ФАС Москвы задним числом обнаружила сговор в организации детского отдыха в Карелии

Республика Карелия >> Происшествия >> 05.12.2016

Федеральная антимонопольная служба по результатам проверки признала руководство лагеря для детей "Сямозеро" и копанию "Карелия-опен" виновными в соглашении, которое они заключили. Департаментом соцзащиты Москвы был заключен контракт с компанией, у которой не было никакого опыта в организации детского отдыха. Это имело плачевные последствия - в Карелии на отдыхе погибли дети.

Сумма максимальной стоимости контрактов - 103 млн руб. Компания "Карелия-опен" и администрация лагеря пользовались одним IP-адресом для участия в торгах и работали на основе договора с 2014 г. Вследствие этого снижение цен контрактов достигло 0,5-1%, а незаконный доход составил 65 млн руб. На основании этих данных антимонопольщики передают дело правоохранительным органам для возбуждения уголовного дела. Как следствие - представители ФАС будут рекомендовать внести изменения в нормативно-правовые акты, где должно быть указано, что исполнители обязаны иметь опыт в области организации детского досуга.

Напомним, что этим летом в оздоровительном лагере "Сямозеро" утонули 14 детей. Они в сопровождении четырех инструкторов на 3 трех лодках попали в шторм на озере. Всего детей было 47. Следком возбудил дело за оказание услуг, которые не отвечают требованиям безопасности, а также за халатное отношение, повлекшее смерть 2 и более лиц. В настоящий момент лагерь закрыт, а виновные могут получить до 7 лет тюрьмы. Родители погибших детей считают, что такой приговор был бы слишком маленьким наказанием за смерть такого количества детей.

Самое непонятное в этой истории, почему три года управление ФАС в Москве смотрело на правонарушение сквозь пальцы. Руководителем ФАС был Петросян Р. А., а Департамент соцзащиты возглавлял Петросян В. А. и при проверках никаких недочетов не обнаруживал.