Пресса Архангельской области
Птица счастья
Птица счастья


Версия для распечатки  
Обсудить статью в форуме (0)  
  

Заря
1 апреля 2006 (37)
Людмила КУЗНЕЦОВА.

Мёртвый лес

В феврале на совещение редакторов районных газет довольно неожиданно пришёл губернатор Н.И. Киселев. Общались мы с ним впервые, поэтому была некоторая настороженность, особенно со стороны главы региона, однако на все заданные вопросы он постарался ответить.

Честно скажу, меня не очень интересовали национальные проекты, вокруг которых так много шуму и вопросы о которых задавали коллеги. Верхнетоемский район - издавна лесозаготовительный, поэтому людей гораздо больше волнует проблема усыхающих лесов, из-за которой они вполне реально могут лишиться работы. Этот вопрос - найдёт ли отражение в региональной программе социально-экономического развития, которую вскоре будут рассматривать депутаты областного Собрания, проблема усыхания ельников в междуречье Северной Двины и Пинеги (в основном в Верхнетоемском и Виноградовском районах), я и задала губернатору.

Он ответил, что эту проблему нужно рассматривать на федеральном уровне, одному региону её решить не под силу. Лесной фонд названных районов на 60% представлен спелыми и перестойными еловыми насаждениями, предрасположенными к этим процессам. Сейчас впервые появилась возможность получить деньги на строительство лесных дорог, противопожарных разрывов, чтобы населённые пункты, которые находятся в тайге, не пострадали от лесных пожаров.

Между тем в прессе появляются сообщения, что собственники лесозаготовительных предприятий рассматривают возможности приостановки или полной остановки заготовки древесины с расторжением договоров аренды лесного фонда, поскольку выход пиловочника сократился.

Понятно, что в таких заявлениях немалая толика политики - чем громче они заявят об остановке рубок, тем быстрее власти будут искать какие-то решения по переработке сухостойной древесины. Недаром гендиректор Соломбальского ЛДК И. Новиков заявляет, что лесозаготовители смогут продолжить заготовку древесины при условии, если собственник леса - государство - осуществит ряд мероприятий для поддержки ЛПК.

"Лесные новости" по этому поводу пишут:"... сегодня в Архангельской области усыхающую древесину перерабатывать негде. И 3,3 миллиона кубометров, которые планируется заготовить в ходе сплошных санитарных рубок (а в действительности эта цифра окажется куда более значительной) нужно будет где-то использовать, поскольку даже все котельные области, работающие на древесном топливе, не в состоянии её утилизировать".

Почему гибнут деревья? Однозначного ответа у учёных нет. Кто-то считает, что старовозрастные ельники умирают, и это естественно, другие говорят, что причина - в нарушении гидрологического режима из-за больших объёмов сплошных рубок. Но мы имеем то, что имеем, и этот процесс начался не вчера, просто из-за очень тёплых последних зим и лет на умерших деревьях во множестве расплодились короеды-типографы, короеды-гравёры, другие насекомые. И процесс усыхания идёт очень интенсивно и быстро.

В правительстве проблему эту знают. В начале марта в область приезжал руководитель федерального агентства лесного хозяйства В.П. Рощупкин. Совместно с главой региона Н.И. Киселёвым они провели совещание. В протоколе отмечено, что очаг усыхания имеет интенсивную динамику развития и увеличился за прошлый год примерно на 50%, что обуславливает критическую ситуацию экономического, социального и экологического характера и создаёт чрезвычайную пожарную опасность на лесных территориях.

На этом совещании губернатор и руководитель агентства договорились поддержать предложения администрации области по расширению сети лесных дорог в целях увеличения объёмов заготовки древесины при рубках главного пользования за счёт средств федерального бюджета в 2007 году, на эту цель Рослесхоз будет запрашивать 140 миллионов рублей. Для контроля за пожароопасной обстановкой Рослесхозом в прошлом году было выделено 104 единицы пожарной техники (правда, на всю область), будет дополнительно выделено ещё 8 тяжёлых бульдозеров.

Первоначально в областной прессе называлась такая цифра - в зоне усыхания находится 155 населённых пунктов с населением примерно 22 тысячи человек. Но специалисты лесного хозяйства относят к опасной зоне всего 7 или 9 посёлков, в нашем районе это Лахома, Заруба, Летняя, Ухменьга, Зеленник.

Если будет сухое лето, эти посёлки окажутся наиболее уязвимыми, все они, кроме Зе-ленника, расположены в тайге, в низинах, и если пожар возникнет в лесу, а не в непосредственной близости от населённых пунктов, дым спустится в эти низины, и даже по этой причине, возможно, придётся эвакуировать людей.

Именно поэтому пожарной безопасности в лесах, вообще в районе было посвящено большое совещание в администрации района, которое состоялось на прошлой неделе.

На нём присутствовали специалисты агентства лесного хозяйства и департамента лесопромышленного комплекса администрации области. Начальник отдела охраны и защиты лесов А.В. Пономарёв отметил, что зона усыхания - примерно 1,7 миллиона гектаров с запасом древесины 50 миллионов кубометров.

За два года лесопатологическии мониторинг проведён на 2,5 миллионах гектаров, в этом году будет обследовано ещё 1,5 миллиона, причём не только самолётами авиалесоохраны, но и из космоса. И чтобы контролировать ситуацию, нужно взаимодействие всех - начиная от глав поселений и кончая федеральным центром. И хотя в прошлом году в зоне усыхания произошло всего 10 лесных пожаров на площади 50 гектаров, это ни о чём не говорит, нужно быть готовыми ко всему.

Лесхозы области, в частности, Верхнетоемский, ещё в прошлом году получили хорошую, высокопроходимую пожарную технику. Пожарные машины были и в некоторых сельских администрациях, но не везде. Поэтому решено её рассредоточить так, чтобы закрыть большинство населённых пунктов. Тяжёлый трактор ушёл в Зеленник, пожарные машины будут в Сосновом, в Красной, ремонтируется машина в Лахоме.

Но мало получить технику. Главное - кто её будет обслуживать. Нужны опытные механизаторы, которые смогут не только сохранить технику и оборудование, но и работать в экстремальных условиях. Как сказал А.И. Корниенко, таких людей по всему району он может назвать по фамилиям. Нужно их обучить, а также провести совместные учения с участием органов местного самоуправления, Рослесхоза, МЧС России, Росприроднадзора и других организаций.

В Зеленнике, Речном признано целесообразным устройство противопожарной минерализованной полосы, а также с северной стороны посёлка Лахома - по предложению главы поселения Н.А. Золина. Проблему, как уже было сказано выше, может создать дым от лесных пожаров. Значит, у глав муниципальных образований должны быть разработаны планы эвакуации людей, особенно детей, из населённых пунктов, должны быть запасы продуктов на случай экстремальной ситуации.

Не последний вопрос и такой: кто обязан тушить пожары в рубках главного пользования - лесозаготовители или лесхозы? Это должно быть прописано в договоре. Но, например, "Русский двор", который арендует 300 тысяч гектаров, на деле к рубкам не приступал вообще. Возможно ли заставить его тушить пожары?

Кроме того, для борьбы с возможными пожарами предлагается разделить массивы усыхающего леса на блоки с естественными (реки, ручьи) и искусственными преградами (дороги, противопожарные разрывы).

Все понимают, что спасти сухостойный лес невозможно. И заголовок статьи в газете "Волна" о проблемах усыхающих лесов "Воскресим усопший лес" звучит по меньшей мере странно - это всё равно, что воскресить умершего человека. Нужна программа освоения такой древесины, её использования. Что можно изготовить из сухостоя? В принципе многое -от топливных брикетов до древесностружечных плит, двух- и четырёхбитного бруса и досок для малоэтажного строительства.

Но наши-то лесозаготовительные предприятия нацелены прежде всего на выработку пиловочника, причём лучше всего для их экономики высококачественное сырьё, а не сухостой. Так что тут нужны решения на самом высоком уровне, этих проблем соглашение между Агентством лесного хозяйства и администрацией области не решает. А пока лесозаготовители будут нести убытки. Задача на ближайшее лето пока одна - спасти леса и посёлки от пожаров.



Заря:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесные новости
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК в Архангельске
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Нарьяна вындер
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Правда Северо-Запада
Пульс города
Рыбак Севера
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Рубежъ