Оперативная память и кулеры для ноутбука

>> Промышленность >> 02.02.2018

Замедленная работа компьютера свидетельствует о его предельной загруженности или наличии технических проблем. Чтобы модернизировать устройство можно купить комплектующие и аксессуары для ноутбуков самостоятельно или обратиться в сервисный центр.

Как ускорить работу ноутбука?

Существует два основных технических способа ускорения работы портативных устройств:

  • увеличение объема оперативной памяти;

  • обслуживание или замена системы охлаждения.

Оперативная память предназначена для хранения информации, которая используется в данный момент. В ней хранятся временные файлы, подгружаются службы и процессы, отвечающие за работу программ и многое другое. Это энергозависимая память и она не сохраняет информацию после отключения питания. Ее отличительная особенность – скорость работы (она выше, чем у HDD).

При запуске емких приложений имеющихся возможностей может быть недостаточно, в таком случае компьютеру приходится перераспределять мощности, перенося часть информации на жесткий диск. Это занимает много времени и устройство «зависает» на некоторое время.

Решение в такой ситуации достаточно очевидно – увеличить объем. По стоимости оперативная память для нетбука выйдет в десятки раз выгодней покупки нового компьютера. При этом скорость работы при расширении может значительно возрасти.

Чтобы оперативная память на ноутбук недорого обошлась и дала максимальный прирост, специалисты рекомендуют:

  • узнать предварительно количество свободных слотов под память;

  • покупать идентичные по частоте и объему планки (если планируется эксплуатация в паре), это дает дополнительный прирост в 3-5%;

  • в случае замены лучше отдать предпочтение памяти с большей частотой.

  • не стоит приобретать планки с разными частотами, потому что оборудование будет работать на наименьших параметрах.

Как работают системы охлаждения для ноутбука или нетбука?

Во время стандартной работы компьютера центральный процессор и чип видеокарты производят несколько миллионов вычислений в секунду. Это приводит к сильному нагреву внутренних деталей, что мешает нормальной работе.

Система охлаждения состоит из трех основных элементов:

  • Термопаста. Способствует быстрой теплоотдаче.

  • Радиатор. Забирает излишки тепла от ЦП и видеокарты.

  • Вентилятор. Отводит горячий воздух из корпуса, подтягивает свежий и охлаждает радиатор.

Для исправной работы системы требуется ее регулярно чистить и производить замену термопасты (не реже одного раза в 6-9 месяцев). Если после обслуживания охлаждающей системы компьютер продолжает перегреваться и «тормозить» имеет смысл заказать вентилятор для ноутбука.

Комплектация внутренних систем охлаждения

Кулеры поставляются в трех комплектациях

  • отдельным вентилятором;

  • в сборе с воздухоотводящим блоком;

  • полным комплектом вместе с радиатором.

Первый и второй варианты являются самыми недорогими и небогатыми по комплектации, поэтому потребуется дополнительно приобрести термопасту. Модели с радиатором обычно поставляются в полном комплекте и не требуют дополнительных затрат.

Кулеры, память и другие запчасти для компьютера или ноутбука следует выбирать, опираясь на точное название модели устройства. В противном случае это может привести к бесполезной трате денег. Если есть сомнения лучше обратиться за помощью к менеджеру или специалисту сервисного центра.