по каждому пункту и решать вопросы без популизма". Главная задача на сегодня, по мнению Ситкина, - обеспечить доступный проездной билет, для чего деньги, ожидаемые из Минфина, будут по договорам переданы в муниципальные образования. А проблемы с лекарством возникают лишь из-за того, что "люди заставляют врачей выписывать им все и сразу". Словом, все хорошо, "а будем жить лучше, тогда и будем решать эти вопросы" (это насчет требования повысить региональные компенсации до 700 рублей).

К сожалению, депутаты были вынуждены констатировать, что "администрация области не готова сегодня предоставить конкретные предложения по реализации закона, чтобы вынести их на рассмотрение сессии 1 марта".

Нужны действенные меры, поэтому в рамках правительственного часа на сессии будет, думаю, не менее острый разговор.

Вершина айсберга

Льготы, по крайней мере, те, которые вызывают сегодня головную боль у регионов, были введены в начале 90-х, когда людям задерживали месяцами зарплаты и пенсии. Сегодня, действительно, почему их и не отменить?

Только не надо ссылаться на страны развитого капитала, там, мол, без льгот живут. Льготы они имеют, хотя наверняка не знают такого слова.

Скидки на проезд в городском транспорте предоставляются практически во всех странах Европы для учащихся, студентов, членов многодетных семей, инвалидов и стариков. Многие из них ездят вообще бесплатно. Пенсионеры в Испании получают бесплатные лекарства и 50-процентную скидку на курорт. В Германии все льготы для пенсионеров, инвалидов, малоимущих и многодетных семей заложены в налоговое законодательство. В Австрии старшее поколение пользуется бесплатным проездом на всех видах транспорта вплоть до самолета, бесплатными лекарствами. В Англии зимой старики ездят бесплатно на знаменитых двухэтажных автобусах и метро с 9 до 16.30 в будние дни, а в выходные и праздничные - без ограничений. Даже в прагматичных США много разных скидок для пенсионеров, безработных, членов многодетных семей, хотя совсем бесплатного ничего нет. Может, стоит изучить и перенять опыт?

А то ведь у нас совсем "забыли" и о бесплатных завтраках для учащихся, и у студентов "сняли" северные надбавки, а многодетные семьи вовсе "выпали" из ФЗ N 122, как будто с демографией тоже "все хорошо". Федералы сбросили их на муниципалов, те оспорили такое решение в Верховном суде. Надо срочно разработать областной закон о поддержке многодетной семьи! Хотя вступит в силу он только в следующем финансовом году, а пока:

Необходимо понимать, что все сегодняшние волнения вокруг проездных, лекарств - маленькая верхушка огромного айсберга. На волне монетизации монополисты взвинчивают цены, и от получения ЕДВ ни у кого доходы не повысились, наоборот, хуже стало. А что будет, когда отменят натуральную льготу по ЖКХ? Смогут ли, "благодаря" не просчитанному, не сверенному с жизнью закону, все наши дети нормально учиться в школе, в вузе, заниматься наукой, будут ли довольны старики? Эти вопросы неизбежно придется решать государству, если оно считает себя социально ответственным, если борется с бедностью, а не с бедными. Это должно стать не головной, но сердечной болью каждого чиновника и депутата.

Тогда мы сами скоро забудем слово "льгота".



Волна:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Книгочей
Защита прав граждан
Вельская неделя