На Ямале построят международную научную станцию

Для нее выбрано место вблизи стойбища коренных народов «Земля надежды» в нескольких часах пути от Салехарда. Состоящий из нескольких модулей автономный научный комплекс под названием «Снежинка» будет получать энергию исключительно от возобновляемых источников. Этот проект был совместно разработан правительством Ямала и МФТИ. Строительство завершится в 2022 году.
На станции площадью 2 тыс кв м планируется проведение исследований в области экологии, робототехники, медицины и телекоммуникаций. Ее основная задача – тестирование и развитие экологичных технологий жизнеобеспечения для удаленных арктических объектов. Станция будет также снабжать энергией «Землю надежды», что улучшит условия жизни и привлечет туристов.
В перспективе «Снежинка» позволит справиться с зависимостью удаленных поселений от дефицитного и дорогостоящего дизельного топлива. По словам Юрия Васильева, исполнительного директора Института арктических технологий МФТИ, госэкспертизу планируется провести до конца года, а следующей весной начнется установка свай.
К проекту будут привлечены компании из стран, входящих в Арктический совет – Финляндии, Швеции, Исландии, Канады, Норвегии и США. На период 2021-2023 приходится председательство России в этой организации, поэтому проект «Снежинка» имеет репутационное значение для страны.
Рекомендуем по теме:

Учащиеся вологодского колледжа помогают бороться с наркограффити

Недавно построенная ротонда за 76 млн руб. начала рассыпаться в Петрозаводске

Начался прием заявок на премию «Новая философия воспитания» в НАО

В Мурманске обновят 9 участков дорог в 2025 г.

6 мая начнут формировать группы в вологодских детсадах

В Поморье в этом году родились 1605 детей

Подрядчик не признает вины в размытых дорожках петрозаводского парка Беличий остров