Три кита современного ландшафтного дизайна

>> Сельское хозяйство >> 05.11.2018

Еще в давние времена люди старались уделять как можно больше времени садоводству, а также его практическим целям, то есть получению максимально плодородного урожая от деревьев. И в те времена эстетическая сторона была второстепенной задачей. Однако немногим позже постепенно на первое место начала выходить именно эстетика и красота подконтрольного участка.

И вот настали современные времена, и в сегодняшнем ландшафтном дизайне оба направления – эстетика и урожайность, перестали быть широко распространены. Все дело в том, что главная задача современного ландшафтного дизайна заключается в сглаживании конфликтности природы и урбанизации. Другими словами, создвать приятное и комфортное для человека место для жизни, в котором архитектура и природа могли бы друг другу дополнить. Можно заказать услуги ландшафтного дизайна в СПб, а можно постараться обустроить все самостоятельно.

Главные составляющие ландшафтного дизайна


Сейчас мало кто сомневается в том, что ландшафтный дизайн является настоящим искусством. В нем совмещаются и работают сразу три области, или три кита:
  1. Архитектура и проектирование.
  2. Ботаника и растениеводство.
  3. Философия и история культуры.
При этом квалифицированные специалисты, работая над ландшафтным дизайном на любом объекте, не упускают никакой из аспектов.

Проектирование


Самый первый и самый важный этап – это архитектура и проектирование территории. Важно продумать и нарисовать план расстановки объектов на территории. Расстановка – это не простое размещение одного или нескольких объектов, а их логичное, пространственное и стилистическое объединение. Также в ходе проектирования важно определить порядок и состав инженерных и технических работ.

Растениеводство


В ходе разработки ландшафтного дизайна специалисты также берут во внимание особенности и рельеф территории, а также климатические особенности и показатели почвы. Такие данные дают возможность выбирать те зеленые насаждения и такой их порядок, который будет отлично развиваться на данном участке и гармонично впишется в окружающее пространство.

Культура


И последний важный момент – это соблюдение истории и философии культуры. Эта особенность современного ландшафтного дизайна отличается большим влиянием, особенно если речь идет о создании различных тематических композиций и садов. Специалисты компании AG garden design, к примеру, советуют помнить о китайских или японских садах, композициях Кантри и многом другом. При планировании дизайна важно помнить об особенностях культуры, соблюдать традиции и учесть национальное наследие.