Пресса Архангельской области
Птица счастья
Птица счастья


Версия для распечатки  
Обсудить статью в форуме (0)  

Новости Архангельска
  

Знамя
1 марта 2005 (15)
Роман ВЛАСОВ.

Наши предки были милосерднее

Сто лет назад в городе Красноборске был открыт детский сиротский приют - первый детский дом на территории нынешнего Красноборского района. Он основан по инициативе священника Устьевской Троицкой церкви о. Алексия Вешнякова, благородного человека, способного учителя и воспитателя, служившего в Троицкой церкви с 1890 года до 1920-х годов.

В 1903 и 1904 годах в доме Устьевской церковно-приходской школы в летние периоды открывался земский приют-ясли для крестьянских детей, которым заведовал о. Алексий. В приют принимались дети бедняков и круглые сироты. После закрытия сезона детей передавали родственникам, а сирот отправляли в волостные правления, к которым они были приписаны. Их должны были содержать сельские общества. Но обездоленные дети были никому не нужны. Они были вынуждены проживать в избенках умерших родителей или у престарелых бабушек и теток, где существовали без всякого надзора. Дети бродяжничали в поисках милостыни, порою воровали, чтобы прокормиться, их никто не приучал к крестьянскому труду, некому было их учить доброму и удерживать от плохих поступков. Немало этих бездомных, беспомощных малолетних горемык погибали от голода и болезней, от равнодушия людей к их судьбе.

Свой доклад он закончил словами, которые я не могу не привести: "Господа гласные! Многие из вас люди семейные, имеете своих детей, любите их, заботитесь об ихнем здоровьи, об удобствах в жизни, стараетесь устроить ихнее счастье, радуетесь ихнею радостью, горюете ихним горем. И вот представьте на время, что и ваши дети остались сиротами, так же мучаются живут, так же не видят ласки и счастья ни от кого и так же гибнут, как и многие сироты. И если бы могли видеть ваших детей беспомощными, слабыми, всеми оставленными, ужели бы не болело ваше сердце за них? ... Взгляните на этих сирот, как на своих детей, пожалейте их и помогите ихнему горю. Позвольте мне во имя Бога, во имя христианского милосердия походатайствовать перед вами за сирот. Не найдете ли вы возможным устроить постоянный приют для сирот Сольвычегодского уезда, хотя и не для всех, но насколько можно и насколько найдете средств. Если десять сирот воспитать христианами, то и это уже будет великая заслуга перед Богом и людьми".

27 сентября 1904 года земское собрание постановило: "Учредить детский сиротский приют в г. Красноборске на 10 человек имени ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЫСОЧЕСТВА НАСЛЕДНИКА ЦЕСАРЕВИЧА И ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ АЛЕКСЕЯ НИКОЛАЕВИЧА", выделило средства на его содержание на 1905 год и поручило разработать учредительные документы и организацию приюта, избрала попечителем Тулубенского, а заведующим о. Алексия Вешнякова.

Земские управы согласились с предложениями частного совещания и с 1 января 1905 года первый детский сиротский приют был открыт.

6 октября 1905 года земское уездное собрание утвердило Устав приюта, на основании которого он работал все последующие годы.

Жизнь и порядок в приюте был организован так, как живут в большом семействе. Содержание детей было не роскошное, но питательное, приближалось к средствам достаточной крестьянской семьи. Воспитанники школьного возраста обучались в приходских мужском и женском и в городском училищах, в ремесленной школе. Они приучались к труду: работали на огороде, убирали квартиру, помогали по хозяйству, занимались рукоделием. По возможности их заставляли исполнять христианские обязанности: молиться Богу утром и вечером, в праздники и воскресные дни ходить в церковь, соблюдать посты. Некоторые воспитанники после окончания училищ поступали в гимназию и специальные средние учебные заведения.

В 1911 году земство построило собственное здание приюта на Набережной улице. Однако приют был мал, а сирот много. В 1914 году о. Алексий Вешняков ходатайствует перед земским собранием об увеличении контингента воспитанников до 20 человек и расширении приюта за счет постройки еще одного приютского дома рядом с существующим. Собрание поддержало доводы о. Алексия.

В 1917 году проведена реформа земского самоуправления, а после октябрьской революции - и реформа просвещения, церковь отделена от государства, введена единая школа и т.п. Документами о дальнейшей судьбе приюта автор не располагает. Можно предположить, что августейшее имя приюта было снято после февральской революции, а сам приют впоследствии на время закрыт.



Знамя:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вилегодская газета
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесные новости
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК в Архангельске
Моряк Севера
Моряна
Нарьяна вындер
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Правда Северо-Запада
Пульс города
Рек Тайм
Рыбак Севера
Север
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Холмогорская жизнь
Частная Газета