|
Знамя
25 сентября 2007 (72)
Софья Малышева
Хозяйке на заметку
Овощные заготовки от "Сударушек"
[an error occurred while processing this directive]
В обычный полиэтиленовый пакет складываем 1 кГ свежих огурчиков, 2 ст. ложки
соли, 2-3 зубчика чеснока, 2-3 листика смородины, зонтик укропа. Пакет плотно
завязываем, встряхиваем и оставляем в на 3 часа в прохладном месте.
[an error occurred while processing this directive]
В трехлитровую стерилизованную банку кладем половинку мелко резанного сладкого
перца, затем плотно укладываем нашинкованную капусту, 4 ст. ложки соли, 3 ст.
ложки сахарного песка, 9% столового уксуса от 1 чайной ложки до 150 грамм, на
вкус. Залить все кипятком, банку закрыть полиэтиленовой крышкой или закатать,
укутать пока не остынет. Вынести в прохладное место.
[an error occurred while processing this directive]
Все, как в предыдущем рецепте. Вместо сладкого перца, на дно положить слой
протертой на крупной терке свеклы. Рассол используется для приготовления борща.
[an error occurred while processing this directive]
Вместо свеклы используют яблоки, ингредиенты такие же. Вместо столового 9%
уксуса в этом рецепте можно использовать яблочный уксус. Для сохранения вкуса
блюда, другую приправу, кроме названной, использовать не рекомендуется.
[an error occurred while processing this directive]
Готовить можно как в стеклянных банках, так и в эмалированной кастрюле, но лучше
кадушке. Это блюдо многие забыли, раньше было широко известно. Капусту резали
либо небольшими кусками, либо кочан разрезали на четыре части. К ней добавляется
чаще анис, можно заменить укропом или тмином. Заливается кипящим подсоленным
рассолом из расчета 2-3ст. ложки соли на три литра. Хранится сутки-двое в
теплом помещении, затем выносят на холод. Раньше бабушки клали в кадку с
капустой кусочек ржаного хлеба, чтобы придать блюду острый вкус. Уксус здесь не
используется.
[an error occurred while processing this directive]
| |