Пресса Архангельской области
 


Защита прав граждан
25 мая 2010 (9)
Беседовал Тофилий ДЫМНЫЙ

Тайна горы пещерного народа

Многие загадки Египта до сих пор не разгаданы. Наша северная земля также хранит немало тайн, связанных с... пирамидами

Название самой высокой горы Соловецкого архипелага Секирная (её второе название - Чудова гора) обычно связывается с легендой о произошедшем здесь чуде - двое ангелов у её подножия высекли вицами жену местного помора, который на Соловецких островах ловил рыбу и косил сено. От слова "секли" якобы и происходит название.

Вот что говорит об этом автор знаменитого словаря поморского языка "Поморьска говоря", член президиума Архангельского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Иван МОСЕЕВ:

- Название горы Секирная должно было бы происходить не от слова "сечь", а от - "секира" (средневековый боевой топор). Получается, что ангелы должны были засечь насмерть жену помора не вицами, а боевыми секирами. Очевидно, что легенда о монахах с вицами не выдерживает критики...

Рукотворная гора

- Вы один из сторонников версии искусственного происхождения Секирной горы, чем вы это обосновываете?

- Не секрет, что острова Соловецкого архипелага плоские, они словно отутюжены ледником, поэтому высокие горы на них смотрятся как искусственные образования. Высшей точкой на Большом Соловецком острове является гора Секирная (или Сикирная, Сикирка) высотой почти 100 метров. Огромные песчано- каменные насыпи соловецких гор впервые были описаны Соловецким обществом краеведов лишь в 30-х годах ХХ века. Но учёные тогда так и не смогли убедительно объяснить, откуда на плоских островах среди равнин, болот и небольших холмов могла появиться такая высокая гора. Уже тогда учёные предполагали, что самая высокая гора Соловецкого архипелага, Секирная, частично создана ледником, а частично является пирамидой из валунов, построенной несколько тысячелетий назад древними людьми, населявшими берега Ледовитого океана и Белого моря.

В августе 2002 года геолого-геоморфологические исследования российских учёных подтвердили возможность искусственного происхождения Сикирки. Хотя само возвышение (основа пирамиды) образовано ледниковыми отложениями, есть основания говорить, что сверху оно действительно было дополнено насыпями искусственного происхождения.

Зри в корень

- Иван Иванович, но откуда же тогда исконно русское название у древней соловецкой горы, если это древняя пирамида? И зачем монахам нужна была такая странная легенда об ангелах?

- Есть большие сомнения в том, что название горы вообще изначально было русским, славянским. Ведь и сам топоним Соловки, несмотря на созвучие этого имени с русским словом "соловьи", не имеет никакого отношения к этим птицам, которые здесь, за Полярным кругом, никогда не водились. А легенда об ангелах, якобы изгнавших с Соловков местных рыбаков, столетиями использовалась монахами как неоспоримое "доказательство" того, что Соловецкий остров должен принадлежать монастырю, а не коренным жителям. Однако археологические данные свидетельствуют о том, что Соловецкий архипелаг ещё за тысячи лет до прихода первых монахов принадлежал жителям Беломорья и служил им святилищем для совершения древних религиозных обрядов. Эти беломорские племена протопоморов новогородцы называли чудью, а местные народы, например, ненцы именовали словом сикиртя.

- А как доказать, что гора Секирная происходит от неславянского корня и связана с народом сикиртя или чудью?

- Если название горы Си-кирная (Сикирка, Чудова) до-славянского происхождения, то на карте Поморья надо искать топонимический ряд созвучных названий гор. И мы действительно его находим: в устье поморской реки Коротаихи мы обнаруживаем гору Сихиртеся (в переводе с ненецкого - гора народа сикиртя). И на западном побережье острова Вайгач находим высокий мыс Сикиртесале (в переводе - мыс сикиртя). Причём на всех этих горах обнаружены археологические свидетельства того, что они служили древними святилищами. Таким образом, соловецкая гора Сикирка, судя по всему, из этого же топонимического ряда - одна из священных гор древнего народа сикиртя (чуди). Кстати, упомянутая священная гора в устье реки Коротаихи, Сихиртеся, также, как и соловецкая гора Секирная имеет второе историческое название - Чудова гора! Вряд ли такое топонимическое совпадение может быть случайным.

Ушедшая цивилизация рядом

- Что означает название народа сихиртя? И какое отношение этот народ имел к насыпям-пирамидам?

- Ответ на это дают древние индоевропейские корневые основы, состоящие из согласных звуков схрт (скрд, скрт), которые при сравнительном смысловом анализе обнаруживают много общего. Фактически схрт или скрд в переводе с древнего протоязыка означает "искусственную насыпь вытянутой формы". Для примера, этот корень и сегодня встречается в таком известном слове, как скирда. Так, скирда сена - буквально означает искусственно созданную гору из сена, имеющую вытянутую форму. Но скирда может быть не только из сена.

Исходя из лингвистического анализа и возникла версия, что "схрт" - это форма примитивного насыпного доисторического жилища, наподобие гигантской скирды из травы, мха и веток, в которых жили наши древние предки. Хочу также обратить внимание на то, что та же древняя корневая основа "скрт" заключена и в слове "скрыть", что соответствует назначению сооружения, ведь основная функция жилища заключается в том, чтобы скрыться от холода или диких зверей. Эта же древняя основа "скрт" есть и в латинском слове "секрет", что равнозначно слову скрыть. К терминам с этой же корневой основой, несмотря на редуцированную букву "р", очевидно можно отнести и слово, обозначающее примитивное жилище "скит". Людей, которые жили в таких примитивных жилищах, называли скитниками, а на севере именовали сикиртя (схиртя, сиирте).

Любопытно, что первые летописные сведения новгородцев о доненецком пещерном населении севера (ненцы пришли на территорию печорской тундры из-за Уральского хребта лишь в 13-14 вв) свидетельствуют о том, что жившие там племена не знали железа и обитали в пещерах. Кстати, самих новгородцев на этот северный народ рыбаков и охотников на дикого оленя и морского зверя (судя по всему - предков нынешних мезенских и канинских поморов) вывели представители других исчезнувших сегодня угро-финских племён югры и самояди. Название Печора говорит о том, что это действительно были пещерные люди.

Мой дом -моя пирамида

- Но в плоской печорской тундре практически нет гор, в которых сегодня можно найти такие пещеры, да ещё чтобы в них могли жить пещерные люди...

- Вы правы: такими "горами" древнего пещерного народа могли быть только искусственные насыпи-жилища - огромные дома-скирды из торфа и мха. В таком случае понятно, почему спустя тысячу лет от таких жилищ и прорытых в них "пещер" практически ничего не осталось - они превратились в обычные не очень большие холмы среди ровного ландшафта тундры. Но наверняка там в земле этих холмов сохранились археологические артефакты. И периодически археологи находят в тундре следы доненецкой цивилизации - бронзовые и каменные орудия, украшения.

- Какая новгородская летопись и что конкретно она пишет о народе сикиртя, который жил в таких насыпных домах-скирдах?

- Это описание можно найти в "Повести временных лет", в её Лаврентьевском списке, где есть рассказ новгородского боярина Гюраты Роговича, чей отрок в XI веке ходил в Югру и Самоядь. Процитирую его почти дословно: "Племя югра поведала моему отроку про чудо, о котором оно само услышало только три года назад: вблизи морских заливов есть огромные, почти до неба, горы. В этих горах слышны крики и говор, "и секут гору хотящеся высечися". И в горе той просечено оконце малое для переговоров. Языка они не понимают и жестами объясняют, что им нужно железо. А тем, кто даёт им нож или секиру, они платят шкурами".

- Неужели никаких следов жилищ этого пещерного народа не осталось?

- Следы, конечно же, остались: ещё в позапрошлом веке академик И.И. Лепёхин писал: "Вся самоедская земля в нынешнем Мезенском округе наполнена запустевшими жилищами некоего народа. Находят оные во многих местах, при озёрах на тундре и в лесах при речках, сделаны в горах и холмах наподобие пещер с отверстиями подобным зверем. В сих пещерах находят печи и находят железные, медные и глиняные домашних вещей обломки".

А что касается каменных насыпных гор, наподобие Секирной (большой Соловецкий остров), Сикиртесале (на западном побережье острова Вайгач), горы Сихиртеся (в устье реки Коротаихи) - то это уже не те жилые дома из торфа и мха, предназначенные для живых людей, а дома мёртвых, пирамиды, сложенные из камней.

Таким образом, эти каменные горы "скирды" являются памятниками древней цивилизации ранних про-топоморов, которые тысячи лет назад освоили просторы древней Арктики задолго до прихода сюда нынешних коренных жителей Севера. И нашим исследователям ещё предстоит большая работа по изучению этой скрытой в земле истории.



Защита прав граждан:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Книгочей
Защита прав граждан
Вельская неделя