Вентиляция на предприятиях общественного питания: польза и виды

>> Медицина >> 09.12.2023

Вентиляция в кафе или ресторане необходима, чтобы обеспечить комфортные и безопасные условия для посетителей. Есть множество видов воздуховодных систем, которые рассмотрены в статье ниже.

Польза вентиляции в помещении

  1. Подача свежего воздуха. Исправная система вентиляции для ресторана поддерживает поступление чистого воздуха внутрь заведения, предотвращая накопление углекислого газа, запахов и влаги.
  2. Вывод вредных веществ. Вентиляция - эффективное средство для очистки помещения от вредных химических и других запахов, (дым, пары масел, пыль) которые возникают в процессе приготовления пищи. Воздуховодная система удаляет неприятные запахи, предотвращает их проникновение в зону обслуживания.
  3. Отсутствие плесени и грибка. За счёт вентиляции воздух циркулирует и не задерживается подолгу в помещении. Следовательно, уровень влажности всегда остаётся под контролем. Вентиляция не допускает образование плесени и грибка, а также устраняет конденсацию на стенах и окнах.
  4. Температура. Система способна поддерживать оптимальный тепловой режим без перегрева или чрезмерного охлаждения помещения. А это особенно важно во время смены сезона или активного посещения (постоянное открывание дверей).

Виды вентиляций для предприятий

  1. Приточно-вытяжная вентиляция. Этот тип основан на механической подаче свежего воздуха в помещение с помощью вентиляционных установок, а также на его вытяжке через специальные системы. Такая вентиляция позволяет точно регулировать поступление воздуха, а затем его отвод. Идеальный вариант для заведений до 50 посадочных мест, если посетителей больше - то понадобится несколько установок.
  2. Приточная вентиляция. Система оснащена теплообменником, поэтому она может нагревать и охлаждать потоки воздуха. А еще передавать тепло от отходящего воздуха на поступающий, что позволяет снижать затраты на энергию и поддерживать комфортную температуру в помещении.
  3. Вытяжная вентиляция. Эта схема вентиляции удаляет отработанный воздух из помещения через специальные мощные системы. Вытяжная вентиляция помогает эффективно выводить примеси, запахи и вредные вещества. Хорошо подойдет как для мини-заведений, так и для крупных зданий.
  4. Вентиляция с рекуперацией влаги. Она поддерживает уровень относительной влажности в помещении. Установка собирает избыточную влагу из потока и возвращает ее в помещение, чтобы воздух в ресторане не был слишком сухим.