21 марта 2006 (20)
В. Копытков

Священномученик Зосима Трубачёв.

Постоянным читателям "Знамени" известно о том, что в давние времена на Красноборской земле подвизались двое местночтимых святых: Нифонт Телеговский и Пётр Черевковский. Если о первом из них сведения скудны и немногословны, то о втором в последние годы неоднократно писалось на страницах нашей газеты. Кроме того, мы уже сообщали о посещении нашего края Протоиереем Иоанном Кронштадским и Местоблюстителем Патриаршего Престола Петром митрополитом Крутицким, причисленными в последствии Русской Православной Церковью к лику святых. Сегодня мы расскажем ещё об одном святом муже, произошедшем из наших мест.

Протоиерей Зосима Васильевич Трубачёв родился 24 декабря 1893 года в навечерие Рождества Христова в Пучуга Афанасьевской волости Сольвычегодского уезда Вологодской губернии, в семье диакона Пучужской Петро-Павловской церкви. Не только по рождению, но и нареченным именем он укоренен в глубинах Северной Руси, почитающей преподобного Зосиму Соловецкого.

Родители его происходили из духовного сословия. Отец - диакон Василий Петрович Трубачёв на протяжении своей жизни успел послужить в нескольких Северо-Двинских приходах: Нововыставочном Вознесенском, Пучужском Петро-Павловском, Ерогодском Покровском, Волчьеручьевском Знаменском и Ракульском Успенском, в котором и окончил свой земной путь в 1917 году в возрасте 49 лет. Его заслуги перед Церковью и Отечеством были отмечены многими наградами: бронзовой медалью "За труды по переписи 1897 г.", серебряными медалями "В память Царствования Императора Александра III" и "25-летия церковно-приходских школ", а также памятными крестом и медалью "В честь 300-летия Дома Романовых". Мать - Вера Петровна, урождённая Попова, скончалась в 1942 году в Архангельске, в возрасте 73 лет. Братья матери Николай, Владимир и Симеон - были священниками. В Пермогорье рядом с храмом в честь Воскресения Христова сохранилась могила иерея Симеона. В Красноборске служил протоиерей Николай Попов. Его старший сын, тоже Николай, был священником Евдской Вознесенской церкви, умер в лагере перед войной. Второй сын протоиерея Николая Попова - Пётр, после окончания Юрьевского Медицинского Императорского Университета работал врачом. Он состоял в браке с Анной Комиссаровой, дочерью Ивана Комиссарова, который в 1866 году толкнул руку террориста и тем спас императора Александра II от гибели. Сын Петра Николаевича и Анны Ивановны - Олег Петрович Попов, родившийся в 1916 году, был крестником царя Николая II, жил в г. Кириллове Вологодской области.

Дети диакона Василия Петровича Трубачёва - Николай, Зосима, Пётр, Пантелеймон получили начальное образование в Духовном училище г. Никольска, но только Зосима продолжил обучение в Вологодской Духовной семинарии, а по окончании её в 1914 году был направлен в Московскую Духовную академию.

Душевные качества Зосимы - доброта, отзывчивость, любовь к храму и церковному богослужению - рано предопределили его священническое призвание. Наделённый от природы музыкальным слухом и певческим голосом, он ещё в Семинарии овладел навыками управления хором и замещал регента. Годы обучения в МДА (1914-1918) окончательно определили пастырскую направленность, воспитали преданность Православию в его святоотеческой традиции, привели к духовному возрастанию его личности. На пути к пастырству он прошел через старческое руководство духовников Троице-Сергиевой Лавры и Смоленской Зосимовой пустыни. В общении с любимыми преподавателями Академии архимандритом Илларионом (Троицким) и священником Павлом Флоренским укрепилось его стремление жить благодатной жизнью Церкви и послужить ей.

За год до окончания Академии, 23 августа 1917 года, Зосима вступил в брак с Клавдией Георгиевной Санковой (5/18.11.1898-2.10.1982), дочерью жителя Сергиева Посада. Венчание совершил отец Павел Флоренский в домовом храме во имя Марии Магдалины. Под руководством отца Павла Флоренского студент Зосима Трубачёв написал в 1918 году кандидатское сочинение на тему: "Космический элемент в богослужении по богослужебным книгам".

24 (11 ст. ст.) марта 1918 года Зосима Трубачёв принял сан диакона, а 8 мая (25 апреля ст. ст.) 1918 года был рукоположен во священника Святейшим Патриархом Тихоном в Троицком соборе Троице-Сергиевой Лавры.

В первые годы священства отец Зосима служил в селе Подосиновце Великоустюжского уезда настоятелем храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Ревность отца Зосимы о славе Божией и его твердость в исповедании веры были испытаны с первых дней служения. Накануне его приезда здесь претерпели мученическую кончину от безбожников прежний настоятель храма протоиерей Николай Подьяков (множество огнестрельных и одиннадцать штыковых ран); убит священник соседнего прихода о. Виктор. Совершение богослужений, проповедь Слова Божия, отеческая забота о вверенных ему прихожанах, христианское воспитание детей стали смыслом и содержанием его жизни. В Подосиновце у отца Зосимы родились дети Сергей (1919 г.), Анастасия (1922 г.) и Алексей (1924 г.).

В 1922 году в связи с изъятием церковных ценностей отец Зосима был арестован и целый месяц содержался под стражей в Великом Устюге. После чего вернулся к месту своего служения.

В сентябре 1924 г. отца Зосиму перевели в Ивановскую епархию. Некоторое время он служил в Кохме - рабочем предместье Иванова, где снова был арестован, но вскоре освобожден. 17 сентября 1926 г. он был назначен настоятелем Введенского храма в самом Иванове, где и служил в сане протоиерея до осени 1928 года. Служение в этом храме было поистине подвижническим и проходило в сложной обстановке противостояния Православной церкви и обновленцев. В 1928 году Особое совещание при комиссии ОГПУ по Ивановской области обвинило духовенство г. Иванова в контрреволюционной деятельности. В число "контрреволюционеров" попал и о. Зосима, за что был выслан на три года в г. Вельск Вологодской губернии. В 1929 году ссылку ужесточили и отправили в лагерь на лесоразработки в районе станций Коноша-Няндома Северной железной дороги. В 1932 г. отцу Зосиме разрешили переезд в Юрьев- Подольский, но все же, как бывшему ссыльному - без права церковного служения. Там он работал в совхозе, а в свободные дни руководил клиросным пением в местном храме.

Летом 1934 г., когда закончился срок ссылки, ограниченной проживанием без права выезда и служения, отец Зосима поспешил навестить свою мать, которая жила в то время в Архангельске, а затем, приехав в Москву для устройства своего церковного служения, он был направлен служить в храм в село Раменье Шаховского района Московской области. В том же году он был переведен для служения в г. Малоярославец, и назначен настоятелем Казанского собора и благочинным всех приходов Малоярославского района.

26 января 1938 г. отец Зосима был арестован и помещен в Таганскую тюрьму по очередному обвинению в контрреволюции. В ходе следствия отец Зосима Трубачёв так и не признал себя виновным. Постановлением судебной тройки при Управлении НКВД СССР по Московской области он 19 февраля 1938 г. был приговорен к расстрелу. 26 февраля на Бутовском полигоне НКВД приговор привели в исполнение. Реабилитирован в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 г.

Протоиерей Зосима Трубачёв был канонизирован к общецерковному почитанию Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2000 г. Память его совершается 13 февраля (ст. ст.), а также в день празднования собора новомучеников и исповедников Российских (в неделю, совпадающую или ближайшую после 25 января по ст. ст.). Кроме того, по местам своего служения и кончины Священномученик Зосима принадлежит следующим соборам святых: Вологодских (3-я неделя по Пятидесятнице), Ивановских (7 июня ст. ст.), Бутовских (в субботу 4-й седмицы по Пасхе).

В. Копытков.

Публикация подготовлена по материалам журнала "Ныне и присно" - N 3-4. - 2006 г.

Знамя:

Новый Архангельск