Пресса Архангельской области
Птица счастья
Птица счастья


Версия для распечатки  
Обсудить статью в форуме (0)  

Новости Архангельска
  

Заря
5 апреля 2005 (35)
А. ШКРЯБИН

Этот день мы приближали как могли

В канун 58-й годовщины Победы в "Заре" была опубликована небольшая статья директора Афанасьевского музея о моем брате Николае Егоровиче Шкрябине, его участии в Великой Отечественной войне.

ОСЕНЬЮ прошлого года я побывал в этом музее и, конечно, не по вине его работников, но, к моему великому сожалению, там я нашёл мало материалов о заслугах перед Родиной моего брата. Поэтому, подумав, решил, что кроме меня некому воскресить боевой и трудовой подвиг родного, любимого мне человека, ушедшего из жизни уже почти четыре года назад.

Как и многие мальчишки первых военных лет, Коля был храбрым малым и обладал организаторскими способностями. Мы, подростки 11-15 лет, по его инициативе были в первые годы войны вовлечены в военную игру. В устье ручья Ревун под деревней Заборье у нас была создана "военная база" в шалаше, где хранились наши доспехи: деревянные самодельные винтовки, сабли, пики и другое снаряжение, даже барабан из медного подноса.

Командирами нашего "воинства" в количестве около 20 человек были мой брат Николай, Александр (Васильевич) Афимьин, который погиб на фронте, Алексей (Фёдорович) Афимьин.

Мы играли в войну, обычно разделившись на два отряда. Никто не хотел быть на стороне фашистов, поэтому бросали жребий. Но всё равно никто к этим врагам себя не причислял, и обе группы действовали в виде соперников, защитников Родины. Вспоминаются эпизоды,когда мы часами лежали в снегу на морозе, чтобы потом ударить в тыл соперника. Удивительно, но никто не страдал простудными заболеваниями.

В "сражениях" иногда дело доходило до драки, но командиры нас всегда приводили к порядку. А с уходом их на оборонные работы в конце 1942 года эта детская военная игра прекратилась.

КОГДА Николай был на оборонных работах в Исакогорке весной 1943 года в возрасте 17 лет, его призвали в Советскую Армию и направили на офицерские курсы в г. Грязовец Вологодской области. Однако закончить их не удалось, так как весь курс в июле 1943-го направили на фронт, на известное военное сражение на Курской дуге.

В звании сержанта 17-летнему Николаю пришлось командовать пулемётным отделением знаменитого "Максима". Их сразу же бросили в бой. Он много раз вспоминал, что в этой "мясорубке" ему бы не выжить, но сберегли его солдаты отделения, которые по возрасту годились ему в отцы. В результате Николай отделался лёгким осколочным ранением в левый бок (личный состав отделения почти весь погиб, пулемёт был разбит), а его спас один из солдат расчёта пулемёта.

После непродолжительного лечения мой брат участвовал в наступательных операциях под командованием маршала Рокоссовского в должности командира отделения автоматчиков. В конце 1944 года он снова получил ранение. После выздоровления ему, уже не в первый раз предлагали вернуться в офицерское училище, но отказался. Тогда его направили на переподготовку в танковые войска. Когда ещё шли последние бои на территории Германии, он закончил эти курсы. Их вновь сформированный танковый корпус эшелоном был отправлен на Дальний Восток. В августе-сентябре 1945 года, будучи командиром экипажа танка Т-34, с боями прошёл всю Маньчжурию, получив лёгкую контузию, когда самурай бросился под гусеницу их танка с гранатами. Николай остался в строю и закончил свой боевой путь в Корее. Тогда ему было всего 20 лет.

ВСЯ наша семья сильно переживала за жизнь Николая, от которого иногда по нескольку месяцев не приходили письма. Немало переживаний было и из-за старшей сестры Нины, которая в 19 лет после второго участия в оборонных работах добровольно по комсомольской путёвке ушла в ряды Советской Армии. С начала 1942 года она около года служила санитаром, а с 1943-го почти до конца войны участвовала в эвакуации раненых с фронта. Я рад, что она вместе с мужем, с которым поженились в последний год войны, живут и здравствуют в Нижнем Новгороде.

Моя мама, Мария Николаевна, овдовев в 1930 году 28-летней, имея четверых детей от одного месяца до семи лет, трудилась в колхозе не покладая рук, многие годы избиралась депутатом сельского Совета и до последних дней жизни оставалась патриотом своей Родины. Видимо, она и заронила в нас искорки патриотизма.

Во время войны она, не досыпая, полуголодная, вечерами допоздна вязала носки и рукавицы с пальцем из шерсти от собственных овец. Сушила картофель, и всё это мы отправляли на фронт. Для нас лозунг "Всё для фронта, всё для Победы" был близок сердцу, и мы гордились тем, что оказывали посильную помощь. Глубоко запали мне в память мамины слова: "Мы-то живём, хотя и голодно, но в тепле и под крышей, а каково солдатам в любую погоду воевать под открытым небом".

ОДНАКО возвращаюсь к рассказу о брате Николае. В боях с фашистскими захватчиками он заслужил многие награды, в их числе орден Красной Звезды, медали "За отвагу", "За боевые заслуги" и многие другие, а за операции на Дальнем Востоке имел медаль от правительства Кореи.

Выйдя на гражданку весной 1947 года, Николай работал сначала кладовщиком, а с 1949-го председателем колхоза "Сталинец". В это же время в колхозе "Восход" председателем был Герой Советского Союза Иван Дмитриевич Вежливцев. Они часто встречались у нас дома за столом, когда возвращались с очередного совещания в сельском Совете. Николай иногда в очень резкой форме говорил Ивану Дмитриевичу: "Ты как снайпер видел фрица через оптический прицел на большом расстоянии от него, а я не раз встречался с фашистами лицом к лицу и знаю, что такое атака". Иногда эти встречи кончались ссорой, в которой мне приходилось быть посредником, не обижая ни того ни другого. К И.Д. Вежливцеву уважение среди молодёжи было огромное. Хотя мой брат был для меня авторитетным, Героя я считал более важной персоной.

ЗАДУШЕВНЫХ беседах они славили полководческие способности И.В. Сталина, и большинство тостов было за его здоровье, как организатора и вдохновителя Победы. Из маршалов мой брат отдавал предпочтение Рокоссовскому, а Иван Дмитриевич - Жукову.

Вместе с тем они высказывали ненависть и презрение к генералу Власову. Иван Дмитриевич воевал на Ленинградском фронте, а именно там совершил предательство Власов. Он не раз говорил, что "эту сволочь я бы прикончил не задумываясь". Мой брат вспоминал, что ему приходилось не раз в бою встречаться с власовцами, которые были хуже фашистов.

Уже неоднократно какая-то группа демократов требует реабилитации предателя Власова. Когда об этом узнал Николай, то возмущению его не было предела. Он мне много раз при встрече говорил: "Саша, не верь этим вралям, которые опошляют истинную картину войны, пытаются унизить нас, тех, кто шёл в смертельный бой с возгласами: "За Родину! За Сталина!".

В ПОСЛЕДНЕЕ время я часто задумываюсь над теми процессами в нашей жизни,которые происходят сейчас. С одной стороны, наши власти и верные им средства массовой информации ежедневно вещают о приближении 60-летия Победы, но во всём этом, бывает, сквозит предательская нотка -как бы уязвить истинных борцов, обеспечивших эту Победу.

Почему, например, оказались забытыми военные корреспонденты, писатели-реалисты К. Симонов, А. Фадеев и многие другие участники войны, кто "с лейкой и блокнотом, а то и с пулемётом" в бою встречались нам не раз. Неужели ковали Победу те, кто ненавидел Советскую Родину и презирал наш народ? Познеры и прочие, кто вернулся из эмиграции в последние годы, всё толкуют об этих событиях на свой лад.

В этой связи мне постоянно приходят на ум сокровенные слова поэтессы О. Фокиной, напечатанные в её сборнике "Разнобережье":

"То львовство государево,

то зайство! То эти лапки вверх,

то те скулят. В политику,

как в сельское хозяйство,

У нас теперь вербуют

всех подряд. Взыскуют завалящие

таланты, При прочих львах

задвинутые в кут, И всех родней выходят

эмигранты, Которые на Родину - плюют".

Очень правдиво и справедливо сказано о том, что мы имеем теперь. Пора бы серьёзно задуматься нам, люди российские, о том, что если бы в Верховном командовании тогда оказалось несколько предателей типа Власова, то могли ли мы сейчас встречать юбилей Победы?

КАЖДЫМ днём ветеранов войны становится меньше. Такова жизнь. Однако, выстояв в грозные годы, мы серьёзно озабочены состоянием нашей армии, тем, что молодёжь зачастую не хочет служить в ней. Часто в выступлениях по радио "Славянка" участники войны называют причиной этого то, что интересы олигархов многие защищать не хотят. И это правда. Однако это не главная из многих других причин. К этому нас подвели средства массовой информации, которые извратили сущность Советской Армии, опохабили защитников Родины, насадили во многих армейских подразделениях "дедовщину", о которой мы в своё время и не ведали. Воины в погонах стали стесняться в форме на улицах и в общественных местах появляться. Такого позора российская армия не имела никогда. Беспокоит ветеранов и то, что с подачи наших верховных властей постоянно усыпляется бдительность народа. Якобы извне нам угрозы не существует. Вот только Чечня, с которой разделаемся скоро и будем жить мирно. Но сколько ещё лет или десятилетий будут гибнуть там наши парни? Ведь главарей чеченских бандформирований финансируют и всеми средствами поддерживают не только их сторонники на Кавказе, Арабском Востоке, но и в Европе, особенно в Англии, да и США не стоят в стороне от этого.

ЧТО касается отсутствия угрозы нам извне, то только те, кто не обладает здравым умом, могут этому верить. Спрашивается, почему США и их союзники продолжают наращивать свой военный потенциал и создают новые военные базы в основном вблизи границ России? Против кого? Югославию и Ирак они покорили вооружённым путём при трусливых протестах со стороны России. Сейчас США угрожают прямой агрессией Ирану и Сирии. А гарантированы ли мы от того, что не начнут говорить с Россией с позиций силы? У них уже появились национальные интересы в нефтебизнесе, о чём говорит факт судебных интриг вокруг компании "Юкос".

Однако мы, ветераны, не теряем оптимизма и верим: если в очередной раз против нашей Родины будет совершена агрессия, то вновь прозвучит набат: "Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой" - и наша молодёжь, следуя боевым и трудовым традициям своих отцов, дедов и далёких предков, не посрамит героического прошлого нашего народа.

А. ШКРЯБИН, ветеран войны и труда.

с. Верхняя Тойма

На снимке: Н.Е. Шкрябин.

1 февраля 1946 года, Корея



Заря:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вилегодская газета
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесные новости
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК в Архангельске
Моряк Севера
Моряна
Нарьяна вындер
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Правда Северо-Запада
Пульс города
Рек Тайм
Рыбак Севера
Север
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Холмогорская жизнь
Частная Газета