60% компаний рассчитывают теплообменники неверно. Исследование рынка.

>> Промышленность >> 09.11.2017

Это исследование провели специалисты из компании «ТеплоПрофи». К ним каждый день обращаются клиенты для покупки теплообменников — многие из них показывают расчеты, сделанные в других фирмах. Оказалось, что очень часто расчеты сделаны с очевидными ошибками. Ребятам из «ТеплоПрофи» стало интересно — неужели во многих компаниях не могут рассчитать простой теплообменник? Они решили разобраться в этом и провести небольшой эксперимент.

Для начала выбрали 13 компаний, которые активнее всего пиарятся в интернете — среди них были и официальные дистрибьюторы, и производители теплообменников. Каждой из них отправили одинаковые задания для расчета пластинчатых теплообменников: условия были максимально простыми и содержали только основные характеристики. Но информации в техническом задании должно было хватить для правильного выбора теплообменника.

Когда все участники прислали результаты расчетов, инженерный отдел проверил полученные данные. При этом оценивалась и правильность расчетов, и параметры подобранных на их основе приборов.

Результаты оказались немного шокирующими

С заданием справились не все. Точнее, идеально не справился почти никто. Из 13 компаний только одна прислала абсолютно правильные расчеты, еще четыре допустили небольшие неточности, остальные восемь выполнили расчеты с серьезными ошибками. Некоторые из них были просто смешными — в одном из расчетов даже не смогли правильно вбить в калькулятор присланные данные.

Целью эксперимента было выяснить общий уровень отрасли, а не уличить конкурентов в непрофессионализме. Поэтому в оригинальном исследовании не указывается, какие именно фирмы допускали ошибки, а какие сделали все правильно. Но сами результаты ошарашивают — почти две трети компаний-лидеров рынка не смогли выполнить типовое задание!

Но это не значит, что в них сидят полуграмотные менеджеры, которые не могут провести рутинные расчеты (которые, кстати, почти везде автоматизированы). Некоторые предприятия могут сознательно искажать результаты — чтобы подогнать их под характеристики теплообменников, которые уже лежат на складе. Тогда их предложение будет самым выгодным, и покупка почти наверняка состоится. А то, что ТПО будет работать неэффективно — это уже проблемы клиента. Если ТЗ составили небрежно и формально теплообменник соответствует условиям, то никаких претензий таким компаниям уже не предъявишь.

Напомним, при покупке теплообменных аппаратов все расчеты должны проводить специалисты компании-продавца. Если клиент предоставил корректное техническое задание, вина за любые ошибки лежит на совести людей, делавших расчеты. К сожалению, сотрудники некоторых компаний так не считают. Одна из целей проведенного эксперимента — показать, что не стоит слепо верить присланным расчетам и по возможности их всегда стоит перепроверять.

Более подробно с условиями исследования и результатами можно ознакомиться тут: http://www.teploprofi.com/blog/cases/60-kompanij-rasschityvayut-teploobmenniki-neverno-chestnoe-issledovanie-situatsii-na-rynke/