Как провести стратификацию семян

стратификация семян цветов. Фото hvatailopatu.ru
Хватай лопату © // Перед началом дачного сезона многие огородники задумываются о самостоятельном проведении процедуры стратификации. Однако для того, чтобы грамотно её осуществить, необходимы базовые знания.
Что такое стратификация
Стратификация семян – это имитация природных условий, искусственное создание влажного климата и низкой температуры. Такой процесс длится несколько недель (в среднем 3-4). Назначение процедуры состоит в том, что она способствует запуску так называемой фазы эмбрионального сна. После периода эмбрионального сна семена попадают в тёплую почвенную смесь и переходят в фазу активного роста.
Если не применять процедуру стратификации к отдельным семенам (например, к многолетним травам), то они могут сгнить после посева.
Также читайте: Как подготовить семена к посеву? http://ogorodko.ru/podgotovka-semyan-k-posevu.html
Как провести стратификацию в домашних условиях
Обычно производители семян указывают на упаковках о необходимости проведения стратификации и о её сроках, о температурном режиме. Если такой информации нет, то оптимальным сроком считается 3 недели, а температура для стратификации от 0 до +5 градусов.
Стратификацию необходимо проводить для семян многолетних лекарственных трав, семян большинства садовых цветов и кустарников. Также стоит обратить внимание на эту процедуру садоводам, которые хотят вырастить хвойные деревья посредством их посадки через семена.
Место для стратификации семян – холодильник.
Основные этапы проведения стратификации:
- если семена не обработаны пестицидами и другими химическими веществами, то они подлежат дезинфекции в растворе марганца. Срок дезинфекции – 1 час;
- после замачивания семена растений крупных размеров в какой-либо ёмкости пересыпаются влажным песком, а мелкие семена с помощью подручных средств (спичка, зубочистка и т.п.) распределяются по увлажнённой вате;
- ёмкость с подготовленными к стратификации семенами помещается в холодильник. Место следует выбирать ближе к морозильной камере, где температура ниже.
Существуют дополнительные рекомендации при проведении стратификации семян.
Во-первых, следует использовать талую или отстоявшуюся воду для смачивания песка или ваты. В такой воде минимум болезнетворных микробов и бактерий.
Во-вторых, для повышения эффекта от стратификации семена перед помещением в ёмкость можно сбрызгивать стимуляторами роста. Их приобретают в специализированных магазинах.
В-третьих, рекомендуют чередовать температурные режимы. Т.е. в начале проведения стратификации ёмкость с семенами выстаивается в холодильнике, затем на половину суток её переставляют в тёплое место, потом снова возвращают в холодильник. Температуру постепенно повышают. При такой последовательности семена в большей степени адаптируются к условиям внешней среды, биологический ритм будет максимально естественным.
Стратификация семян – не такая сложная процедура, она доступна для реализации даже начинающим дачникам. Основной её принцип – это выдержка температурного режима и определённой длительности процесса. Передержка семян в условиях холода не желательна, не следует превышать оптимальных сроков проведения стратификации.

В НАО увеличат финансирование строительства сельского жилья «30 на 70»

Новый домик моржей в Мурманске предоставляет возможность бесплатного посещения

В июле Вологда примет V Международный фестиваль кружева Vita Lace

В Карелии активизировались мошенники

Лидером Поморья по планам ремонта коммунальных объектов стал Мирный

800 жителей НАО отдохнут в санаториях по бесплатным путёвкам «Мать и дитя»

В сыктывкарских школах проведут дезинфекцию