Особенности стеклопластиковой арматуры

>> Промышленность >> 16.02.2018

Требования современного строительства способствовали появлению новых материалов и технологий. Одним их перспективных направлений стало применение композитных материалов, которые по некоторым показателям существенно превосходят традиционные аналоги.

Активно развивается рынок стеклопластиковых изделий, в частности, производство арматуры неуклонно растет и во многих отраслях деятельности сегодня она становится экономически выгодным и технологически подходящей для решения сложных строительных проектов.

Сфера применения


Уникальные качества композитного материала востребованы в строительном бизнесе. Опыт показал, что заявленные производителем характеристики полностью соответствуют современным требованиям, и замена аналогов из металла оправдана. Приобрести данную арматуру можно вот тут http://E-T1.ru. К потребителям продукции относятся предприятия и организации, занимающиеся следующими видами деятельности:
  • Дорожное строительство;
  • Возведение прибрежных морских и речных объектов;
  • Армирование фундаментов и несущих конструкций жилых, административных и производственных зданий;
  • Бетонирование различных по назначению площадей (стоянки, тротуары, парковки и прочее);
  • Объекты специального назначения с заданными характеристиками, например помещения, защищенные от наводок, магнитных полей, блуждающих токов.

Оценив преимущества продукции, ее широко начали применять и в частном домостроении. Определена оптимальная область применения стеклопластиковой арматуры. Отличные качества отмечены специалистами при использовании композита в силовых, несущих конструкциях, в местах с повышенной вибрационной нагрузкой, на объектах, где имеется воздействие агрессивных сред.

Эксплуатационные характеристики


Традиционный металл в качестве армирующих элементов долгие годы верой и правдой служил строителям во всем мире. Однако сегодня на смену стальным прутьям пришел стеклопластик. Предпочтение этому материалу отдается по следующим качественным характеристикам:
  • Экономичность. Выгода относительно металлического аналога может достигать 30% и более;
  • Небольшой вес. По этому показателю разница со стальной арматурой существенна, что облегчает транспортировку, складирование и монтаж;
  • Стойкость к внешним воздействиям — агрессивным химическим соединениям, воде, дорожным реагентам;
  • Стеклопластиковая арматуры диэлектрик, поэтому используется на объектах, где необходима защита от электрического тока и необходима полная прозрачность для радиоволн;
  • Прочность. Относительно стали композитное волокно прочнее в 2-2,5 раза;
  • Экологичность. Продукция не содержит вредных для здоровья веществ;
  • Низкая теплопроводность. Элементы конструкции здания получаются более «теплые», энергосберегающие.

Кроме того, в монтаже стеклопластиковая арматура проще и удобнее, чем металл. Она легче и не требует сварки. К преимуществам относят и меньший вес готовой конструкции. Некоторые ограничения имеются при использовании в качестве армирующего элемента при производстве плит перекрытия и некоторых других видов продукции. Высокая эластичность при достаточной прочности создает нежелательную нагрузку на бетон. А вот для фундаментов и несущих стен композит оптимален.