Показания к выполнению клизмы новорожденному при запоре, алгоритм действий

Под словом клизма - подразумевают введение жидкости в просвет прямой кишки. Это может выполняться с разными целями. Клизма новорождённому при запоре - частая манипуляция, которая считается единственным эффективным методом, практикуемым неопытными родителями, по рекомендации "бывалых" родственников.
Задержка стула
Запором считается отсутствие акта дефикации более 3 дней. В норме стул у здорового человека может быть раз в два дня. У новорожденных в первые дни после появления на свет, количество дефекаций равно числу кормлений. К месяцу стул может быть от одного, до нескольких раз в сутки.
Важно! Стул у новорожденных должен быть ежедневно, ,минимум однократно, без патологических примесей.
Если хотя бы раз в день, ребёнок без посторонней помощи испражняется, то постановка очистительной клизмы не требуется.
Виды запоров
Различают истинную или атоническую задержку кала, и ложную, связанную с недополучением пищи.
Первая разновидность может быть причиной множества факторов, но в первые двадцать восемь дней жизни, связана с незрелостью переферических проводящих путей вегетативных нейронов. Порой достаточно тактильной стимуляции в форме массажа живота по часовой стрелке, чтобы вызвать дефекацию.
Ложные запоры - встречаются намного чаще, чем истинные. Толстый кишечник при них пуст, что делает бессмысленным применение клизм. Встречается при низком уровне лактации у матери. Сориентироваться помогут контрольные кормления - взвешивание ребенка до и после груди.
Встречаются случаи, когда молока достаточно, но нарушается процесс кормления. Ребёнок засыпает на груди через 5-7 минут, не получив необходимого объема пищи.
Важно! Для насыщения ребенок должен активно сосать грудь не менее 20 минут. При засыпании требуется стимуляция в виде лёгких щипков за нос, пятку или щёку.
Показания
Атоническую запоры при нормальном объеме питания и количестве грудного молока.
Техника выполнения
Новорожденный находится в положении на боку с приведенными к животу ногами.
При помощи груши с мягким наконечником, введённым на глубину 3-4 сантиметра, предварительно смазанным маслом или кремом, медленно вводится 15-30 миллилитров воды комнатной температуры ( 18-22 градуса Цельсия).
Запрещается! Введение мыла и других твердых предметов в анус.
Противопоказания
- Высокая температура тела.
- Выделение из заднего прохода гноя, слизи или крови.
- Выпадение части кишки.
Злоупотребление клизмами может привести к нарушению механизмов естественной дефекации у ребёнка. Существует понятие естественный рефлекс опорожнения. Если в момент формирования нейронных связей грубо вмешиваться в физиологию, то можно создать человеку в будущем такую проблему, как энкопрез - недержание кала. Не стоит слушать всех подряд, лучше посоветоваться с педиатром.
Источник: http://lechigemor.ru/
Рекомендуем по теме:

В Коми границы зон затопления установят до конца 2024 г.

Первый «умный» стадион открыли в Вологде

1700 подъездов отремонтируют в Мурманске

Молодежь НАО отправилась на форум «Ладога»

Группа колясочников «Ступени» завоевала серебро на III Международных творческих инклюзивных играх

В Поморье появятся 2 экологические тропы в Куртяево и Сольвычегодском заказнике

Петрозаводский центр «Особенная красота» начал сотрудничать с социальными госучреждениями