Пресса Архангельской области
Птица счастья
Птица счастья


Версия для распечатки  
Обсудить статью в форуме (0)  
  

Звезда
9 июня 2006 (23)
С. Александров.

О бедных животных замолвили слово

На прошлой неделе, в пятницу, администрация МО "Лешуконское" собрала жителей райцентра, депутатов в клубе "Родина", чтоб обсудить каждую весну возникающий вопрос о содержании скота.

Для начала перед собравшимися в зрительном зале выступила заместитель главы администрации МО "Лешуконское" А.Н.Поташева, которая много лет уже занимается этой проблемой. Она рассказала, что на территории муниципального образования находится 11 населенных пунктов, в них проживают почти пять с половиной тысяч человек, но только 400 из них - в деревнях. На 49 жителей Пылемы приходится 2 козы, 2 коровы, 2 свиньи и 4 лошади, на 71 жителя Смоленца - 13 голов крупного рогатого скота. В Большой и Малой Нисогорах, где проживают 76 человек, содержится 30 голов крупного рогатого скота, в Березнике на 114 жителей приходится 8 голов крупного рогатого скота, в Едоме - на 21 человека - 7 коров. В Лешуконском, где проживают 5039 человек, в личных подворьях находится 51 корова, 94 козы и овцы, 5 лошадей.

В Лешуконском скот жителей Конецгорки и Нижнего выпасается за рекой, и потому претензий по поводу разорения огородов и картофельных грядок здесь не возникает. Самый большой пастбищный участок находится на острове в Мелосполье. Здесь должен выпасаться весь остальной крупный рогатый скот. Но коровы убегают с пастбища, часто их никто не встречает, и скот бродит по улицам райцентра, по картофельным грядкам. В результате возникают конфликтные ситуации. Особенно много жалоб на владельцев коров из Рвов, а в их подворьях содержится 16 животных.

Третье пастбище на старом аэродроме выделено для коз и овец. В прошлые годы пастьба их была организована хорошо, ни одно животное не бродило по полям. Сейчас традиции забыты, и козы бродят по Лешуконскому.

Для развития животноводства есть все условия. Сенокосными угодьями никто не обижен. Земельный пай давали всем: и учителям, и медикам, и, конечно, работникам сельского хозяйства. Под сенокосы выделено 500 тысяч квадратных метров лугов. А вот оформили документы только 43 человека, а в натуре выделены луга только 10 владельцам скота.

Пахотные земли арендуют 1700 человек. В этом году дополнительно оформили договора аренды 60 человек.

Вся эта информация была внимательно выслушана, но когда речь зашла о правилах содержания животных, о наказании за выгул скота и птицы в неотведенных местах, по залу прокатился ропот. Глава администрации МО "Лешуконское" М.Л. Шишов, как мог, успокоил зал и предоставил слово начальнику экономического отдела администрации района В.И. Аксенову. Владимир Ильич сообщил, что программа развития сельского хозяйства есть, но в бюджете на нее не предусмотрено средств. Сейчас есть возможность в "Россельхозбанке" для развития сельских подворий взять льготный кредит. Есть сложности с оформлением: приходится собирать много документов и за получением кредита ехать в Архангельск. Но два человека уже получили его.

Подавляющее большинство владельцев картофельных грядок проигнорировали совещание, и их интересы пришлось отстаивать администрации. Очень эмоциональным было выступление В.Г.Окуловой. Она считает, что владельцам картофельных грядок вполне можно собраться и аккуратно огородить свои наделы. - Это не займет много времени,- считает она,- но у власти один ответ: соблюдайте правила, за нарушение - штраф. А помогла ли она хоть чем-нибудь владельцам скота: перевоз - 500 рублей, машина - 500 рублей, скосить гектар - скоро 1000 рублей будет. Хоть какую-нибудь льготу ввели бы. За сенокос плату берут, а если б не мы, заросли бы луга кустами. Я не знаю, зачем держу корову. Наверное, по привычке. Если поймаете и заберете - спасибо скажу.

Неожиданную проблему, связанную с содержанием скота, подняла Мария Шишова. По её мнению, несмотря на ограничение скорости до 40 километров в час, водители на наших дорогах нередко развивают скорость до 100 километров в час, рискуя сбить возвращающихся с пастбища коров и коз. Она также просила разрешения пасти коров в Шумбалке под присмотром пастуха. Высказала солидарность с В.Г.Окуловой насчет огораживания полей.

- Если уж брать плату за пастбище,- заметила в своем выступлении К.А.Апичина, - то необходимо привести его в порядок, а то там коровам нечего есть, вот они и уходят на сенокосы.

Неожиданно против вольного содержания лошадей выступила хозяйка личного подворья Валентина Сапун. У нее на лугу сено съели лошади. Ей предлагают огораживать стога, но хозяйка против: это машину нужно нанимать, чтоб материал подвезти. А владелица личного подворья депутат райсовета Л.А.Татарская считает, что скот проще держать во хлеве, чтобы не иметь неприятностей. Людмила Александровна не согласилась с мнением одной из выступающих по поводу пастбища. Трава на нем скашивается. Для 20 коров площади достаточно. И весь вопрос упирается в пастуха. Надо найти его. Владельцы подворий за работу предлагают приличные деньги.

По мнению Л.А.Татарской необходимо ограничить скорость движения и не только из- за скота. Машины поднимают такую пыль на дорогах, что в трех шагах ничего не видно. И в таких условиях легко угодить под колеса. Депутат согласилась с тем, что льготное кредитование - существенная помощь селу. И это надо использовать для приобретения породистого скота. Тем более, что транспортные расходы оплачивает областной департамент.

Многим понравилось замечание В.Н.Кычиной о том, что и раньше скот выпасался в селе, но тогда этого не замечали, так как все работали.

Итак, забор стал тормозом в развитии животноводства в райцентре. Такое создалось впечатление. Глава администрации М.Л.Шишов по этому поводу заметил, что денег в бюджете на забор вокруг картофельных грядок не предусмотрено. Да и обносить тысячи квадратных метров территории заборами - дело не только трудоемкое, но и затратное. Конечно, для владельца скота самый идеальный вариант- подоил, вытолкнул из хлева, и пусть корова гуляет, где ей вздумается. Но рядом живут другие люди, у них свои интересы, и это нужно учитывать. Да, у нас не город, но и не место для выгула скота. Для животных отведено три пастбища. Надо найти надежных пастухов и встречать коров с пастбища или сделать загон для скота - пусть буренки там ждут своих хозяек. Это будет дешевле, чем городить изгороди на полях, да и безопаснее для животных, так как колючая проволока представляет опасность для коров.

Владельцы картофельных грядок, разоренных животными, звонят в администрацию, требуя принять меры против свободного выпаса скота. Администрация МО "Лешуконское" намерена добиваться соблюдения правил содержания животных, определенных областным законом.

- Если они не будут выполняться,- заметил в своем выступлении М.Л. Шишов,- мы вынуждены будем применять административные меры.

Для согласования всех вопросов содержания животных между администрацией и владельцами скота создан совет. В него вошли: А.П.Листова, А.И. Лыбашева и Л.А.Татарская.

Присутствие депутатов МО "Лешуконское" на собрании было совсем не случайным. На ближайшей сессии будет рассматриваться вопрос пастбищного содержания животных, и мнение владельцев скота депутатам полезно знать.



Звезда:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК в Архангельске
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Нарьяна вындер
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Правда Северо-Запада
Пульс города
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Графоман