Латунные подстаканники: преимущества и уход

>> Туризм >> 03.05.2022

Для большинства людей подстаканники ассоциируются с железной дорогой. Именно в поездах чаще всего встречается необычная подставка под стеклянный стакан. Однако сферы применения и вид материала нетривиального аксессуара гораздо шире. Можно подобрать подстаканники из латуни для домашних чаепитий, оформления тематического кафе. Если нанести на него фамильную гравировку, предмет станет семейной реликвией, передаваемой по наследству.

Понятие

Латунь – металлический сплав из цинка и меди с характерным золотистым блеском, чем визуально напоминает драгоценный металл. Также встречаются изделия от желтого до зеленого спектра. Это зависит от количества примесей олова, марганца, железа, свинца в сплаве. 

Подстаканники из латуни, блюда, кувшины, подносы и столовые приборы использовались еще в древние времена. Изысканные принадлежности служили украшением праздничного стола, подчеркивая высокий статус владельца. Сегодня благодаря большому выбору латунного кухонного инвентаря можно собрать целую коллекцию роскошных приборов.

Преимущества

Золотистые металлические принадлежности популярны за счет ряда характеристик:

  1. Цена. Подарочные подстаканники, подносы, сервировочная посуда относятся к бюджетному ценовому сегменту.
  2. Антибактериальные свойства. Обеззараживающее действие было обнаружено еще на этапе появления металла. Сегодня уникальные свойства получили научное подтверждение. 
  3. Сохранение тепла. Материал равномерно прогревается, поддерживая температуру напитка.
  4. Разнообразие форм и размеров. Можно купить латунные подстаканники любой конфигурации в профильном интернет-магазине. Гладкие с зеркальным блеском, гравированные, узорчатые. Латунь – податливый к обработке металл, поэтому можно реализовать даже сложный дизайнерский проект. 
  5. Долговечность. Тонкостенные изделия, созданные по технологии художественное литье, отличаются плавностью линий. Однако визуальная воздушность сочетается с необычной прочностью. Подстаканники устойчивы к перепадам температур, механическим повреждениям, ударам.
Латунные подстаканники: преимущества и уход

Для усиления эстетических и прочностных показателей приборы покрываются специальным защитным слоем.

Уход

Латунь – капризный материал, который реагирует на повышенную влажность. При длительном контакте с водой изделие покрывается оксидной пленкой, приводящей к появлению темных пятен на поверхности. Чтобы снизить риск порчи внешнего вида, на подстаканники наносится специальное покрытие. Если металл не обработан, потребуется соблюдение уходовых правил:

  1. Мыть после каждого использования мыльным раствором. Избегать контакта с хлорсодержащими препаратами, абразивными чистящими средствами (порошки, щетки, металлические губки).
  2. Сразу после мойки насухо протирать мягкой материей. 
  3. Не оставлять надолго в воде. Чем дольше изделие находится в воде, тем отчетливей проявляются темные фрагменты.
  4. Старые потемневшие подстаканники очищаются пастой из белого уксуса, муки и поваренной соли. Смесь наносится толстым слоем на 1-2 минуты, после промывается теплой, проточной водой. Сильные загрязнения выводятся раствором щавелевой кислоты.

Если не знать пропорции компонентов, которые используются для приготовления чистящей смеси, латунным столовым приборам можно навредить. В этом случае рекомендовано применять специальные химические препараты, которые продаются в специализированных магазинах. Иногда у продавцов встречаются выгодные предложения при покупке подстаканников вместе со средствами по уходу.