Пигменты для окрашивания бетона

>> Промышленность >> 02.12.2017

Большинство людей, когда речь идёт о бетонных изделиях, сразу представляют серые плиты. Но бетон бывает не только таким, а ещё и разноцветным. В него добавляют красители, и он приобретает какой-нибудь оттенок. Цвет бетона может быть любым. Из цветного бетона хорошо смотрятся садовые бордюры, тротуарная плитка, брусчатка из цемента и песка. Также можно изготавливать цветные железобетонные изделия.

Способы окрашивания


Для придания цвета используют два метода:
  1. В стадии замешивания.
  2. Во время затвердевания.
При первом способе масса равномерно прокрашивается насквозь. Преимущество такого метода – во время стирания верхнего слоя, цвет сохраняется. Поэтому, при повреждении поверхности, можно просто её отшлифовать. Изделие будет иметь первоначальный вид. Есть и существенный недостаток – у изделий будет высокая стоимость. Чтобы получить насыщенный цвет, в массу нужно ввести большое количество красителя. А этот пигмент для бетона достаточно дорогой по цене. Для цветных плиток применяется данный метод, для заливных бетонных дорожек. Подкрашивать их в дальнейшем будет не нужно.

При втором способе красители наносят на готовые изделия. Это могут быть различные монолитные конструкции и изделия из железобетона. При обычной окраске различных поверхностей краски во время высыхания образуют плёнку. При окраске бетона применяют другую технологию. Красящие вещества проникают вглубь материала на несколько миллиметров.

Принцип здесь похож на пропитывание дерева морилками и другими составами. Они на поверхности не образуют плёнчатого слоя, а проникают вглубь. Существуют специальные пропитки для защиты бетона от воздействия окружающих факторов. В них и добавляются цветные пигменты. Растворять пигменты можно в лаках, способных проникать внутрь структуры материала. Используются и базовые средства для фасадных красок.

Пигменты


Для придания цвета бетону используют порошкообразные красители. Их либо засыпают при замесе вместе с песком и цементом, либо растворяют во впитывающихся носителях. Краситель в первом случае растворяется в воде, во втором – в веществе-носителе. Вода или другое вещество соединяется с компонентами бетона и окрашивает в нужный цвет.

Пигменты для бетона – специальные добавки. Когда они высыхают, то уже не смываются водой, не растворяются в маслах, прочих растворителях, не выгорают на солнце.