27 июня 2003 (51)
Елена ЗУЕВА,

К 235-летию Самсона Суханова

Каменных дел мастер украсил творениями рук своих Питер

8 июля 2003 года исполнится 235 лет со дня рождения нашего знаменитого земляка Самсона Ксенофонтовича Суханова - каменотеса и ваятеля, строителя города Петербурга.

Его имя было широко известно как в Петербурге, так и за его пределами в первой половине XIX века. О Суханове писали его современники (газета "Русский инвалид" N266 за 1820 год, журналы "Сын Отечества" за 1820 год и "Отечественные записки" за 1819 и 1820 годы), а позднее в разные годы и десятилетия имя Суханова упоминается во множестве научных и публицистических работ различных авторов в книгах, журналах, газетах.

Большой вклад в изучение жизни и деятельности С.Суханова внесли краеведы Павел Григорьевич Зашихин и Николай Петрович Борисов. Ими был написан очерк "Самсон Суханов - каменных дел мастер", напечатанный в 1978 году в альманахе "Белые ночи". Эта содержательная публикация на основании документальных данных повествует о талантливом северном самородке и о тех архитектурных памятниках, в создании которых он принимал участие. В ходе работы над очерком изучены и проверены ранее опубликованные материалы, в Государственном историческом архиве найден целый ряд новых документов о деятельности Суханова на различных объектах в Петербурге. В Архангельском областном архиве обнаружена метрическая записная книга Евдской Вознесенской церкви, на основании которой были исправлены те неточности, которые допустил П.П. Свиньин, первый биограф Самсона Суханова.

В преддверии юбилея Суханова хочется еще раз напомнить жителям района о нашем славном земляке.

Родился Самсон Суханов в 1768 году в деревне Завотежица (Кулига) в Евдской волости, что в восьми километрах от Красноборска в бедной крестьянской семье. Отец, Ксенофонт Сидорович, из-за слабого здоровья не мог выполнять тяжелые работы. Летом он нанимался в пастухи, зимой сторожил торговые заведения в Красноборске. Мать, Ирина Тимофеевна, батрачила у зажиточных крестьян. Поэтому с ранних лет Самсону пришлось работать. Девяти лет он нанялся в работники к богатому соседу за 25 копеек в год, а с двенадцати отправился на отхожие промыслы. Три лета подряд бурлачил по Каме, Волге и Северной Двине. Год жил на острове Шпицберген, промышляя зверя, затем работал у богатого купца в Архангельске, на якорном заводе. Скопив денег, Суханов возвратился домой. Здесь он женился. В жены взял бедную вдову Евдокию Правдину из деревни Горчинской; обоим было в ту пору по 29 лет.

В 1798 году Самсон отправился на заработки в Петербург к брату жены Григорию Копылову, который в то время работал подрядчиком на строительстве Михайловского замка. Он взял к себе шурина сначала каменотесом, а затем сделал десятником, положив жалованье 25 рублей. Так нашел Суханов дело, которое стало для него жизненным призванием. Новое поприще настолько увлекло его, что он скоро обогнал своих учителей, стал лучшим мастером по обработке камня. После выполнения самостоятельного подряда по изготовлению балюстрады в Петергофе Суханов окончательно поверил в свои силы и способности. Он решил обосноваться в Петербурге, куда перевез свою семью.

Семь лет работал Суханов в должности главного приказчика на строительстве Казанского собора, помогая знаменитому архитектору А.Н. Воронихину возводить это великолепное сооружение. Суханов со своей артелью выполнил отделочные и декоративные работы внутри собора, создал знаменитую колоннаду, за что был награжден золотой медалью "За усердие".

Артелью Самсона Суханова была сделана полукруглая Набережная на Стрелке Васильевского острова перед зданием Биржи, которая в то время перестраивалась. И в ее строительстве участвовала артель Суханова: возводила цоколь из дикого камня под колоннаду здания Биржи и базы для колонн. Им и его рабочими выполнены две большие скульптурные группы на восточном и западном аттиках здания по моделям И. Прокофьева и Ф. Шадрина. В 1810 году Суханов завершил сооружение Ростральных колонн-маяков перед зданием Биржи по проекту Тома де Томона. У основания их были возведены пятиметровые статуи - аллегорические фигуры русских рек, выполненные Самсоном Сухановым по моделям неизвестного автора (некоторые исследователи считают, что автором был он сам). За огромные заслуги Суханова в создании уникального архитектурного ансамбля на Стрелке Васильевского острова ему была вручена награда - царский кафтан (это особый знак отличия в XVIII и XIX веках).

Известность каменных дел мастера Самсона Суханова все росла. Именно ему архитектор Воронихин поручил работы по перестройке здания Горного корпуса. Артель Суханова вырубила, отделала и установила двенадцать колонн из пудожского камня для портика здания, а вход в здание украсили монументальные скульптурные группы по моделям С. Пименова и В. Демута-Малиновского, высеченные из камня Самсоном Сухановым.

При перестройке здания Адмиралтейства архитектор Захаров сдал заказ артели Суханова на изготовление 28 колонн, которые были установлены вокруг башни под шпилем. Самсоном и его товарищами были высечены 28 фигур стихий и четыре скульптуры античных полководцев, украсивших башню Адмиралтейства. Все эти работы свидетельствуют о большой одаренности и высоком мастерстве Суханова как ваятеля.

Трудилась артель Суханова и на возведении Исаакиевского собора. 48 семнадцатиметровых колонн было изготовлено для портиков собора. До Суханова еще никто не вырубал таких монолитов, а он добывал их по собственной технологии. В журнале "Сын Отечества" за 1820 год Н. Бестужев (будущий декабрист) писал: "...Суханов одним опытом дошел до того, что может выламывать такой кусок камня, какой ему угодно, ...он выдумал способ раскалывать клиньями целые горы...".

По этому же методу был добыт монолит для изготовления Александровской колонны. 30 августа 1834 года на Дворцовой площади был установлен уникальный "Александрийский столп", высеченный сухановскими рабочими под его непосредственным руководством, который затмил собой Вандомскую - в Париже.

О незаурядности Суханова-мастера свидетельствует и то, что еще в 1823 году его портрет был написан художником Тропининым. Несомненно, художника привлекла личность Суханова - человека творческого и богато одаренного.

Все работы Суханова трудно перечислить, да и не все они названы в литературе. Суханов участвовал в строительстве мостов, облицовке диким камнем берегов Крюкова канала и Малой Невки, сооружал знаменитые монолитные ванны-бассейны из гранита для Петергофского, Зимнего, Александровского дворцов, Баболовского дворца в Царском селе.

Одной из последних работ Суханова были пьедесталы для памятников Кутузова и Барклаю-де-Толли. Большая неудача постигла его. При перевозке через Ладожское озеро баржа вместе с пьедесталами затонула. В счет стоимости затонувшей баржи с пьедесталами и погашения неустойки по договору имущество Суханова было продано с торгов. К тому же ему пришлось на собственные средства изготовить новые пьедесталы (памятники были установлены перед Казанским сбором в 1837 году). Семья Суханова была полностью разорена. Об этом свидетельствует прошение Великому князю от 5 октября 1840 года (этот документ обнаружил исследователь русского искусства профессор Н. Комужецкий). В документе старый мастер пишет о том бедственном положении, в котором оказалась его семья и просить выдать "...для насущего питания семейства всемилостивейшее вспоможение". Просьба, судя по всему, осталась без ответа, но этот документ помогает установить примерную дату кончины знаменитого каменотеса.

Умер Самсон Суханов в полной нищете в сороковых годах прошлого века. Так печально закончилась жизнь талантливого народного умельца, но величественные творения его рук из камня, мрамора, гранита и поныне украшают Петербург, Москву, Ригу и другие города.

У нас здесь памятью о великом мастере служит Вознесенская церковь на Евде, построенная на средства Самсона Суханова в 1829 году в подарок землякам.

Стало традицией каждые 5 лет отмечать день рождения знаменитого земляка. В преддверии его 235-летнего юбилея Красноборский музей открыл фотовыставку "Каменотес Самсон Суханов" и выставку "Юный скульптор". Сегодня, 27 июня, с 13 часов начинаются Сухановские чтения; переиздан в виде брошюры очерк Н. Борисова и П. Зашихина из альманаха "Белые ночи" (1978 г.), его уже можно приобрести в музее; в июле выйдет в свет книга петербургского автора В.М. Рубана "Баболовский дворец и творение мастера Суханова".

Уважаемые жители и гости района, приглашаем вас посетить наши выставки и принять участие в Сухановских чтениях.

Елена ЗУЕВА, директор Красноборского музея.

Знамя:

Книгочей

-->

Купите кожаные ремни: stillsshop.ru/ishop/24" target="_blank">купить кожаный ремень .

stillsshop.ru