Пресса Архангельской области
Птица счастья
Птица счастья


Версия для распечатки  
Обсудить статью в форуме (0)  
  

Волна
15 апреля 2005 (15)
Валерий РЫСЕВ.

Быть беде в грязной среде

На парламентских слушаниях, посвященных обсуждению закона "Об охране окружающей среды на территории Архангельской области" и проходивших 7 апреля в областном Собрании депутатов, было отмечено, что за последние годы значительно изменилось управление в этой сфере. При этом полномочия новых структур областного и муниципальных уровней зачастую не подкреплены существующими законами.

Экология региона, считают депутаты областного Собрания и специалисты, нуждается в срочной законодательной поддержке

Правовой вакуум

Устранить правовой вакуум, по мнению участников слушаний, и должен обсуждаемый закон, который в сентябре прошлого года уже был принят депутатами в первом чтении. В концепцию документа только администрацией области уже сделано более полусотни поправок, что порой вносит в принятые статьи серьезные изменения.

Мало того, с 1 января 2006 года вступает в силу новый федеральный природоохранный закон, который, без сомнения, изменит немало положений ныне действующего.

- Областной закон нужно принимать во втором чтении,- считает председатель комитета по экологии администрации области Татьяна Долгощелова. -Ведь и после введения в действие его всегда можно привести в соответствие с меняющимися федеральными документами. Отсутствие же областного нормативного акта порой лишает местные контролирующие структуры рычагов воздействия на нарушителей, что не лучшим образом отражается на экологическом состоянии региона.

Не погрязнуть бы в отходах

А ситуация далеко не радужная. Одной из самых актуальных и масштабных проблем, связанных с ухудшением качества окружающей среды, является нерациональное, а зачастую экологически опасное обращение с отходами. В области, как и в большинстве регионов России, их объемы растут, а инженерно обустроенных мест для их хранения и утилизации крайне мало. По статистическим данным за прошлый год на 478 предприятиях образовалось 4766,9 тыс. тонн отходов, что на 1474,3 тыс. тонн больше по сравнению с предыдущим.

Ситуация усугубляется тем, что резко снижается использование собственных отходов предприятиями. В хозяйственный оборот вовлечено лишь около 1900 тысяч тонн, что составляет 60% от показателя предыдущего года.

По-прежнему притчей во языцех остается качество питьевой воды. В Архангельске и Новодвинске, население которых составляет более трети жителей области, для питьевого водоснабжения используется река Северная Двина. А качество воды в ней во всех пунктах наблюдений по комплексным оценкам определялось 3-м и 4-м классом, разрядом "б" и "а" (соответственно очень грязная и грязная).

Реку пытаются превратить в сточную канаву на всем ее протяжении. В верховьях за- грязняющие вещества поступают со сточными водами предприятий Великого Устюга, Красавино, Котласа, а также из рек Сухоны и Вычегды. Основные источники загрязнения устьевого участка Северной Двины - сточные воды предприятий целлюлозно-бумажной, деревообрабатывающей промышленности, жилищно-коммунального хозяйства, суда речного и морского флота. Наиболее распространенными загрязнителями являются соединения железа, меди, цинка, трудноокисляемые органические вещества, лигносульфонаты, в отдельных пунктах к ним добавляются фенолы и метанол.

Такое положение сложилось главным образом потому, что основные водопользователи, расположенные в бассейне Северной Двины, применяют морально и технически устаревшие очистные сооружения, сбрасывают недостаточно очищенные либо вовсе не очищенные сточные воды.

Подобная ситуация и на остальных крупных реках области: Онеге, Вычегде, Волошке, Печоре, которые также являются источниками питьевого водоснабжения.

Запредельные выбросы и болезни

Не вызывает оптимизма и состояние атмосферного воздуха. Закономерно, что наибольший выброс загрязняющих веществ происходит в промышленных городах области. Самыми распространенными отравителями являются: сернистый ангидрид, окись углерода, окислы азота, сероводород, метилмеркаптан, формальдегид, бенз(а)пирен, взвешенные вещества, фенол. В последние годы отмечается повышение уровня загрязнения атмосферы бенз(а)пиреном. Основной причиной повышенного загрязнения воздуха в городах является неполное сгорание органического топлива в различных энергетических установках, в том числе двигателях автомобилей.

Продолжается выброс метилмеркаптана, сероводорода, которыми потчуют все живое предприятия лесопромышленного комплекса. Порой концентрация вредных веществ превращает воздух в душегубку. Например, в 2003 году в Новодвинске зарегистрировано 6 случаев загрязнения воздуха метилмеркаптаном, максимальная концентрация которого превышала предельную в 31 раз!

Комплексное отравление среды обитания не проходит бесследно для всего живого. По словам и.о. руководителя Роспотребнадзора по Архангельской области Романа Бузинова, люди начинают болеть с самого раннего возраста. И, что самое страшное, они обретают недуги даже в утробе матери. Например, в Северодвинске в последние годы почти 100% детей рождаются с отклонениями. Немногим лучше картина по ряду детских заболеваний в Новодвинске, Архангельске, Коряжме и других городах и районах области. Не нужно быть прорицателем, чтобы представить здоровье населения региона в обозримом будущем.

Где деньги?

Депутаты поинтересовались, куда и в каком объеме идут средства, которые платят за нарушение существующих норм предприятия-загрязнители. И многие удивились, узнав, что сборы направляются в областной бюджет. Из него же планируются и затраты на природоохранные мероприятия. Например, в прошлом году в качестве компенсации за негативное воздействие на окружающую среду поступило 232 миллиона рублей при плане 80 миллионов.

В нынешнем эти платежи должны составить около 280 миллионов рублей, причем эта сумма будет поделена поровну между областным и муниципальными бюджетами.

У некоторых вызвало недоумение то, что в прошлом году доходная часть значительно превышает расходную. Куда ушли остальные средства? Но внятного ответа не получили.

Довольно туманно прозвучала информация и о судьбе принятых природоохранных программ.

-Пора оценивать деятельность природоохранных структур не по числу запланированных мероприятий,-считает вице-спикер областного Собрания Александр Поликарпов,-а по конкретным делам. Поэтому каждый год многочисленные структуры, отвечающие за экологию региона, должны вразумительно докладывать, что и где сделано. Если нет, то почему? А то мы дошли до того, что, например, при недавнем отключении водопровода на улице Выучейского в Архангельске населению привезли такую воду, которую пить опасно.

Более продуманно следует подходить и к расходованию средств на природоохранные цели. Чтобы не получилось так, как с торфобрикетным заводом в Сольвычегодске. Шуму по поводу его строительства было много. Как и потраченных на его возведение средств. А в результате - ни брикетов, ни завода. И никто не отвечает за утонувшие в сольвычегодских болотах деньги.

По мнению Александра Поликарпова, недостаточна координация действий между природоохранными структурами, что наглядно показала авария с нефтеналивным танкером в Онежском заливе. Коренным образом не изменилось положение и в настоящее время.

-Принятие областного закона,- выразил надежду Александр Поликарпов, -поможет наладить связи между муниципальными, областными и федеральными природоохранными структурами. Это должно благоприятно сказаться на хрупкой экологии нашего региона.

А чтобы проблемы экологии не сказывались на нашем здоровье, лучше пить очищенную заводским способом, физиологически полноценную бутилированную воду.



Волна:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вилегодская газета
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесные новости
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК в Архангельске
Моряк Севера
Моряна
Нарьяна вындер
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Правда Северо-Запада
Пульс города
Рек Тайм
Рыбак Севера
Север
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Холмогорская жизнь
Частная Газета