Пресса Архангельской области
Птица счастья
Птица счастья


Версия для распечатки  
Обсудить статью в форуме (0)  
  

Волна
6 июня 2006 (21)
Инф.

Председатель спорткомитета Пинежского района Анатолий Ряхин: "Постоянно борюсь за бюджет"

Еще со времен Советской власти считалось, что сила нашего спорта в его массовости. Правда, в последние годы с этим дела обстоят неважно. Если в больших городах еще как-то спорт развивается, то в глубинных районах, а у нас в области их большинство, влачит жалкое существование. Сейчас все направлено на развитие олимпийских видов спорта, на "выращивание" чемпионов. А в сельской местности условий для этого нет. Значит, и нет должного внимания. Положение усугибила и начавщаяся реформа местного самоуправления, когда решили власть приблизить к народу, передать многие полномочия на места, в том числе и финансы. В отношении спорта в Пинежском районе этого не сделали. Сохранили районный спорткомитет, который уже 17 лет возглавляет Анатолий Ряхин. С ним и беседует спортивный обозреватель "Волны" Николай Москвин

ВОЛНА: Анатолий, как отразились новые веяния реформирования власти на пинежском спорте?

АНАТОЛИЙ РЯХИН: В нашем муниципальном образовании все полномочия оставили на районном уровне. Разум восторжествовал. Я знаю, есть в области районы, где полномочия передали на поселенческий уровень. Вот скажите, как тогда бы пришлось формировать сборную района, когда лучший волейболист Евгений Ранцев живет в поселке Ясный, работает учителем физкультуры в местной школе, что находится на территории МО "Шилегское"? Обращусь я к главе, а он мне в ответ, а зачем отпускать Ранцева и деньги на поездку выделять? Лучше что-нибудь у себя проведу. И будет в чем-то прав.

ВОЛНА: Раз сразу речь зашла о деньгах, расскажите, как финансируется районный спорт?

РЯХИН: В районном бюджете есть отдельная статья. Накануне рассмотрения бюджета подаю свою заявку, отстаиваю прописанные в ней затраты на проведение районных соревнований, на участие в областных, на приобретение спортинвентаря и формы, строительство спортсооружений.

ВОЛНА: Если говорить конкретно, сколько спортсмены и физкультурники получили на этот год?

РЯХИН: Немного. Всего 146 тысяч рублей, из них 20 тысяч на благоустройство стадиона. Поэтому приходится выбирать, на что их потратить. Например, мы не можем участвовать во всех видах Беломорских игр, летней и зимней областных спартакиад. За что меня постоянно ругают в областном спорткомитете. Но денег нет. Упор делаем на проведение мероприятий районного уровня. За спортивный год, он считается с сентября по сентябрь, мы проводим более пятидесяти соревнований, а итоги подводятся в августе на Дне физкультурника. На нынешний сезон намечено даже пятьдесят пять.

ВОЛНА: А как в районе со спортивными сооружениями?

РЯХИН: Спортивные залы имеются только при школах. Более менее нормальные по размерам и условиям для занятий в средних, их в районе всего девять. А всего школ почти три десятка, и практически при каждой есть какой-нибудь залчик и площадка. Про стадионы говорить не приходится. Разве что про райцентровский.

Недавно ездили в Устьянский район, на соревнования в поселок Октябрьский. Позавидовали, там прекрасный спорткомплекс ангарного типа построен.

ВОЛНА: И инициативу никто не проявляет, чтобы спортсооружений прибавилось?

РЯХИН: Все упирается в финансирование. Хотя есть и положительные примеры. В Ваймуше, это недалеко от Карпогор, учитель физкультуры Сергей Алексеев построил в центре деревни спортивную площадку с хоккейной коробкой. Есть даже раздевалки. Так к нему даже из райцентра на тренировки ездят.

ВОЛНА: А что в самом райцентре нельзя коробку соорудить?

РЯХИН: Делали. Сначала она была на районном стадионе. Потом на школьном, где физрукам приходилось расчищать снег. Ребята не хотели этого делать. Потом и им это надоело.

ВОЛНА: В таких условиях упор на развитие каких видов спорта делается в районе?

РЯХИН: Неплохо идет развитие шахмат. Проводится до десяти официальных турниров в год. И результат есть. Наша шахматная команда - чемпион области среди сельских районов.

В последнее время многие стали заниматься дзюдо. По возможности выезжаем на все турниры, проходящие в Архангельске. Весной впервые провели в Карпогорах открытое первенство района, на него приехали спортсмены из Каргополя, Няндомы, Мирного, Архангельска. Мы думали, когда они откликнулись на приглашение, что приедет по два-три человека. А команды привезли по 1015 дзюдоистов. Все остались довольны условиями проведения и высказали пожелание , чтобы турнир не был одноразовым, а стал традиционным. Идея хорошая. Можно подумать и о имени. Например, памяти одного из Героев Советского союза, участника Великой Отечественной войны, уроженца Пинежья.

В крупных населенных пунктах, где есть спортзалы, волейболом и баскетболом. Кстати, в игровых видах мы добиваемся неплохих успехов. Волейбольная мужская команда девять раз становилась чемпионом области среди сельских районов. Она много лет в числе лучших по нашей группе. Но, представляете, как волейболистам приходится готовиться к соревнованиям? В сборную входят ребята из Карпогор, Сии, Ясного и Пинеги. При наших дорогах и способах передвижения собираются они вместе, практически, на соревнованиях. А так каждый тренируется сам по себе. Проявила себя и женская волейбольная команда, впервые ставшая третьей. Заявили о себе в последнее время баскетболисты. На прошлых соревнованиях мужчины стали вторыми в области в состязаниях сельских районов. Но опять же собираются вместе они очень редко. Живутто кто в Ясном, кто в Сии, кто в Карпогорах.

Много соревнований проходит по футболу. В последнем турнире, посвященном Дню Победы, приняло участие 10 команд. Две выставили Карпогоры.

ВОЛНА: Когдато Пинежье славилось своими лыжниками. В районе есть детскоюношеская спортивная школа, одной из специализаций которой являются лыжные гонки.

РЯХИН: С развитием лыжного спорта - большая проблема. Он стал дорогим видом. Не каждый может позволить купить себе даже классные лыжи, а еще нужны обувь, комбинезон, палки, мази. Так что особых успехов в лыжных гонках нет. Могу назвать только одно имя - Николая Лемехова из Пинеги, его тренирует Владимир Королев, работающий физруком в профтехучилище. Его труд неслучайно отмечен званием "Отличник физической культуры". Лемехов участвует не только в лыжных гонках, а приносит зачетные очки району и участвуя еще в соревнованиях по зимнему полиатлону. Это неслучайно, тир у нас остался только в Пинеге.

ВОЛНА: А еще можно назвать спортсменов, которыми гордится Пинежский район?

РЯХИН: Конечно, самородки всегда были. В баскетболе и волейболе несомненный лидер Евгений Ранцев, ему не уступает Иван Земцовский. Есть еще два хороших волейболиста - Денис Широкий и Дмитрий Ефин. В теннисе хороших результатов добиваются Александр Подрезов и Евгений Ахмедов. Среди женщин хочу отметить капитана сборной команды района по волейболу Валентину Ершову. Это под ее руководством пинежане в финале турнира сельских районов в Онеге заняли третье место.

ВОЛНА: Какие соревнования стали традиционными и самыми массовыми для Пинежья?

РЯХИН: Майская эстафета по улицам райцентра. Она традиционно проходит 9 Мая уже несколько десятков лет. Правда, в ее проведении был небольшой перерыв, но потом вновь возродили забеги. В нынешней эстафете участвовало 47 школьных команд и 15 производственных коллективов. Абсолютными победителями у женщин стали учителя Карпогорской средней школы, у мужчин - спортсмены Устьпокшеньгского леспромхоза. Также популярен и давно проводится 9 мая легкоатлетический кросс. Нынче спортсмены бежали дистанцию три километра, победителем стал Тарасов Сергей. И велосипедные гонки, они завершают всегда спортивный праздник, посвященный Дню Победы.

ВОЛНА: Анатолий, а что вы считаете высшим достижением для спортсменов района?

РЯХИН: Участие во Всероссийских сельских играх. Впервые мы завоевали право поехать на них в 1995 году, когда они проходили в Волгограде. Затем состязались в 1999 году в Челябинске, в 2001 году в Пензе. В сборную области традиционно входят наши волейболисты, и я, как участник соревнований по армреслингу.

На играх в Волгограде устраивали соревнования по перетягиванию каната, в команду области включили и наших силачей.

В этом году Всероссийские сельские игры пройдут в Ижевске. И вновь их участниками станут наши волейболисты.

ВОЛНА: А как же вы?

РЯХИН: В соревнованиях по армреслингу больше не участвую, так как моя весовая категория исключена из квалификации. А выступать в другом весе, более тяжелом, очень сложно. Можно заранее сказать, что проиграешь.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Не хотелось, чтобы не только спортсмены, но спорт в целом в глубинке проигрывал. Хочется только радоваться, что фанаты еще остались на селе. И предпринимают всевозможные усилия, чтобы сохранить спортивные традиции районов. Но нынче на одном энтузиазме удержаться очень трудно, а финансово помочь некому. А без денег никуда: ни соревнования провести, ни спортинвентарь приобрести.

Так и хочется после этого удариться в воспоминания. Я ведь тоже когда-то жил в Карпогорах, и учился в местной школе. На стадионе были трибуны с раздевалками. Зимой заливался на поле каток. Летом футбольные баталии проходили, можно сказать, благодаря белым ночам, круглосуточно. В турнире райцентра на призы клуба "Кожаный мяч" участвовало чуть не с десяток команд. Ребята двух наших, рядом стоящих многоквартирных домов, это по карпогорским понятиям многоквартирных, тоже создали свою команду. Называлась она "ВОЛНА". О газете с таким названием я тогда и слыхом не слыхивал. У меня в архиве до сих пор хранится грамота за победу в соревнованиях дворовых футбольных команд. А у соседа по дому Коли Глубокого хранился кубок, который мы выиграли.

А сколько ребят зимой было на лыжне! В школе уроки отменяют изза морозов, а мы, завязав уши шапок, бежали на окраину райцентра, где проходила лыжня. Неужели, все это не вернется?



Волна:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК в Архангельске
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Нарьяна вындер
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Правда Северо-Запада
Пульс города
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Графоман